Категории годности к военной службе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

С целью осуществления организованного призыва лиц призывного возраста на срочную военную службу, принятия на контрактную службу либо поступления в военные учебные заведения установлены и законодательно закреплены категории годности к военной службе, следуя которым, определяется способность молодого человека служить в Вооружённых силах в целом и в частности нести службу в отдельных видах и родах войск.

Российская Федерация[править | править вики-текст]

Категория «А»[править | править вики-текст]

«А» — Годен к военной службе, абсолютно здоров, нет никаких проблем со здоровьем[1][2].

  • А1 — Годен без ограничений, патологий и отклонений в здоровье не имеет, серьёзных заболеваний не имел[1][2].
  • А2 — Годен с ограничениями на нагрузку с последующим отбором, серьёзно болел, перенёс серьёзную травму (перелом или сотрясение мозга). Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения[1][2].

Категория «Б»[править | править вики-текст]

«Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями. На медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены трудности со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу (примеров множество, например, близорукость)[1][2].

  • Б1 — Части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска федеральной пограничной службы РФ[1][2].
  • Б2 — Подводные лодки, надводные корабли; водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей[1][2].
  • Б3 — Водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей; другие части внутренних войск МВД РФ, караульные части; химические части, специалисты заправки и хранения горючего; зенитно-ракетные части[1][2];
  • Б4 — Спецсооружения, специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов; части связи, радиотехнические части; остальные части вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов[1][2].

Категория «В»[править | править вики-текст]

«В» — ограниченно годен к военной службе. Призывник получает освобождение от призыва в мирное время и зачисляется в запас[2][1]. В военное время подлежит призыву, для укомплектования частей 2 очереди. Получает Военно-учётную специальность (ВУС) по гражданской специальности[2].

Категория «Г»[править | править вики-текст]

«Г» — временно не годен к военной службе. Какое-либо расстройство здоровья или травма (перелом кости, дистрофия или чрезмерное ожирение и т. п.), дающее надежду на скорое выздоровление. Отсрочка от призыва по такой категории годности может даваться минимум на 6 месяцев и максимум на год. Однако, возможно продление данной отсрочки вплоть до наступления не призывного возраста у призывника. Часто бывает, что после нескольких таких отсрочек ставится категория В[2][1].

Категория «Д»[править | править вики-текст]

«Д» — не годен к военной службе. Данная категория освобождает от призыва и от воинской обязанности в целом. Призывникам с такой категорией выдаётся военный билет, где отмечается абсолютная негодность. Кроме того, в паспорте ставится соответствующий штамп[2][1].

Ограничения при осуществлении дальнейшей профессиональной деятельности, связанные с категорией годности призывника.[править | править вики-текст]

Если вы получили категории годности В или Д, возможны ограничения при устройстве на работу в дальнейшем. Например, при попытке устроиться на работу в такие организации, как МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН, СВР, МЧС. Кроме того, множество государственных и муниципальных организаций не спешат принимать на работу граждан мужского пола, которые по каким либо отклонениям в здоровье были освобождены от призыва или от воинской обязанности в целом.

Ситуация немного изменилась с вводом новых положений "О военно-врачебной экспертизе" в плане того, что теперь предусмотрено повторное медицинское освидетельствование гражданина в связи с изменением состояния его здоровья, ранее имевшего категорию годности В-ограниченно-годен. В случаях успешного прохождения повторного медицинского освидетельствования делается отметка в военном билете, где выставляется новая категория годности к военной службе А-годен, либо Б-годен с незначительными ограничениями. Таким образом, ограничения можно частично снять при приёме на службу в силовые структуры и ведомства, перечисленные выше. Но это совсем не значит, что военно-врачебные комиссии ведомств не будут запрашивать данные из военных комиссариатов по какой причине тот или иной гражданин был освобождён от военной службы по призыву. Запрошенные данные так же будут учитываться, при вынесении решения по вопросу признания кандидата годным или не годным к службе в той или иной силовой структуре. [3]

Существует также ряд мифов о запрете на получение водительских прав. Однако, чаще всего лишь серьёзные заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания органов чувств, психические заболевания препятствуют в получении водительских прав, так, например, сердечные заболевания редко учитываются медицинской комиссией при установке возможности получения водительских прав. Однако, некоторые заболевания могут препятствовать не получению водительских прав в целом, а получению водительских прав с отдельной категорией или права заниматься профессиональной деятельностью в данной сфере. Например, водить автобус или такси[2][1].

