Котис I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Котис I
Κότυς
царь Фракии
384 год до н. э. — 359 год до н. э.
 

Котис I (греч. Κότυς) — царь Одрисского государства во Фракии. Правил с 384 по 359 год до н. э.

Котис родился в годы правления царя Севта I. Пришёл к власти в стране после того, как он убил предыдущего фракийского царя, Хебризельма. Продолжал традиционную политику одрисских правителей на укрепление союза с Афинами — с этой целью Котис женится на дочери афинского военачальника Ификрата, вскоре после чего афинянин становится вторым после царя в руководстве фракийскими войсками. Котис также помогает Галу, вождю могущественного племени трибаллов из Мёзии, в нападении на Абдеры. Однако в 375 году до н. э. трибаллы восстают против власти Одрисского царства. Одной из причин восстания было то, что трибаллы были лишены доступа к торговле с югом, откуда приходили качественные товары, в том числе предметы роскоши. Котис остановил восстание восстановлением греческого торгового города Писторис.

После восстания Ариобаза против персидской державы Ахеменидов, Котис отказывается поддержать его и союзных ему афинян. В то же время несколько позднее он отправляется в поход против союзного Афинам Фракийского Херсонеса. Так как выраженный Ификратом протест не возымел действия, Афины организуют восстание во Фракии против власти Котиса. Однако Ификрат, родственник Котиса, сумел подкупить Харидема, начальника посланных во Фракию афинских войск, и он помог подавить начавшаеся восстание. В 361 году до н. э. Харидем вернулся в Афины с подтвержённым Котисом вечным союзом между Фракией и Афинами. В результате Котису удалось спасти свою корону. К 359 году он уже контролирует Херсонесский полуостров. К этому времени он заключает союз с македонским царём Филиппом II, враждебного Афинскому союзу. Всё это подвигло власти Афин на организацию убийства царя Котиса, осуществлённое двумя афинскими студентами, обманом проникшими в царский дворец. По возвращении в Афины убийцы были провозглашены почётными гражданами и получили богатую награду и золотые венки.

После смерти Котиса I Одрисское царство распалось на три части и разделено между тремя сыновьями Котиса - Керсеблептом, Амадоком и Берисадом. Позднее вся его территория была захвачена Филиппом II.

Литература[править | править вики-текст]

  • Котис I (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.