Коччи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кочин
малаял. കൊച്ചി
Kochi Collage 01.jpg


Страна
Индия
Штат
Керала
Координаты
Площадь
94,88 км²
Высота центра
0 м
Население
596 473 человек (2001)
Плотность
6250 чел./км²
Агломерация
1 463 000
Часовой пояс
Телефонный код
+0484
Почтовые индексы
682 0XX
Автомобильный код
KL-7
Официальный сайт
Коччи (Индия)
Кочин
Коччи (Керала)
Кочин

Коччи (также Кочин или Кочи; малаял. കൊച്ചി, хинди कोच्चि, англ. Kochi [koˈtʃːi ] ) — город в индийском штате Керала, крупный порт на Малабарском побережье Аравийского моря.

История[править | править исходный текст]

С 1102 г. — столица небольшого приморского княжества. В 1500 г. Кабрал основал здесь первое европейское поселение в Индии, в 1502 г. Васко да Гама обустроил первую в Индии торговую факторию (где он и умер в 1524 году), в 1503 г. Албукерки построил в Кочине португальский форт. Португальское владычество продолжалось до 1663 г., когда город перешёл в руки голландцев. В 1795 г. Голландия уступила Кочин Британии в обмен на остров Бангка.

География и климат[править | править исходный текст]

Набережная Кочина

Кочин расположен на побережье Аравийского моря, занимая территорию около 95 км². Город включает в себя часть полуострова, группу небольших островов и часть материка. Большая часть Кочина находится на уровне моря, острова города имеют площадь от 6 км² до менее чем 1 км².

Климат города характеризуется как тропический муссонный, город расположен довольно близко к экватору, на широте 9°58’ с.ш. Средние температуры варьируются от 23 до 31°С, самая высокая когда либо зафиксированная температура: 38°С, самая низкая: 17°С. Период муссонов (юго-западные муссоны) продолжается с июня по сентябрь, кроме того, с октября по ноябрь город находится в зоне действия северо-восточных муссонов. Среднегодовой уровень осадков составляет 3228 мм, в среднем в году бывает 132 дождливых дня.

Население[править | править исходный текст]

По данным на 2011 год население города составляет 601 574 человека, население агломерации (на 2001 год): 1 355 972 человека[1]. На каждые 1000 мужчин приходится 1024 женщины, что необычно для Индии, где в большинстве крупных городов количество мужчин значительно превосходит количество женщин. Уровень грамотности составляет 94,3 %. Около 47 % населения исповедуют индуизм, христиане составляют около 35 % (одна из крупнейших христианских общин в стране)[2]. Часть населения также исповедует ислам, джайнизм, сикхизм и иудаизм. Основной язык населения — малаялам; в бизнесе и образовании распространён также английский.

Транспорт[править | править исходный текст]

Порт Кочина

Кочинский международный аэропорт расположен примерно в 25 км к северу от города, принимает как местные так и международные рейсы. Международные рейсы включают такие города как Маскат, Абу-Даби, Доха, Куала-Лумпур, Сингапур, Коломбо, Дубай и др.

Национальная автотрасса № 47 проходит через город, соединяя Кочин с Коимбатуром (на северо-востоке) и Тривандрумом (на юге). Хайвэй № 17 соединяет город с Мумбаи, проходя вдоль побережья через Кожикоде, Мангалор и Гоа. Хайвэй № 49 соединяет Кочин с городами Мадурай и Рамешварам.

Кочин находится в Южной зоне индийских железных дорог, в городе имеются 2 крупных станции: северная (Ernakulam Town) и южная (Ernakulam Junction).

Экономика[править | править исходный текст]

В городе находится Кочинская фондовая биржа, одна из важнейших в Индии.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. List of Towns and Population. Office of The Registrar General & Census Commissioner. Проверено 14 ноября 2010.
  2. Demographics of Kochi — as given in census

Ссылки[править | править исходный текст]