Кук, Томас (бизнесмен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Кук

Томас Кук (англ. Thomas Cook, 22 ноября 1808, Мельбурн (Англия), Англия — 18 июля 1892, Берген, Норвегия) — британский предприниматель. Прославился тем, что изобрел организованный туризм и в 1841 году открыл первое в истории туристическое агентство, сейчас известное как Thomas Cook Group.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Томас Кук был сыном Джона и Элизабет Кук из Мельбурна, графство Дербишир, (Англия). Первый ребёнок в семье, он был назван в честь отца по матери, Томаса Перкинса. Его отец умер, когда Томасу было три года, и в тот же год его мать повторно вышла замуж за Джеймса Смитхарда.

В возрасте десяти лет Томас Кук начал работать подручным у огородника с жалованьем 6 пенсов в неделю. В 14 лет он поступил учеником к Джону Пеггу и пять лет проработал столяром. Он был убежденным баптистом и членом регионального Общества Трезвости. В феврале 1826 года он стал проповедником, много ездил по округе, распространяя литературу, и время от времени подрабатывал столярными работами. Он опубликовал несколько брошюр на темы баптизма и трезвости, и в 1828 году стал баптистским священником.

В 1832 году Томас Кук переехал на улицу Адама и Евы в город Маркет-Харбор (Лестершир). В новый год (1833) под влиянием местного баптистского священника Фрэнсиса Бердселла Томас принял обет трезвости. В рамках движения за трезвость он организовывает несколько собраний и антиалкогольных процессий.

В 1833 году он женился на Марианне Мэйсон. 13 января 1834 родился их единственный сын Джон Мэйсон Кук.

Создание организованного туризма[править | править исходный текст]

В 1841 году Томас Кук осуществил перевозку около 600 человек с целью прогулки по железной дороге. В 1845 году им же было организовано путешествие в городе Ливерпуль с проведением там экскурсии. В 1847 году Томас Кук организовал туристское общество, которое занималось тем, что продавало путевки для путешествий не только по Англии, но и за её пределы. Считается, что Томас Кук был первым менеджером в области туризма. Лишь немногим молодым представителям дворянского сословия XVII и XVIII столетий присваивается статус туристов, так как наряду с мотивом получения образования начинает, наконец, играть важную роль и такой элемент, как удовольствие (знакомство с иноземными культурами). Кук разработал маршруты по многим европейским городам. В 1865 году он открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев — родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын», первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен.

Когда в 1892 году основатель туризма умер, его состояние оценивалось в 2497 фунтов — неплохой итог для человека, начавшего работать за 6 пенсов в неделю.

В литературе[править | править исходный текст]

В России имя Кука стало широко известно после того, как С. Маршак упомянул его в своем стихотворении «Мистер-Твистер»:

«
Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир, —
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,
Даст он вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук.
»

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]