Лимитан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лимитан (лат. Limitanei, мн. число Limitatenses), иногда рипариан — подразделение римской армии, по составу и численности относящееся к легиону. Лимитаны располагались на приграничной территории, рядом или внутри пограничных укреплений, называемых лимесами (лат. Limes). Основной задачей данных подразделений являлось сдерживание сил противника до подхода основных сил римской армии.

Несмотря на то, что первые лимесы начали строиться уже в конце I века для защиты границ империи от варваров, лимитаны, как самостоятельные подразделения римской армии, появились после реформ Диоклетиана, в конце III века. Первое упоминание о лимитанах относится к 363 году.

Лимитаны были легче вооружены и хуже обучены, чем легионы регулярной армии, часто использовались для проведения строительных работ, карательных и полицейских операций в районе дислокации. Основой этих легионов была пехота. Они практически не имели в своём составе кавалерии и осадных машин. Численность таких легионов колебалась в районе 3000 — 4000 человек, в отличие от 5000 — 6000 строевых пехотинцев и больших сил кавалерии в строевых легионах.

На время военных действий регулярной армии, строевые легионы которой назывались комитаты, лимитаны, оказавшиеся в районе этих действий, также включались в состав армии. Такие легионы называли псевдокомитаты. С таким статусом легион мог быть задействован в одной или нескольких кампаниях.

Создание лимитанов должно было упрочить границы империи и затруднить многочисленные вторжения варваров на приграничные территории. Однако, на практике, в течение IV века многие боеспособные лимитаны были переведены в разряд псевдокомитатов. Это привело к тому, что с начала V века границы империи начали рушиться под натиском извне. Лимитаны, как боевая единица, перестали существовать вместе с падением Римской империи. Что стало с большинством лимитанов на западе империи — неизвестно.

Литература[править | править вики-текст]

  • Benjamin Knör. Das spätantike Offizierskorps (4./5. Jahrhundert), Verlag Grin, 2010,
  • Michael Whitby. Army and Society i.d. later Roman World, 2007, in: Averon Carneron/B.Ward Perkins/M.Whitby (Hrsg.) The Cambridge Ancient History Nr.14,
  • Badisches Landesmuseum Karlsruhe (Hrsgb.): Erben des Imperiums in Nordafrika. Das Königreich der Vandalen, darin: Yann Le Bohac: Africa in der späten Kaiserzeit, Die Provinz am Vorabend der vandalischen Eroberung, S. 65-78, Verlag P.v.Zabern, Karlsruhe 2009, ISBN 978-3-80534083-0,

См. также[править | править вики-текст]