Курс молодого бойца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
новобранцы в казарме Корпуса морской пехоты США

Курс молодого бойца (КМБ) — начальный период прохождения службы в учебных заведениях Минобороны России, МЧС России, МВД России, ФСИН России и др.

Общая характеристика процесса[править | править вики-текст]

В том или ином виде курс молодого бойца для всех абитуриентов поступающих в военные вузы и не имеющих опыта действительной военной службы, существует практически во всех армиях государств мира и многих силовых структурах и спецслужбах. Составляет в вооружённых силах, в зависимости от страны и рода войск, в большинстве случаев около одного месяца. Как правило, включает в себя: принятие присяги, изучение устава и общую физическую подготовку, стрельбы из автомата, обзорный курс техники безопасности, иногда и профессиональный курс на военно-учетную специальность (например, водитель-механик, радист, наводчик, оператор РЛС). Может проводиться как непосредственно на территории военного учебного заведения, так и на специализированных учебных базах.

Общая цель это обеспечить вхождение вновь прибывшего в курс необходимых ему выполнения задач, в соответствии с принятым распорядком. Может включать и прохождение ритуала приёма, зачастую неформального свойства. Основная проблема это совмещение вхождения человека в коллектив с становлением его статуса в иерархии и освоение требований и обязанностей на новом месте.

КМБ стал отчасти нарицательным термином, подразумевающим первоначальные трудности и их преодоление в новом деле, на новом месте работы, учёбы, овладение новой специальностью или должностью, в том числе и принуждении принятия правил тех или иных форм социальной дискриминации.

Срочная служба[править | править вики-текст]

Для вновь прибывшего в военные части молодого пополнения из числа военнослужащих по призыву, аналогом КМБ являются создаваемые в линейных частях на короткий период роты молодого пополнения (на армейском жаргоне также именуемые «карантином» или просто «духанкой»[1]), где молодые бойцы проходят подготовку до принятия присяги, распределения в штатное подразделение и присвоения первичной военной специальностивоенном билете заменяется формулировкой «[занесён] в списки части»). Руководство процессом первичной войсковой социализации молодого пополнения поручают ответственным военнослужащим из числа сержантско-старшинского состава, а также кадровым офицерам.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Shlyakhov, Vladimir ; Adler, Eve. Dictionary of Russian Slang and Colloquial Expressions  (англ.). — 3rd Edition. — Hauppauge, N. Y.: Barron's, 2006. — 329 p. — ISBN 0-7641-3033-1