Трясогузковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трясогузковые
Белая трясогузка
Белая трясогузка
Motacilla alba yarrellii
Научная классификация
Международное научное название

Motacillidae Horsfield, (1821)

Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178474
NCBI   36256

Трясогу́зковые (Motacillidae) — относительно небольшое семейство зубчатоклювых певчих птиц, широко распространённое во всех зоогеографических областях — они отсутствуют лишь на островах Тихого океана. Птицы из рода скворцовых коньков обитают исключительно в Африке. В состав семейства включены около 60 видов птиц, разбитых на 5—6 родов. Полагают, что первые трясогузковые появились в эпоху миоцена (26—7 млн лет назад), когда количество лесов на Земле начало заметно сокращаться, а на их месте появились открытые пространства, поросшие травянистыми растениями[1].

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Описание[править | править вики-текст]

Все трясогузковые представляют из себя довольно единообразную, хорошо определяемую группу, все члены которой имеют определённое сходство между собой. Мелкие птицы, их длина колеблется в пределах от 12,7 до 22,2 см[2]. Общими характеристиками являются стройное и удлинённое телосложение, маленькая закруглённая голова с короткой шеей, тонкий шилообразный клюв со слегка изогнутым надклювьем и длинные заострённые двухвершинные крылья. Маховых перьев 10, из которых 1 или 2 и 3 — самые длинные, а последнее сильно редуцировано. Одно из второстепенных маховых перьев почти или вполне достигает вершины крыла. Хвост длинный либо средней длины, состоит из 12 рулевых перьев. Наибольшей длины он достигает у трясогузок, а у коньков он самый короткий. Рулевые перья остроконечные, крайние — несколько укорочены и имеют широкие белые поля-клинья на опахалах. Ноги и пальцы на ногах средней длины; плюсны покрыты щитками. Задний палец часто несколько удлинён, что особенно ярко выражено у коньков, и имеет хорошо развитый и спрямлённый коготь. Радужная оболочка глаз каряя. Половой диморфизм выражен слабо[2][3].

Осанка несколько различается у разных птиц. У трясогузок и древесных трясогузок она приземистая на земле и более выпрямленная, когда птицы восседают на стебле травы. У коньков и золотых коньков осанка чуть менее приземистая, а у скворцовых коньков она скорее прямая — такая же, как у жаворонков. Птицы хорошо бегают по земле, при этом характерно покачивают хвостом из стороны в сторону. Летают волнообразно.

Распространение[править | править вики-текст]

Трясогузковые распространены практически повсеместно, за исключением Антарктиды и островов Тихого океана. Некоторые виды, такие как краснозобый (Anthus cervinus) или пятнистый (Anthus hodgsoni) коньки, гнездятся далеко на севере в арктической тундре, а большой конёк (Anthus antarcticus) обитает в субантарктике на о. Южной Георгии.

Лесной конёк (Anthus trivialis) гнездится в умеренном поясе Евразии, в том числе и на территории России.

Другие, как например пегая трясогузка (Motacilla aguimp) или сококский конёк (Anthus sokokensis) обитают исключительно в центральной Африке. Ареал отдельных видов может охватывать огромные пространства — так, площадь распространения жёлтой трясогузки составляет около 10 млн кв км[4] — он охватывает практически всю Евразию и часть африканского континента. С другой стороны, японская трясогузка (Motacilla grandis) встречается только в Японии, а мадагаскарская трясогузка (Motacilla flaviventris) — эндемик о. Мадагаскар. Скворцовые коньки обитают исключительно в африканских саваннах к югу от Сахары.

Большинство видов трясогузковых так или иначе связаны с открытыми пространствами с низкой растительностью. Среди исключений можно назвать древесную трясогузку (Dendronanthus indicus), предпочитающую гнездиться в дубняках и смешанных лиственных лесах Дальнего Востока, юго-восточных провинциях Китая, Индостана и Зондских островов. Длиннохвостая трясогузка (Motacilla clara) селится по берегам бурных лесных потоков в Африке. С лесными массивами связаны лесной (Anthus trivialis), сибирский (Anthus gustavi) и пятнистый (Anthus hodgsoni) коньки. Трясогузковые встречаются как на высоте уровня моря, так и высоко в горах — например, розовый конёк (Anthus roseatus) обитает в альпийском поясе Гималайских гор на высоте 3050—5300 м над уровнем моря[5].

