Комсомольский (Чукотский автономный округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Комсомольский
Комсомольский.jpg
Страна
Россия
Субъект федерации
Чукотский автономный округ
Муниципальный район
Координаты
Основан
ПГТ с
Население
416[1] человек (2007)
Часовой пояс
Почтовый индекс
686635
Автомобильный код
87
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Комсомольский (Чукотский автономный округ) (Россия)
Комсомольский
Комсомольский (Чукотский автономный округ) (Чукотский автономный округ)
Комсомольский

Комсомо́льский — бывший посёлок городского типа в Чаунском районе Чукотского автономного округа России.

В 1998 году посёлок был официально ликвидирован[2]. Несмотря на это, в посёлке до сих пор действуют два золотодобывающих предприятия: «Чукотка» и «Квазар».

После развала СССР на Чукотке началась разруха, поэтому по умолчанию данные о посёлке будут указываться по состоянию на 1991 год.

Расположение и структура посёлка[править | править вики-текст]

Поселок можно разделить условно на две части, между которыми протекает река Каатырь. Одна часть расположена у подножья сопки и зовется в народе «Заречка», другая «Верх» на возвышенности. На «Заречке» кроме предприятий находится множество частных одноэтажных домов. В верхней части посёлка, кроме предприятий, также есть множество жилых строений, но в основном это муниципальные жилища в виде двухэтажных квартирных домов. Построена одна пятиэтажка.

Из-за влияния вечной мерзлоты теплотрассы располагались над землёй и были укрыты в короба, которые были построены по всей верхней части посёлка. Они выполняли также функцию своеобразного тротуара для пешеходов, так как зимой вокруг домов наметало глубокие сугробы. На «Заречке» теплотрасс нет, а дома отапливались печками и/или электрическим отоплением.

В нескольких километрах от посёлка, на сопке располагается заброшенный аэродром. Раньше там приземлялись самолёты малой авиации и вертолёты. Впоследствии самолёты перестали летать в посёлок, а вертолёты стали приземляться в самом посёлке. Примерно в пятистах метрах от верхней части посёлка, по дороге на аэродром, располагается кладбище. На сопке, на склоне которой расположена верхняя часть посёлка, имеется футбольное поле, которым перестали пользоваться после строительства футбольного поля возле спорткомплекса.

История[править | править вики-текст]

Посёлок был основан примерно в 1957 году, первыми жителями посёлка были заключённые[источник не указан 1620 дней], которые отбывали наказание, либо ссыльные без права выезда, а также молодые люди, которые были отправлены по Комсомольской путёвке осваивать чукотские просторы[3].

Статус посёлка городского типа — с 1959 года.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1959[4] 1970[5] 1979[1] 1989[6] 2002[1] 2007[1]
470 1642 2166 3794 597 416

Экономика[править | править вики-текст]

Горно-обогатительный комбинат (ГОК), артели старателей «Чукотка» и «Комсомольская», угольная котельная. В километре от посёлка расположена сельскохозяйственная база, где разводился крупный рогатый скот и производилось молоко.

Электроэнергией посёлок снабжала Билибинская АЭС.

Социальные объекты[править | править вики-текст]

Две общеобразовательных школы, музыкальная школа, спорткомплекс, два детских сада, клуб с кинотеатром, поликлиника, больница, аптека, гостиница, баня, пекарня, столовая, дом быта, прачечная, парикмахерская, почта и телеграф, местный аэропорт. Магазины: продовольственный, овощной, хозяйственный, промтовары, книжный, магазин уценённых товаров. Пункт приема стеклотары.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1985 году на горных выработках в окрестностях посёлка был найден железо-каменный метеорит, названный впоследствии Чаунским.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  2. База Гарант — Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 128 «О мерах социальной защиты населения ликвидируемых поселков золотодобытчиков в Чукотском автономном округе»
  3. Строгов М. Чукотка. Путеводитель Ле Пти Фюте — М., Авангард, 2003, стр 155. ISBN 5-86394-198-7
  4. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]