Король маори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маорийское королевское движение, англ. Māori King Movement, маори Kīngitanga (букв. «Королевство») — движение племён маори в Новой Зеландии, возникшее в 1850-х. Инициатором создания движения был известный маорийский проповедник и просветитель Вирему Тамихана, получивший за это прозвище «делатель королей» (англ. kingmaker). Движение избирает «короля маори» как символ национальной идентичности. «Король маори» не имеет юридической власти и такая должность даже не предусмотрена в законодательстве Новой Зеландии, однако играет важную роль в общественной жизни страны и имеет высокий «мана» (престиж).

История[править | править исходный текст]

С 1850-х годов королевские полномочия были переданы иви (клану) Таинуи. Официальная резиденция монарха находится в Туронго-Хаузе, город Нгаруавахиа.

Если в момент возникновения движение «Кингитанга» пользовалось поддержкой лишь части маорийских племён Северного острова, со временем оно приобрело большой авторитет и признание среди маори в разных регионах страны. Большую роль сыграл в этом проповедник Вирему Тамихана (Уильям Томпсон), пропагандировавший идеи движения перед британскими властями и местным населением и создавший для этой цели газету на языке маори.

Статус[править | править исходный текст]

Формально должность короля маори не является наследственной. Короля или королеву назначают лидеры племён — члены движения Kīngitanga в день похорон предыдущего короля, но до его погребения. [1] Тем не менее, до настоящего времени все короли маори были прямыми потомками Потатау Те Фероферо, первого короля маори, и каждому монарху наследовал сын или дочь. Теоретически до сих пор существует возможность перехода должности к представителям иного семейства.

Список королей и королев маори[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Leaders to debate succession and Kīngitanga's future, NZ Herald (2006-08-16). Проверено 16 августа 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]