Крепость Гогенштауфен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение крепости на фреске, 1470 год

Крепость Гогенштауфен — развалины крепости династии Гогенштауфенов в административном районе Гёппинген, земли Баден-Вюртемберг.

Крепость расположена на горе Гогенштауфен (684 м), слово «Stauf» указывает на коническую форму горы. Крепость была воздвигнута около 1070 года герцогом Фридрихом I Швабским и являлась до XIII века родовой крепостью Гогенштауфенов, династии южно-германских королей и императоров Священной Римской империи (1138—1254), ныне прекратившей свое существование.

После падения Гогенштауфенов, замок был имперским владением Рудольфа Габсбурга, являлась постоянным яблоком раздора между ним и графом Вюртембергским.

С 1372 года Гогенштауфен находился в руках графов Вюртембергских. После изгнания герцога Ульриха в 1519 году, Георг Штауфер из Блосенштауфена успешно претендовал на замок, обосновывая свои претензии родством со старой династией Гогенштауфенов. В 1525 году, во время Крестьянской войны защищаемый небольшим отрядом замок был взят и разрушен. Камень стен и построек замка позже был использован в строительстве замка в Гёппингене.

С 1871 года замок Гогенштауфен считался национальным памятником. Его раскопки проводились в 1936—1938 и 1967—1971 годах. В 2009 году были проведены дополнительные работы по реставрации. В настоящее время сохранившиеся реликвии замка хранятся в музее Staufer, расположенном на пересечении Pfarrgasse и Kaiserbergsteige в Гогенштауфен.

Ссылки[править | править вики-текст]