Голубиные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голубиные
Bronze wing444.jpg
Кустарниковый бронзовокрылый голубь (Phaps elegans)
Научная классификация
Международное научное название

Columbidae (Illiger, 1811)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177061
NCBI   8930

Голубиные (лат. Columbidae) — единственное современное семейство птиц из отряда голубеобразных, состоящее из примерно 300 видов, разбитых на 41 род. К семейству относятся голуби и горлицы, широко распространённые в Старом и Новом Свете. Наибольшее биоразнообразие видов наблюдается в Южной, Юго-Восточной Азии и в Австралии. Большинство видов обитает в лесистой местности, часто во влажных тропических лесах. Некоторые виды, такие как сизый голубь, великолепно приспособились к жизни в городских условиях, и обитают во многих крупных городах мира.

Эволюция[править | править вики-текст]

Семейство представляет собой довольно единообразную группу, все члены которой обладают общими морфологическими чертами и не проявляют явных родственных связей с другими семействами птиц. Единственными птицами, имевшими близкое родство с голубиными, были дронты, последние представители которых вымерли по вине человека в XVII — XVIII веках.

Ископаемых останков птиц, имевших сходство с голубиными, найдено немного, однако все они также имеют явное отношение к данному семейству и не имеют общих признаков с другими птицами. Имелись предположения о родстве голубиных с рябками и попугаями, однако в первом случае их внешнее сходство связывают с конвергентной эволюцией, а во втором с похожими на попугаев чертами зубчатоклювого голубя (Didunculus strigirostris). Тем не менее, такое сходство возникло из-за схожего характера питания, нежели чем из-за общей эволюции.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Описание[править | править вики-текст]

Длина птиц составляет от 15 до 75 см, а вес от 30 г до 3 кг. Самым крупным представителем семейства следует считать венценосного голубя Goura victoria из Папуа-Новой Гвинеи, его вес варьирует в пределах от 1,7 до 3 кг. Самый маленький голубь — бриллиантовая полосатая горлица (Geopelia cuneata) из Австралии, её вес всего около 30 г[1]. Телосложение плотное, с короткой шеей и маленькой головой. Крылья широкие, длинные, как правило, закруглённые на концах; имеют 11 первичных маховых перьев и 10-15 вторичных. Хвост длинный, на конце может быть как заострённым, так и широким, округлым; обычно имеет 12-14 перьев (до 18 у венценосных и фазановых голубей). Клюв обычно короткий (реже средней длины), прямой, тонкий и часто с характерным расширением в основании. В основании надклювья имеются участки голой мягкой кожицы — восковица. Кроме того, оголённая кожа заметна вокруг глаз. У большинства видов половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) в оперении не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Исключения составляют лишь некоторые тропические виды, у самцов которых перья раскрашены более ярко. Оперение густое, плотное, часто серых, коричневых либо кремовых тонов, хотя в тропиках встречаются и более яркие тона (как, например, у пёстрых голубей)[2]. Ноги, как правило, короткие, четырёхпалые (три пальца спереди и один сзади), хорошо приспособлены для передвижения по земле. Хотя принадлежность к голубиным достаточно легко определяется по морфологическим характеристикам, некоторые птицы имеют внешнее сходство с другими семействами: фазанами, куропатками, попугаями или индейками. Например, фазановый голубь (Otidiphaps nobilis) выглядит как фазан, и многими людьми не рассматривается, как голубь.

Подобно некоторым другим птицам, у голубиных отсутствует жёлчный пузырь[3]. Некоторые средневековые натуралисты сделали из этого ошибочный вывод о том, что у голубиных нет желчи. Этот вывод прекрасно вписывался в теорию 4 жидкостей организма — отсутствие «горькой» желчи располагало голубиных к предполагаемому «сладкому» поведению[4]. На самом деле у голубиных имеется желчь (об этом писал уже Аристотель), которая выделяется прямо в пищеварительный тракт[5].

Распространение[править | править вики-текст]

Голубиные широко представлены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обитают в большом диапазоне наземных биотопов, от густых лесов до пустынь, на высоте до 5000 м над уровнем моря, а также на урбанизированных территориях. Наибольшее биоразнообразие видов представлено в Южной Америке и Австралазии, где они живут в основном во влажных тропических лесах. Более 60 % всех видов являются исключительно островными, не встречающимися на материках. Некоторые виды, такие как сизый голубь, интродуцированы во многие регионы мира и является обычнейшей городской птицей. На территории Российской Федерации в дикой природе обитают 11 видов голубиных, в том числе сизый голубь, скалистый голубь, японский зелёный голубь, клинтух, вяхирь, японский вяхирь, обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица и малая горлица.

