Колюшковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колюшковые
Gasterosteus aculeatus.jpg
Трёхиглая колюшка
Научная классификация
Международное научное название

Gasterosteidae (Bonaparte, 1831)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   166363
NCBI   69291

Колюшки, или колюшковые (лат. Gasterosteidae) — семейство рыб отряда колюшкообразных, насчитывающее 5 родов и примерно 8 видов.[1] У всех представителей имеются колючки перед спинным плавником, брюшной плавник отсутствует у многих видов, или представлен одной колючкой и одним или двумя мягкими лучами, брюшной щит образован срастанием тазовых костей, чешуя отсутствует. При нападении хищника колюшки растопыривают свои острые спинные и брюшные шипы, обыкновенно плотно прилегающие к телу, и иглы эти вонзаются в пасть хищника. Так же взъерошиваются они и в драках между собой (что случается очень часто) и вообще в минуту опасности.

В семействе представлены морские, солоноватоводные и пресноводные виды. Колюшки очень прожорливы. В прудах, куда они проникают, трудно развести какую-либо другую рыбу[2]. При ловле на удочку легко заглатывают насадку, даже пустой крючок[2]. Промыслового значения не имеют.

Наиболее известные виды[править | править вики-текст]

Трёхиглая колюшка[править | править вики-текст]

На спине трёхиглой колюшки (лат. Gasterosteus aculeatus) расположены 3 колючки, а по бокам тела — поперечные костяные пластинки (обычно 24—30), заменяющие чешую и постепенно суживающиеся к хвосту. Аналогичные пластинки находятся также на спине от затылка до начала хвостового плавника. Окраска спины — зеленовато-бурая, бока туловища и брюхо серебристые. Взрослые особи достигают 5—6 см в длину. У трёхиглой колюшки различают две морфы: проходную и пресноводную. Большинство особей проходной формы после нереста погибают.

Четырёхиглая колюшка[править | править вики-текст]

Четырёхиглая колюшка (лат. Apletes quadracus) не имеет костных пластинок на боках, кожа голая, питается в основном планктонными ракообразными. Обитает в солёной морской воде, заходит в опреснённые воды, изредка встречается и в пресной воде.

Фотография девятииглой колюшки

Девятииглая колюшка[править | править вики-текст]

Девятииглым колюшкам (лат. Pungitius pungitis) присуще большое число спинных колючек (9—10) и голое вытянутое тело. Спина зеленовато-бурая с чёрными полосками, брюхо серебристое. Во время нереста у самцов бока и брюхо становятся чёрными, а брюшные колючки белыми. По размеру девятииглая колюшка меньше, чем трёхиглая.

Малая южная колюшка[править | править вики-текст]

Малая южная колюшка (лат. Pungitius platygaster) относится к роду многоиглых колюшек. Тело сравнительно толстое, голова крупная. Достигает в длину 3,5—5,5 см, иногда — до 7 см. На боках туловища расположены костные пластинки. Брюшной щит гораздо шире, чем у других видов. Киля на хвостовом стебле нет. Образует ряд местных форм.

Морская колюшка[править | править вики-текст]

Морская колюшка (лат. Spinachia spinachia), или пятнадцатииглая, характеризуется наличием на спине 14—16 небольших спинных колючек, стройным, веретенообразным телом с длинным и тонким хвостовым стеблем и короткими, из 5—8 лучей, спинным и анальным плавниками. Спина и хвост имеют зеленовато-бурый, бока — золотистый цвет. Во время нереста окраска самцов становится синей. Взрослые особи достигают 17—20 см в длину. Держится более уединённо, чем другие колюшки, не собирается в стаи.

Ручьевая колюшка[править | править вики-текст]

Ручьевая колюшка (лат. Culaea inconstans) имеет 4—6 (обычно 5) шипов перед спинным плавником, длина тела до 6 см. Этот вид очень активен и многочислен. Весной самцы приобретают ярко-красный цвет.

Распространение[править | править вики-текст]

Малая южная колюшка водится в опреснённых районах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в низовьях Днепра, в Северском Донце и других реках, впадающих в эти моря. Трёхиглая и девятииглая колюшки водятся почти во всех странах Европы. В России чаще всего встречаются в реках, впадающих в Балтийское и Белое моря, в реках и озёрах Ленинградской области, в Онежском и смежных озёрах. Морская колюшка — морская прибрежная рыба, обитает у скалистых берегов Западной Европы от Бискайского залива до Северной Норвегии, в Балтийском море — до Финского залива.

Размножение[править | править вики-текст]

Нерестятся в апреле—мае, во время нереста приобретают более яркую окраску. Плодовитость от 100 до 120 икринок. Нерест длится более месяца, а у девятииглой даже до конца июля. Во время нереста самцы строят гнезда, обычно размером с кулак: вначале вырывает ямку на дне (трёхиглая), набирая в рот песок и относя его в сторону, затем приносит во рту травинки и обрывки водорослей. Слизью с боков тела склеивают всё это в плотный ком. Рыбка делает в нём тоннель. Готовое гнездо у трёхиглой колюшки зарыто в ил и почти незаметно, а у девятииглой почти не отличается от листов водяного растения, к которому прикрепляется. Самец приглашает самку в гнездо, где она откладывает икру. Икринки жёлтого, у некоторых видов янтарного цвета, диаметром около 1,6 мм, слипаются в комки. У многоиглых колюшек некоторые самцы выглядят и ведут себя как самки, но вымётывают не икру, а молоки, а об их потомстве заботятся «обычные» самцы. Сразу же после икрометания самец прогоняет самку, т. к. она может съесть собственное потомство, и оплодотворяет икру. Самцы проветривают гнездо, обеспечивая ток воды, и охраняют потомство 10—14 дней.

Только что вышедшие личинки схожи у всех видов колюшек, имеют длину около 4,5 мм, отличаются пигментацией. Первые дни самец старательно смотрит за молодью и не даёт далеко уплывать от гнезда. С начала нереста пищевод у самца зарастает, не давая ему питаться, но с окончанием охраны потомства самец снова может есть и съедает нескольких мальков.

Памятник[править | править вики-текст]

В Кронштадте установлен «Памятник блокадной колюшке».[1][2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нельсон Джозеф С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 433—434. — ISBN 978-5-397-00675-0
  2. 1 2 Сабанеев Л. П. Жизнь и ловля пресноводных рыб/Колюшка

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Колюшковые
  • Вилер А. Сем. Колюшковые - Gasterosteidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
  • Золотницкий Н. Ф. Аквариум любителя. — М.: 1904.
  • Сабанеев Л. П. Жизнь и ловля пресноводных рыб. — М.: Эксмо-Пресс, 2007. — 704 с. — ISBN 978-5-699-21128-9.
  • Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: «Мысль», 1998. — 445[1]с.: ил. — С. 303–307. — ISBN 5-244-00803-X
  • 1000 чудес природы, 2007, стр. 276. ISBN 5-89355-027-7