Виды, обитающие в умеренных широтах, как правило, являются перелётными. Большинство видов, гнездящихся в тропическом поясе, ведут оседлый образ жизни, но некоторые из них всё же мигрируют (как например перуанский вид Anthus correndera) либо кочуют на незначительные расстояния в пределах ареала.

На территории Российской Федерации гнездится около 30 видов трясогузковых[6][7][8] из трёх родов (коньки, древесные трясогузки и трясогузки). Наибольшую известность имеют белая и жёлтая трясогузки.

Размножение[править | править вики-текст]

Птенцы степного конька (Anthus novaeseelandiae).

Во время насиживания и выводка птенцов трясогузки строго придерживаются своей территории, а их самцы часто ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим птицам того же либо другого вида. Характерное поведение, которое присуще семейству в целом, описывает известный немецкий натуралист XIX века Альфред Брем в своей энциклопедии «Жизнь животных» на примере жёлтой трясогузки: «…они с такой энергией преследовали камышевку, а более всего кизиловку, что много раз мешали мне охотиться за ними. Как только птица вылетала из осоки, на нее тотчас же бешено нападали несколько трясогузок, клевали ее и не давали ей садиться поблизости»[9]. На агрессивное поведение трясогузок по отношению к собственному отображению в зеркале указывает также и энциклопедия Грзимека, причём такое поведение может продолжаться продолжительное время[10].

Гнездо чаще всего строится прямо на земле посреди густой растительности, но у отдельных видов оно также может находиться в отверстии в стене дома, под крышей, на дереве, в расщелине среди камней или на берегу реки. Как правило, гнездо довольно простое по архитектуре и представляет из себя чашевидное образование из травянистых стебельков, волоса млекопитающих и реже перьев. Чаще всего строительством занимается самка; иногда ей помогает строить самец. Количество яиц в кладке (а также количество самих кладок) значительно различается у разных видов, но в целом оно составляет от одного до девяти яиц. Инкубационный период составляет 11—16 дней, в большинстве случаев насиживает одна самка. Птенцы становятся на крыло через 10—17 дней и часто покидают гнездо ещё до того, как научились летать[10].

Питание[править | править вики-текст]

В подавляющем большинстве рацион трясогузковых состоит из всевозможных насекомых и их личинок, причём их разнообразие ограничивается лишь доступностью в данном регионе. Кроме того, в меньшей степени птицы употребляют в пищу паукообразных, ракообразных (равноногих (Isopoda), бокоплавов (Amphipoda), крабов) и других беспозвоночных животных.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия Британника «Воробьинообразные» онлайн [1]
  2. 1 2 P.Alström, K.Mild, et al «Pipits and Wagtails of Europe, Asia and North America (Helm Identification Guides)» A & C Black Publishers Ltd. 2003 ISBN 0-7136-5834-7
  3. Н. Н. Балацкий «Ревизия трясогузковых Motacillidae авиафауны России» 2000. Рус. орнитол. журн., Экспресс-вып. 117: 17-26. онлайн [2]
  4. BirdLife International (2004). Motacilla flava. 2007 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2007. Retrieved on 09 August 2007. Database entry includes justification for why this species is of least concern. онлайн [3]
  5. Sibley’s Sequence Charles Gald based Sibley, Burt L.Monroe. Order Passeriformes онлайн [4]
  6. Дементьев Г. П. 1937. Полный определитель птиц СССР. М., Л.: 4: 1- 336.
  7. Гладков Н. А. 1954. Семейство Трясогузковые Motacillidae // Птицы Советского Союза. М.: «Советская наука». 5: 594—691.
  8. Степанян Л. С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: «Наука»: 1-728.
  9. Альфред Брем «Жизнь животных» Птицы. (Л — Я (Ласточка — Ястреб)) 1863-69 гг
  10. 1 2 J.A. Jackson, W.J. Bock, D.Olendorf «Grzimek’s Animal Life Encyclopedia» Thomson Gale ISBN 0-7876-5784-0

Ссылки[править | править вики-текст]