Magister militum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Magíster mílitum (различные переводы — магистр армии, магистр оружия, военный магистр лат. ) — высшая военная должность в эпоху Поздней Римской империи, введенная в результате военных реформ Константина Великого.

Появление и развитие должности[править | править исходный текст]

Должность появилась в первой половине IV века, когда Константин Великий лишил префектов претория их военных функций. Первоначально были созданы две должности — магистра пехоты, (лат. magister peditum) и магистра конницы (лат. magister equitum, эта должность существовала еще в республиканском Риме), командовавшие, соответственно, пехотой и конницей (в состав их не входили дворцовые войска — scolares (схолы), и domestici et protectores (доместики-протекторы). Магистр пехоты при этом считался более старшим[1].

При наследниках Константина Великого должность также получила территориальную привязку: назначались отдельные magistri militum для каждой из четырех префектур — Галлии, Италии, Иллирика и Востока (лат. per Gallias, per Italiam, per Illyricum, per Orientem), а также для диоцезов Фракии и Африки, при этом существовали и магистры, находящие непосредственно при императоре — они назывались (лат. magistri in praesenti)

Со временем и магистр пехоты, и магистр конницы начали командовать обоими родами войск, называясь magister militum. При этом данным термином назывались также офицеры-главнокомандующие, которым подчинялись магистры пехоты и конницы. При одновременном командовании и конницей, и пехотой носитель должности также назывался магистр пехоты и конницы (лат. magister equitum et peditum) или (в Западной империи) магистр обоих войск (лат. magister utriusquae militiae). Так как в руках магистров армии было командование вооруженными силами, они являлись весьма весомыми фигурами в государстве. Например, магистры пехоты Сильван и Ветранион во время правления Констанция II объявили себя императорами, опираясь на свои войска, а Стилихон и Рицимер обладали огромной властью, не претендуя на формальный титул.

Магистры армии в государственной табели о рангах имели высший чин, и, как и префекты претория, титуловались «сиятельными мужами» (лат. viri illustres).

Количество магистров армии постепенно увеличивалось, в VI веке Юстиниан I назначил магистров в Армению (лат. magister militum per Armeniam, ранее эта область подчинялась магистру Востока), отвоеванную у вандалов Африку (лат. magister militum per Africam) и захваченную у вестготов Южную Испанию (лат. magister militum Spaniae).

В течение VI века, в связи с внешними и внутренними трудностями, в удаленных провинциях возникла необходимость объединить в руках одного человека гражданскую и военную власть. Таким образом были образованы экзархаты в Карфагене и Равенне.

Титул также иногда использовался в раннесредневековой Италии для обозначения высшего военного командования (например, в Папском государстве и в Венеции, дожи которой считали себя наследниками экзарха Равенны).

В XII веке термин использовался для обозначения человека, организующего армию от имени политического или феодального лидера.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лукомский Л. Ю. Аммиан Марцеллин и его время // Аммиан Марцеллин. Римская история. М., 2005. С. 586.

См. также[править | править исходный текст]