Конар-Сандал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конар-Сандал — археологический памятник бронзового века, расположенный к югу от Джирофта в иранской провинции Керман.

Описание[править | править вики-текст]

Состоит из двух расположенных на удалении друг от друга теллей, именуемых условно Конар-Сандал A и B, высотой 13 и 21 метров соответственно. Под холмом Конар-Сандал B обнаружены руины двухэтажной цитадели с окнами, площадь основания которой составляет 13,5 гектаров.

Памятник связывается с гипотетической «Джирофтской культурой», предположительно существовавшей в 3 тыс. до н. э. Гипотеза о данной культуре была выдвинута на основании коллекции артефактов, конфискованных в 2001 у «чёрных копателей».

Юсеф Маджидзаде, руководивший раскопками памятника, относил его к «самостоятельной цивилизации бронзового века со своим языком и архитектурой», и отождествлял эту цивилизацию с царством Аратта из шумерской мифологии. Согласно другой гипотезе (её поддерживают, например, Daniel T. Potts, Piotr Steinkeller), раскопанный памятник — это упоминаемый в шумерских источниках город-государство Мархаши. Гипотезы Маджидзаде были встречены рецензентами со скептицизмом.

Американский археолог Мускарелла (Muscarella, 2004) отмечает, что по состоянию на август 2004 г. ещё не было опубликовано сообщений ни об одном из артефактов, найденных экспедицией Маджидзаде, которые можно было бы сравнить с различными артефактами, конфискованными в 2001 г. и опубликованными Маджидзаде в 2003 году.

Изображения[править | править вики-текст]

[1] [2] [3] [4]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • O. W. Muscarella, Jiroft and «Jiroft-Aratta» A Review Article of Yousef Madjidzadeh, Jiroft: The Earliest Oriental Civilization (2004)


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 28°33′13″ с. ш. 57°46′12″ в. д. / 28.55361° с. ш. 57.77000° в. д. / 28.55361; 57.77000 (G) (O)