Кончерто гроссо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кончерто гроссо (итал. concerto grosso — большой концерт) — инструментальный жанр в музыке, зародившийся в эпоху барокко, основывается на чередовании и противопоставлении звучания всего состава исполнителей (рипиено, итал. ripieno) и группы солистов (концертино, итал. concertino). Возник в Италии, во второй половине XVII века.

Типы[править | править вики-текст]

Существует два классических типа кончерто гроссо (см. соната): concerto da chiesa (церковный концерт), в котором обычно чередуются быстрые (allegro, presto) и медленные части (andante, adagio и тп.), и камерный концерт (concerto da camera), в котором, как и в сюитах используются танцевальные темы (gigue, sarabanda, allemanda и тп.).

Примеры[править | править вики-текст]

Классический образец жанра — 12 Кончерти гросси опус 6 Арканджело Корелли, опубликованные в 1714 году. В дальнейшем жанр развивали ученики Корелли: Франческо Джеминиани, Пьетро Локателли, а также Антонио Вивальди, написавший в жанре несколько сотен концертов, Георг Фридрих Гендель и Иоганн Себастьян Бах. К концу XVIII века жанр concerto grosso был вытеснен сольными инструментальными концертами и концертными симфониями. Своё возрождение кончерто гроссо пережил в XX веке, когда произведения в этом жанре написали такие композиторы как Игорь Стравинский, Эрнест Блох, Богуслав Мартину, Альфред Шнитке, Кшиштоф Пендерецкий, Филип Гласс, Михаил Чекалин, митрополит Иларион (Алфеев) и др. Одновременно с этим развивался интерес к старинной музыке, связанный с движением аутентистов, в результате чего стали исполняться забытые произведения авторов XVII и XVIII веков, сочинявших в жанре кончерто гроссо.

Список композиторов, сочинявших в жанре кончерто гроссо[править | править вики-текст]

Барокко[править | править вики-текст]