Размножение[править | править вики-текст]

Голуби моногамны; часто пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Брачные церемонии включают в себя ряд характерных приёмов, выполняемых на земле либо в воздухе: например, у многих видов самцы во время ухаживания слегка приседают, раздувают зоб, опускают голову, распускают хвост, передёргивают крыльями и скребут ногами землю. Другие виды хлопают в воздухе крыльями или кормят друг друга. Период размножения может быть как сезонным, так и круглогодичным в зависимости от доступности корма. Чаще всего в год бывает две кладки яиц, реже до 4-5 кладок. Гнездо, обычно состоящее из нескольких небрежно уложенных прутьев и перьев, строится на дереве, в скале, в норе крутого обрыва, реже — в небольшом углублении прямо на земле. Кладка, как правило, состоит из одного или двух, реже — до четырёх яиц. Яйца у большинства видов белые без крапления, но у отдельных видов бывают кремовые либо светло-коричневые. Инкубационный период варьируется от 14 до 30 дней в зависимости от вида. Птенцы вылупляются почти голыми и беспомощными. Характер кормления потомства у голубей особый, почти не имеющий аналогов среди других птиц. В период размножения эпителий стенок зоба у самок и самцов вырабатывает питательный секрет, известный как «голубиное молоко». Этой жидкостью и питаются птенцы, быстро набирая вес. Кроме голубиных, аналогичное «молоко» вырабатывается только у некоторых попугаев, однако у них такое кормление продолжается лишь первые несколько часов. Чтобы совершить свой первый полёт, птенцам требуется от одной до четырёх недель.

Голубь может насиживать вместо своих яиц чернильницу, перепутав их[6].

Питание[править | править вики-текст]

Основной рацион голубиных составляет растительная пища: листья, семена и плоды. Плоды часто проглатываются целиком, после чего косточка отрыгивается наружу. Семена обычно собираются с поверхности земли либо с травянистых растений. Необычное поведение наблюдается у галапагосской горлицы (Zenaida galapagoensis) — в поисках семян она клювом ковыряет землю. Кроме растительной пищи, также употребляются в пищу и беспозвоночные животные, но, как правило, их процент в общем рационе невелик. Исключение составляет вид Ptilinopus coralensis, который в больших количествах употребляет в пищу насекомых и другую животную пищу. Воду птицы пьют, засасывая её вовнутрь (способ, нехарактерный для других птиц), и иногда летают за ней на значительные расстояния.

Классификация[править | править вики-текст]

Подсемейство Настоящие голуби (Columbinae)

Подсемейство ?

Подсемейство Лептотиловые голуби (Leptotilinae)

Подсемейство Карликовые горлицы (Columbininae)

Подсемейство ?

Подсемейство Фазановые голуби (Otidiphabinae)

Подсемейство Зубчатоклювые голуби (Didunculinae)

Подсемейство Венценосные голуби (Gourinae)

Подсемейство Плодоядные, или зелёные голуби (Treroninae)

Подсемейство Гривистые голуби (Caloenadinae)

Подсемейства неопределены

Иногда семейство дронтов рассматривают в качестве подсемейства голубиных Raphinae[8][9].

Охранный статус[править | править вики-текст]

Рисунок белого додо Питера Холстейна

Несмотря на то, что многие виды голубиных выиграли от сосуществования с человеком и даже расширили свой ареал, популяции многих других видов уменьшились, а некоторые полностью вымерли. По крайней мере 10 видов голубиных вымерли после 1600 года, включая один из самых известных случаев вымирания в новое время — додо[11], а также резкое вымирание странствующего голубя[12].

По состоянию на 2007 год под угрозой исчезновения находились 59 видов голубиных, около 19% от всех видов семейства[13]. В основном речь идёт о видах обитающих на островах в тропиках. Основными факторами угрозы для всех этих видов являются завезённые хищники, разрушение среды обитания и охота.

В качестве мер, направленных на сохранение видов голубиных, можно перечислить принятие законов, ограничивающих охоту, создание резерваций для предотвращения дальнейшего разрушения окружающей среды, создание популяций в неволе для последующего внедрения, а также транслокацию особей в подходящую среду с целью образования новых популяций.

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Одомашнивание[править | править вики-текст]

Марка с изображением почтового голубя

По разным оценкам Сизый голубь был одомашнен от 5 до 10 тысяч лет назад[14]. С тех пор было выведено много пород домашних голубей, самой известной из которых является почтовый голубь. Некоторые породы выводились с декоративной целью, а некоторые имели практическое применение (голубиная почта, голубиные гонки). На многих церемониях принято выпускать в воздух голубей. Существует специально выведенная для этой цели порода чисто белых голубей.

Продукт питания[править | править вики-текст]

Жареный голубь, сунданская кухня, Indonesia

Многие виды голубиных находят применение в кулинарии. В качестве мяса используются в основном хорошо развитые грудные мышцы. Голубиные использовались в пищу на древнем Ближнем востоке, в Древнем Риме, и средневековой Европе. Голубиному мясу найдено применение в еврейской, арабской и французской кухне. В Азии голуби используются в китайской и индонезийской кухне. Согласно канонам иудаизма голуби кошерны, то есть дозволены к употреблению в пищу. Более того, голуби являются одними из считанных видов птиц, которых в иудаизме дозволено приносить в жертву. Голубиный пирог был популярным недорогим блюдом в викторианской Англии[15]. Однако в современном мире мясо голубя не пользуется популярностью даже у людей, много раз евших экзотическое мясо[источник не указан 118 дней].

