Коптелово (село, Свердловская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коптелово (Свердловская область)»)
Перейти к: навигация, поиск
Село
Коптелово
Страна
Россия
Субъект федерации
Свердловская область
Городской округ
Координаты
Основан
Часовой пояс
Почтовый индекс
624670
Автомобильный код
66, 96
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Коптелово (село, Свердловская область) (Россия)
Коптелово
Коптелово (село, Свердловская область) (Свердловская область)
Коптелово

Коптелово — село в городском округе «МО Алапаевское» Свердловской области.В 7 км от села расположена одноимённая ж.д станция направления Каменск Уральский-Алапаевск-Нижний Тагил.Стоит на реке Реж. Знаменито музеем крестьянского быта.

Основание села[править | править вики-текст]

Датой основания села считается 1663 год, когда крестьянин Иван Коптелов срубил первую коптеловскую избу.

Родник и храм[править | править вики-текст]

Родник Влюбленных и Вознесенский храм — главные святыни коптеловского музейного комплекса. Именно в устье родника была поставлена изба Ивана Коптелова. С XVIII века над коптеловским источником стояла часовня, в 2002 году она была восстановлена, удачно вписавшись в общий план села. По преданию, вода родника какой-то особой силой скрепляет настоящую любовь, сохраняя чувства молодых на долгие годы. Именно поэтому коптеловский источник прозвали родником Влюбленных. В центре села Коптелово уже больше двухсот лет возвышается церковь Вознесения Господня. В 1800 году крестьяне села положили первый камень в основание храма, а в 1823 году церковь освятили. Первой отличительной особенностью храма в округе были колокола, которые предназначались для верхотурского Николаевского монастыря, но коптеловцы их перекупили. Вторая особенность церкви — икона Христа, вырезанная в натуральную величину и подаренная политкаторжанином из Туринска. Третьей особенностью была ажурная кованая ограда в белых мраморных столбах вокруг храма.

Коптеловский музей[править | править вики-текст]

Изба бабы Кати

В старинном селе Коптелово действует уникальный и пока неповторимый музей, рассказывающий о жизнедеятельности крестьян, их материальной и духовной культуре: музей труда и быта уральских крестьян. Музейный комплекс раскинулся по всему селу и пропитан атмосферой сельского труда и быта. Его павильоны подробно знакомят туристов с различными сторонами жизни уральских крестьян в разные периоды истории: изба XVII века и дом XIX столетия, павильон ремёсел и зал по истории земледелия, кузница и мемориальные экспозиции. Но главное достоинство музея не в его богатых коллекциях. По словам авторов путеводителя «12 путешествий по среднему Уралу», в отличие от многих столичных и провинциальных музеев в Коптелово иначе представляют прошлое: оно оживает в выступлениях фольклорного коллектива, катании на лошадях, знакомстве с традиционной деревенской кухней, в интерактивном общении экскурсоводов с туристами. В Коптелово действует один из немногих в России музеев, который называют «живым», и который пользуется необычайной популярностью у туристов. Здесь самая богатая в Свердловской области коллекция сельскохозяйственной техники.

Изба бабы Кати[править | править вики-текст]

Главная достопримечательность музея — изба бабы Кати, построенная, судя по применённым методам, в конце XVII века. В книге «Режевские сокровища» утверждается, что это старейшее на Среднем Урале здание. Изба бабы Кати полностью срублена топором, без использования пил и рубанков. Изба названа в честь последней жительницы Екатерины Тимофеевны Калининой. В избе сохранился первозданный интерьер (очень редкое явление и не только на Урале): широкие колотые лавки, накатной потолок из целых брёвен, пол из половиц, глинобитная печь, полати, подлавки, матица, обстановка и хозяйственные предметы — всё как в глубокой-глубокой древности.

Известные люди, связанные с Коптелово[править | править вики-текст]

  • В Коптелово родился и вырос Юрий Борисихин — советский журналист, полярный исследователь и общественный деятель[1]. В 1961 году, после окончания Коптеловской средней общеобразовательной школы, он переехал в Свердловск, где окончил факультет журналистики УрГУ, в 1982-1983 годах стал участником полярной экспедиции газеты «Советская Россия», а с 1991 года возглавил Урало-Сибирскую Федерацию ЮНЕСКО[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]