Комитат (Древний Рим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комитаты, иногда — комитатенсы, комитатены (лат. Comitatensis, мн. число Comitatenses, производное от лат. comitatus 'компания, группа') — солдаты полевой армии поздней Римской Империи, являвшиеся основной и наиболее боеспособной её частью (строевыми легионами).

В военно-историческом контексте понятие начало использоваться после разделения Римской армии на полевую (комитаты) и приграничную (лимитаны).

По большому счету, комитатами принято называть те части римской армии (легионы и вспомогательные войска) которые не были предназначены для охраны лимесов (укреплений на границах Империи, расположенных в Европе вдоль Рейна и Дуная, и по границе с Персией на востоке). В отличие от лимитанов и рипарианов, комитаты являли собой лучше снаряженные и более мобильные отряды, которые могли быть быстро переброшены в любую часть Империи. Этому способствовала численность легионов комитатов — 1000 человек, в то время как лимитаны сохранили прежнюю численность. Плата их была выше, что вызывало недовольство лимитанов, чья плата была даже ниже платы ауксилиев, хотя дисциплина лимитанов была выше, чем у ауксилиев.

В мирное время эти войска были рассредоточены на всей протяженности границы. Не указывая точных мест их нахождения, как в случае с гарнизонами лимитанов, Notitia Dignitatum представляет нам общую идею их размещения в конце IV или начале V в. Они занимали города, укрепления которых, возведенные в период первых варварских нашествий, превращали те в крепости. Несколько наиболее важных пунктов было расположено вблизи границы и придавало её обороне ту глубину, которую лимитаны и рипарианы не могли обеспечить собственными силами. Префекты претория, ответственные за сбор анноны, снабжали продовольствием полевую армию согласно предписаниям, которые достаточно подробно излагает Кодекс Феодосия (VII, De re militari).

Примечание[править | править исходный текст]

Не следует смешивать понятия «комитаты» и «комиты», поскольку последние являлись должностными лицами и могли быть как военными, так и гражданскими.

Кроме всего прочего, существовали также так называемые «Comitatenses Palatini», более известные как собственно «палатины», которые были комитатами только в широком смысле этого понятия и являлись дворцовой гвардией, стоявшей по своему рангу ниже схол.

Список подразделений комитатов[править | править исходный текст]

Согласно Notitia Dignitatum, комитатами являлись следующие подразделения:

Под руководством Magister Peditum

  1. Undecimani;
  2. Secundani Italiciani (Legio II Italica, Africa);
  3. Tertiani Italica (Legio III Italica, Illyricum);
  4. Tertia Herculea, Illyricum;
  5. Legio II Britanica, Gallias;
  6. Legio III Iulia Alpina, Italia;
  7. Legio I Flavia Pacis, Africa;
  8. Legio II Flavia Virtutis, Africa;
  9. Legio III Flavia Salutis, Africa;
  10. Legio II Flavia Constantia, Africa Tingitania;
  11. Tertioaugustani (Legio III Augusta);

Под руководством Magister Militum per Orientem

  1. Quinta Macedonica (Legio V Macedonica);
  2. Septima Gemina (Legio VII Gemina);
  3. Decima Gemina (Legio X Gemina);
  4. Legio I Flavia Constantia;
  5. Legio II Flavia Constantia Thebaeorum;
  6. Secunda Felix Valentis Thebaeorum;
  7. Prima Flavia Theodosiana;

Под руководством Magister Militum per Thracias

  1. Legio I Maximiana Thebaeorum;
  2. Legio III Diocletiana Thebaeorum;
  3. Tertiodecimani (Legio XIII Gemina?);
  4. Quartodecimani (Legio XIV Gemina Martia Victrix?);
  5. Prima Flavia Gemina;
  6. Secunda Flavia Gemina.

Полезные ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]