В литературе[править | править вики-текст]

Голубиная почта и отношения людей и почтовых голубей являются сюжетом нескольких литературных произведений. Голубиная тема является основной сюжетной линией романа Меира Шалева «Голубь и мальчик»[16][17] Суровые будни почтового голубя описаны в рассказе Эрнеста Сетон-Томпсона «Арно», где одноименный голубь проходит через множество приключений, не всегда приятных.

В религии[править | править вики-текст]

Образ представителей голубиных используется во многих религиях:

  • В танахе первое упоминание о голубе можно найти в описании всемирного потопа. Ной, стремясь определить, высохла ли суша, выпускает из ковчега вначале ворона, а затем голубя. Голубь принёс Ною в клюве оливковую ветвь, что означало, что вода сошла[18]. Голубь с оливковой ветвью в клюве стал международным символом мира.
  • Следует отметить, что в шумерском Эпосе о Гильгамеше, где также присутствует описание всемирного потопа, роли ворона и голубя перевёрнуты, и именно ворон, не вернувшись к Утнапиштиму, тем самым шлёт ему добрую весть[19].
  • В христианстве образ голубя связан со святым духом[20].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Goodwin, D. Pigeons and Doves of the World. 3rd ed. Ithaca, NY: British Museum (Natural History) and Cornell University Press, 1983
  2. Baptista, L. F.; Trail, P. W. & Horblit, H. M. (1997): Family Columbidae (Doves and Pigeons). In: del Hoyo, J.; Elliott, A. & Sargatal, J. (editors): Handbook of birds of the world, Volume 4: Sandgrouse to Cuckoos. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-22-9
  3. (1994) «[http://www.jlr.org/cgi/reprint/35/11/2041.pdf Biliary bile acids of fruit pigeons and doves (Columbiformes)]». Journal of Lipid Research 35 (11): 2041–8. PMID 7868982.
  4. The Medieval Bestiary, Doves, last checked 2010-01-31
  5. Thomas Browne, 1646; Pseudodoxia Epidemica III.iii; 1672 edition available online, last checked 2010-01-31
  6. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 70-75
  7. Dysmoropelia dekarchiskos: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  8. Janoo, Anwar (2005). «Discovery of isolated dodo bones [Raphus cucullatus (L.), Aves, Columbiformes] from Mauritius cave shelters highlights human predation, with a comment on the status of the family Raphidae Wetmore, 1930». Annales de Paléontologie 91 (2): 167. DOI:10.1016/j.annpal.2004.12.002.
  9. Shapiro, Beth; Sibthorpe, Dean; Rambaut, Andrew; Austin, Jeremy; Wragg, Graham M.; Bininda-Emonds, Olaf R. P.; Lee, Patricia L. M. & Cooper, Alan (2002). «Flight of the Dodo». Science 295 (5560): 1683. DOI:10.1126/science.295.5560.1683. PMID 11872833. Supplementary information
  10. BirdLife International Socorro Dove Zenaida graysoni. Data Zone. BirdLife International (2009). Проверено 29 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  11. Fuller Errol Extinct Birds. — revised. — New York: Comstock, 2001. — ISBN 978-0-8014-3954-4.
  12. Игорь Иванович Акимушкин. Трагедия странствующего голубя // «Следы невиданных зверей», М.: Географгиз, 1961
  13. Walker, J. (2007). «Geographical patterns of threat among pigeons and doves (Columbidae)». Oryx 41 (3). DOI:10.1017/S0030605307001016.
  14. Richard F. Johnston, Marian Janiga. Feral Pigeons. — Oxford University Press, 1995. — 336 p. — ISBN 978-0195084092.
  15. CHAPTER 40 — DINNERS AND DINING | Mrs Beeton’s Book of Household Management. Mrsbeeton.com. Retrieved on 2013-03-05.
  16. Меир Шалев, с иврита на русский Рафаила Нудельмана и Аллы Фурман Голубь и мальчик = יונה ונער. — place: ивр. Am Oved‎, русский: «Текст» и «Еврейское слово», 2006, 2008 (русский перевод). — 544 с. — ISBN 978-5-7516-0716-6.
  17. Новая книга Меира Шалева «Голубь и мальчик» стала «золотым» произведением писателя. Рецензия на news.ru.
  18. Быт (8:11)
  19. Kovacs, Maureen Gallery The epic of Gilgamesh. — Stanford University Press, 1989. — P. 102. — ISBN 978-0-8047-1711-3.
  20. Матвей (3:16)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]