Делатель королей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Делатель королей» (англ. Kingmaker) — термин, обычно означающий человека или группу лиц, которые обладают большим влиянием на то, кто придёт к власти, но при этом сами непосредственно прийти к власти не могут. Впервые так был обозначен граф Уорик; во многом благодаря его усилиям во время войны Алой и Белой розы сначала стал регентом Ричард Йорк, а затем вернулся на престол Генрих VI.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово происходит от терминологического словосочетания «творить царя».

В теории игр[править | править вики-текст]

Если в игре участвуют 3 или больше игроков и один из них уже не имеет шансов на победу, но может своими действиями повлиять на то, кто станет победителем, то его называют «делателем королей» (см. en:Kingmaker scenario). Таким образом, он по сути играет уже не за самого себя, а за того из потенциальных победителей, который для него более предпочтителен.

В политике[править | править вики-текст]

В монархических государствах появление «делателей королей» связано с ограничениями, не позволяющими занимать трон тем, кто не относится к правящей династии. Тем не менее, человек, не имеющий формальных прав на престол, может стать достаточно влиятельным, чтобы назначать и даже смещать монархов по собственной воле. Примерами таких «делателей королей», кроме графа Уорика, могут служить:

В многопартийных демократических государствах, особенно в парламентских республиках и конституционных монархиях часто возникает ситуация, когда ни одна партия не может сформировать правительство самостоятельно. Тогда в качестве «делателя королей» может выступить одна из второстепенных партий, которая согласится стать младшим партнёром в коалиции с той стороной, которая предложит более выгодные условия (обычно такие партии занимают центристские, компромиссные позиции). Примерами могут служить:

Подобную ситуацию описал в книге «Политические партии» Морис Дюверже, называя малые партии арбитрами в споре больших[6]. В качестве примеров он привёл Великобританию конца XIX века, в которой ирландской фракции удалось сыграть на противоречиях между консерваторами и либералами, добившись того, что большая часть либералов поддержала закон о гомруле, а также французское Учредительное собрание в 1945 году:

« Пример менее яркий и значимый — некоторые голосования во французском Учредительном собрании 1945 г., когда позиция небольшого меньшинства депутатов-мусульман склоняла чашу весов в ту или другую сторону. Назвал же один юморист апрельский проект 1946 г. «мусульманской Конституцией Франции»: это, разумеется, такая же гипербола, как и «ирландская Конституция Великобритании» в приложении к английскому Закону о парламенте 1911 г.
»

Другой способ для небольшой партии или отдельного политика повлиять на то, кто станет во главе государства, — стать спойлером и на выборах отнять часть голосов у одного из ведущих претендентов, увеличив благодаря этому шансы его соперника.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]