Кота-Кинабалу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кота-Кинаба́лу
малайск. Kota Kinabalu
Флаг Герб
Страна
Малайзия
Регион
Сабах
Координаты
Глава
Датук Ильяс Ибрахим
Основан
Первое упоминание
Прежние названия
до 1968Джесселтон
Город с
Площадь
351 км²
Население
617 972 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
42739
Почтовый индекс
689350
Кота-Кинабалу (Малайзия)
Кота-Кинаба́лу
Панорама Кота-Кинабалу

Кота-Кинаба́лу — город в Малайзии, столица штата Саба́х. Город расположен в северо-западной части острова Борнео на побережье Южно-Китайского моря. Рядом с городом расположен национальный парк «The Tunku Abdul Rahman National Park», с другой стороны — гора Кинабалу, которая и дала название городу. Население Кота-Кинабалу составляет 617 972 человека. Это самый большой город в Сабахе и 6-й по численности в Малайзии.

Кота-Кинабалу также известен как K.K. Это основное туристическое направление и популярное место для путешественников, посещающих Сабах и Борнео. Парк «Kinabalu National Park» простирается на 90 километров от города, здесь есть множество туристических аттракционов. Кота-Кинабалу также один из промышленных и коммерческих центров восточной Малайзии. Эти два фактора сыграли роль в том, что город является одним из самых быстроразвивающихся городов Малайзии.[источник не указан 1153 дня]

География[править | править вики-текст]

Город расположен на узкой равнине между Крокер-Ранге на востоке и Южно-Китайским морем на западе. Вдоль города также расположены его 6 островов. Самый большой — Гая, место первой британской колонии. На нем проживает около 8000 человек. Более маленькие острова, в основном необитаемые, называются Сапи, Манукан, Сулуг, Мамутик и Сепангар и расположены севернее. Остров Сепангар расположен севернее национального парка, напротив залива Сепангар.

Города-побратимы[править | править вики-текст]