Фортификационное сооружение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бартизана крепостной стены Форххайма, 1664 год.

Фортификацио́нное сооруже́ние — постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла государства от воздействия средств поражения противника.

Фортификационные сооружения делятся на полевые и долговременные.

Разработкой конструкций, технологий и способов возведения и использования полевых и долговременных фортификационных сооружений занимается фортификация.

Также используется термин Укрепление или Оборонительное сооружение.

Комплексы укреплений называются (в зависимости от пространственной планировки): Укреплённой линией или Укреплённым районом (укрепрайоном).

Примеры[править | править вики-текст]

  • Бартизана (Бартизан) (от фр. — упрямство, отряд) в средневековой фортификации — сторожевая башня, располагавшейся между двумя башнями на бруствере или парапете куртыны — оборонительной стены. В бастионных крепостях бартизана — сторожевая башенка на углу бастиона и других укреплений (другое название — кавальер).
  • Тарас — клеть из стволов деревьев, набитая камнями. Имитация крепостной стены.
  • Дун — две плетёных изгороди, заполненных между собой плотно набитой землёй. Возводились дуны на островах Шотландских и Ирландских болот. Позже — любая каменная стена.

См. также[править | править вики-текст]