Налог с продаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Налог с продаж — косвенный налог (налог на потребление), взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг. Как правило, налог с продаж рассчитывается как определённая в процентах доля от стоимости реализованного товара (услуги). При этом налоговым законодательством часть товаров и услуг может быть освобождена от налогообложения. Налог с продаж действует во многих странах мира.

Налог с продаж в США[править | править вики-текст]

Широко применяется в США. См. Sales taxes in the United States.

Размер налога сильно варьируется в зависимости от штата, часто комбинируется несколько налогов с продаж, установленных на разных уровнях. Например, одна из самых высоких ставок налога с продаж действовала до лета 2010 года в Чикаго (Иллинойс), она составляла 10.25%[1], которые получались суммированием налоговых ставок штата (6.25%), города (1.25%), округа (1.75%, позже был снижен) и транспортного управления (1%). Дополнительные ставки в городе действуют на пищевые продукты и на алкогольные напитки.

Налог с продаж в России[править | править вики-текст]

Налог с продаж вводился на территории России дважды. Впервые это произошло в 1991 году, когда этот налог был введён законодательством СССР. Ставка налога была установлена в размере 5 процентов. Однако уже в конце того же года одновременно с распадом Советского Союза произошли фундаментальные изменения в российском налоговом законодательстве. В новой системе налогов и сборов, введённой законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» с 1 января 1992 года, налог с продаж отсутствовал.

Второй раз налог с продаж был введён в России в 1998 году в качестве регионального налога. При этом законодательно было установлено, что каждый субъект федерации самостоятельно принимает решение о введении налога на своей территории, а также устанавливает его ставку в пределах максимальной. Максимальная ставка была вновь установлена в размере 5 процентов. Кроме того, налоговым законодательством было установлено, что с введением на территории субъекта федерации налога с продаж прекращается взимание основной части местных налогов. Предусмотрен был также обширный перечень товаров и услуг, реализация которых налогом с продаж не облагается.

В 1998 и 1999 годах налог с продаж был введён в большинстве субъектов Российской Федерации. Большинство из субъектов, в которых был введён налог, установили ставку в размере 5 процентов (максимально возможном).

С 1 января 2002 года порядок взимания налога с продаж регулировался главой 27 Налогового кодекса. При этом основные условия налогообложения остались прежними. Ещё в момент введения в кодекс указанной главы было предусмотрено, что она будет действовать лишь два года.

С 1 января 2004 года налог с продаж в России не взимается. [2]

Позднее несколько раз высказывались предложения о замене НДС на налог с продаж.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cook County shaves its sales tax. 0.5% rollback a start, some say // July 01, 2010. Duaa Eldeib, Chicago Tribune: "Even with the reduction, Chicago maintains the distinction as having, with Los Angeles, the highest sales tax rate in the country"
  2. В России с 1 января 2004г. отменен налог с продаж. // РБК, 01.01.2004, Москва

Ссылки[править | править вики-текст]