Крестьянская война в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крестьянская война в Германии
Bauernaufstand.jpg
Движение башмака
Дата

лето 1524 года – 1526 года

Место

Южная Германия

Итог

Поражение крестьян.

Противники
крестьяне Священная Римская империя, Швабский союз, католические князья.
Командующие
Томас Мюнцер Трухзес фон Вальдбург
Силы сторон
300 000 неизвестно
Потери
более 100 000 неизвестно

Крестьянская война в Германии (за рубежом нередко называется просто «Крестьянская война», нем. der Deutsche Bauernkrieg) — народное восстание в центральной Европе, прежде всего, на территории Священной Римской империи в 15241526 годах.

Как и предшествовавшие ей Движение башмака и Гуситские войны, она состояла из массовых волнений экономического и религиозного характера, движущую силу которых составляли крестьяне, горожане и дворяне. Общей программы у этих выступлений не было, однако различные группы восставших провозглашали собственные программы наподобие «Двенадцати статей», в которых милленаристские религиозные чаяния сочетались с уравнительными утопически-коммунистическими требованиями.

Крестьянская война в Германии была крупнейшим народным восстанием в Европе до Великой французской революции. Конфликт, происходивший в основном в южных, западных и центральных областях современной Германии, также затронул соседние Эльзас, Австрию и Швейцарию, достиг пика весной-летом 1525 года, когда в событиях участвовало около 300 000 крестьян-повстанцев. По современным оценкам, количество погибших составило около 100 000 человек.

Эти события находятся в центре внимания таких исторических произведений авторов левых взглядов, как «История крестьянской войны в Германии» Вильгельма Циммермана и «Крестьянская война в Германии» Фридриха Энгельса.

Причины восстания[править | править вики-текст]

Усиление поборов с крестьян, расширение «господских» прав над сельским населением, неблагоприятные изменения в общих социальных условиях крестьянского быта, совершившиеся в конце XV и начале XVI века, брожение умов, вызванное Реформацией, — таковы были главные причины Крестьянской войны. Требования крестьян ярко выступают в разных программах, появлявшихся в то время в большом количестве — особенно в так называемых «двенадцати статьях» и в гейльброннском проекте. «Двенадцать статей», вышедшие в свет в 1524 году под заглавием «Основательные и истинные главные статьи, в которых считают себя обиженными все поселяне и сельские работники духовных и мирских начальств», были как бы крестьянским манифестом, объединявшим требования громадного большинства. Требования эти были умеренны и справедливы и основывались единственно на святом Писании. Совсем не касаясь вопросов общественного устройства, авторы просили только свободы евангелической проповеди, отмены крепостничества, устранения наиболее обременительных феодальных повинностей и уничтожения привилегий, угнетающих массу народа. Гейльброннский проект был составлен комиссией из депутатов от инсургентов, под сильным влиянием Венделя Гиплера и Фридриха Вейнганда. Главная мысль этого проекта — освобождение крестьян из-под власти дворян, с вознаграждением последних из церковных имуществ, и реформа судов, на основании выборного и общесословного начала. Сообразно с этими основными требованиями и все крестьянское движение разбивается на три главных местных движения:

Помимо этих районов, движение охватило часть Швабии, где его возглавил рыцарь Флориан Гайер, организовавший на собственные средства хорошо вооруженный и боеспособный «Чёрный отряд».

Три программы крестьянской войны:

Реформация
95Thesen.jpg

Ход войны[править | править вики-текст]

Летом 1524 года восстания начались на верхнем Рейне; затем они в 1525 году охватили собою всю Германию, за исключением северной её части, причем образ действий крестьян делался все более и более решительным вследствие встреченного ими сопротивления и усиления анабаптистской проповеди. Наконец, начался настоящий террор, имевший целью заставить дворян исполнить требования восставших, а остававшиеся пока в покое деревни — примкнуть к общему движению. Грабежи и насилия оттолкнули от крестьян многих из числа сочувствовавших движению. Полная разрозненность восставших крестьян, крайне плохое вооружение, непривычка к дисциплине и организации, а также и недостаток в опытных и искусных вождях — все это препятствовало их успеху, в особенности после того, как евангелические и католические государи соединились для подавления мятежа. Курфюрст саксонский Иоганн Твердый в союзе с Филиппом Гессенским, саксонскими герцогами Георгом и Генрихом, графом Альбрехтом Мансфельдским и другими князьями нанес при Франкенгаузене решительное поражение крестьянам. Мюнцер был взят в плен и казнен. Та же участь постигла и предводителей других крестьянских банд в центральной Германии, разбитых и рассеянных союзными князьями. Истреблением поселян при Цаберне и Шейвейлере закончилось Крестьянское движение в Эльзасе. В Вюртемберге и Франконии главнокомандующий армии швабского союза, Трухзес фон Вальдбург, вместе с курфюрстом пфальцским, после нескольких сражений (при Бедлингене, Неккаргартахе, Кенигсгофене и Ингольштадте) полностью подавил восстание. Усмирение крестьян везде было проведено весьма жестоко. Несколько дольше держались крестьяне в южной Швабии, архиепископстве Зальцбургском и Тироле: правителям двух последних земель пришлось даже пойти на некоторые уступки.

Итоги[править | править вики-текст]

В целом, Крестьянская война ухудшила положение крестьян, так как озлобленное дворянство с особым усердием стало налагать на крестьян поборы и повинности[источник не указан 1562 дня]. Опустошение целых областей, увеличившееся распадение частей нации, ослабление реформационных стремлений, подавление политической жизни, взаимное недоверие народа и правительства — таковы были печальные результаты неудавшегося движения[источник не указан 1562 дня].

Действующие лица[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).