Коньки (птицы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коньки
Anthus richardi.jpg
Степной конёк
Meadow-Pipit.jpg
Луговой конёк
Anthus triviallis (Marek Szczepanek).jpg
Лесной конёк
Anthus cervinus2.jpg
Краснозобый конёк
Научная классификация
Международное научное название

Anthus (Bechstein, 1805)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178488
NCBI   36257

Коньки́ (лат. Anthus, от др.-греч. ἄνθος, предполож. трясогузка или овсянка) — род птиц семейства трясогузковых, объединяющий около 40 видов мелких птиц, распространённых как в восточном, так и западном полушарии. В отличие от близких им трясогузок, имеют покровительственную окраску оперения — как правило, тёмно-бурые тона в верхней части тела и грязно-белые в нижней. Несколько выделяется оперение пятнистого конька (Anthus hodgsoni) — верхняя часть его тела имеет зеленоватый оливковый оттенок. Тело коньков часто покрыто пестринами, однако их частота может варьироваться. Многие виды чрезвычайно похожи друг на друга, и иногда различить их можно скорее по характеру уникального для каждого конька пения, нежели чем по внешним морфологическим признакам. Также при идентификации большое значение имеет рисунок оперения, который при внимательном взгляде несколько различается у разных птиц. Половой диморфизм у большинства видов не выражен, то есть самки по внешнему виду не отличаются от самцов. Также имеется мало различий между молодыми и взрослыми особями.

Распространены коньки очень широко, встречаясь на всех континентах, за исключением Антарктиды, и во всех географических зонах. Наиболее северные виды, такие как сибирский, краснозобый, пятнистый и американский коньки, гнездятся в арктической тундре Европы, Азии и Северной Америки, а большой конёк обитает в субантарктике на о. Южной Георгии. Среди коньков многие виды гнездятся на высокогорных альпийских лугах — к ним можно отнести очкового и розового коньков. Птицы, обитающие в северных регионах, являются перелётными, в зимнее время мигрируют в Африку, Азию и Центральную Америку.

Классификация[править | править вики-текст]

Определение коньков часто ставит в тупик профессиональных орнитологов, так как многие виды очень похожи друг на друга и имеют очень слабые морфологические различия. Классификация рода, как и семейства трясогузковых в целом, в настоящее время находится на стадии пересмотра.

Виды:

Ссылки[править | править вики-текст]