Круглогубцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Klieste na segerove poistky.jpg
вариант круглогубцев

Круглогубцы — ручной слесарно-монтажный (если ручки изолированы — то электромонтажный) инструмент.

Щипцы с круглыми в сечении концами (губками). Круглогубцы бывают коническими (когда диаметр у основания сужается к кончикам зажима) и цилиндрическими (диаметр губок одинаковый по все длине инструмента).

Согласно ГОСТ, круглогубцы должны иметь насечку на зажимных поверхностях[1] для снижения вероятности выскальзывания удерживаемого материала. Однако, зачастую насечка отсутствует.

Предназначены для точечного захвата проволоки, металлической жилы, прутка, и выполнения равномерного изгиба. Основное предназначение круглогубцев – сгибание проволоки и узких тонких пластин. Часто используются электриками для работы с проводами. Для предупреждения поражения электрическим током, рукоятки, как правило, изготавливаются с использованием диэлектрического материала. Круглогубцы применяются для сапёрных и ювелирных работ.

Конические круглогубцы обладают тем недостатком что не дают возможность навить несколько витков проволоки одинакового диаметра – каждый последующий виток будет немного меньше. Цилиндрический же вариант круглогубцев проигрывает за счет своей узкой специализации (на нём можно делать кольца и витки только одного определенного размера), но он используется когда необходимо сделать витой цилиндр или одинаковую пружинку

Одним из видов круглогубцев являются полукруглогубцы у которых одна поверхность, которой захватывается проволока, ровная.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]