Кривоносый зуёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кривоносый зуёк
Wrybill sitting on eggs.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anarhynchus frontalis (Quoy & Gaimard, 1830)

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 106003149
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176551
NCBI   425626
EOL   1049114

Кривоно́сый зуёк[1] (лат. Anarhynchus frontalis) — птица семейства ржанковых, эндемик Новой Зеландии.

Описание[править | править исходный текст]

Кривоносый зуёк длиной 21 см, весом от 40 до 70 граммов. Шея короткая, крылья относительно длинные, широкие, хвост короткий, клиновидный. Короткие лапы имеют три пальца с длинными когтями. Самый выделяющийся признак — это почти всегда согнутый вправо кончик клюва, при чём клюв длиннее чем у других ржанок. Крылья, хвост и спина серые с лёгким коричневым оттенком. Брюхо, грудь и передняя часть головы белые. Голова имеет тёмно-серую шапочку. От клюва вдоль глаз и вплоть до затылка тянется чёрная полоса. На груди имеется чёрная лента, которая более отчётливо выражена у самца, чем у самки. Клюв, лапы и края маховых перьев чёрные.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Кривоносый зуёк питается насекомыми (особенно личинками подёнок), червями и другими беспозвоночными, которых он находит под камнями. Самка откладывает 2 яйца, от белого до светло-серого цвета с тёмными пятнышками, в сформированную под давлением тела ложбину на пляжах гальки или каменистых берегах реки, где они хорошо скрыты между камнями и пульпой. Если приближается враг, взрослая птица притворяется, будто крыло подбито и удаляется от гнезда, тем самым отводя угрозу от кладки. Когда враг находится на достаточном удалении от гнезда, птица взлетает и возвращается к своим яйцам. Птенцы — выводковые птицы, они покидают гнездо сразу после вылупления. Половозрелость наступает через 3 года.

Распространение[править | править исходный текст]

Кривоносый зуёк населяет побережье Новой Зеландии. Он водится в регионах Кентербери и Отаго, на Южном острове, а зимой мигрирует к Bay of Plenty на Северном острове.

Угрозы[править | править исходный текст]

Популяция птиц насчитывает сегодня 3000—5000 особей, она непрерывно уменьшается уже 40 лет. Самая большая угроза исходит от человека, например, использование пляжей в качестве зоны для плавания и создаваемые тем самым беспокойства. До 1940 года птицы регулярно отстреливались ради спортивной цели до тех пор, пока это окончательно не было запрещено. Главные враги — это местная доминиканская чайка, которая разоряет гнёзда, а также ввезённые домашние кошки и горностаи. Начатые мероприятия по охране — это подсчёты гнездящихся птиц и зимующих на Северном острове птиц, а также контроль популяции.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 79. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co.KG,München 1968, ISBN 3-423-05970-2
  • David Burnie: Tiere die grosse Bild-Enzyklopädie. Dorling Kindersley Verlag GmbH, München 2001, ISBN 3-8310-0202-9