Из истории[править | править вики-текст]

В Российской империи набор рекрутов также осуществлялся с учётом их общефизического состояния, однако не категоризировался. То есть присутствовавший при освидетельствовании медицинский чиновник мог либо подтвердить годность молодого человека к военной службе, либо счесть его негодным к оной. Примечательно, что данные правила распространялись в том числе и на поселившихся в России иностранцев. Так, Свод Российских узаконений по военно-судебной части первой половины XIX века содержит следующие указания[4]:

Всҍхъ тҍхъ, коихъ общества имҍть у себя не пожелаютъ, и кои окажутся годными къ военной службҍ, обращатъ въ оную; негодныхъ же къ службҍ выходцевъ, непринимаемыхъ обществами, приписывать в рабочіе люди по уҍзднымъ городамъ, неблизкимъ однако жъ к границҍ.

— Свод Российских узаконений по военно-судебной части. 1828

В других странах[править | править вики-текст]

Соединённые Штаты[править | править вики-текст]

Подобные категории существовали ранее и уже длительное время применяются призывными учреждениями других стран. Так, например, в Соединённых Штатах ещё в начале XX века действовали следующие категории (классы) годности:

  • Класс A: Физически годен к любого рода военной службе
  • Класс B: Годен к военной службе по излечении от болезни
  • Класс C-1: (ограниченная годность; общий) Не совсем физически годен к военной службе, но годен к Службе обеспечения за рубежом (англ. the Service of Supplies), или к военной службе в Соединённых Штатах
  • Класс C-2: (ограниченная годность; специальный) Ограниченно годен исключительно к военной службе в Соединённых Штатах в должности, утверждённой полномочным медицинским работником
  • Класс D: Не годен к военной службе.

Согласно членам американского Комитета классификации военных кадров, такие категории существенно облегчали работу офицеров, осуществляющих набор новобранцев[5].

Израиль[править | править вики-текст]

В Израильской армии используется система «профилей». Профиль — это число от 21 до 97, которое определяется в зависимости от здоровья призывника[6][7].

  • 97 — абсолютно здоров. Годен к службе во всех боевых частях, включая «элитные»
  • 82 — лёгкая проблема (например, дальтонизм). Годен к службе в боевых частях
  • 77 — хронический насморк или повышенное потоотделение
  • 72 — средняя проблема (астма, сильная близорукость) — не годен к пехоте, но годен к другим боевым подразделениям
  • 65 — травма во время службы
  • 64 — серьёзная проблема (целиакия, сильная астма и т. д.). Не годен к боевым частям
  • 35 — диабет, проблемы со слухом, эпилепсия. Служба в тылу
  • 30 — добровольцы. Получив 21-й профиль, подал(а) просьбу служить, и было решено, что он(а) пригоден (пригодна) к службе, учитывая ограничение
  • 24 — временно не пригоден к службе
  • 21 — абсолютно не пригоден к службе в армии по здоровью (душевному либо физическому)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • При распределении призывников по частям для дальнейшей службы очень часто не учитываются категории годности. Особенно, Б1-Б4. Бойцов распределяют по принципу кадровой нехватки.
  • До 2005 года призывники с категорией "В" обязаны были каждые 3 года проходить переосвидетельствование. С 1 января 2005 г. обязательное переосвидетельствование отменено (на осн. ПП РФ № 886 от 31.12.2004 г.)
  • По России функционируют очень много юридических компаний и агентств, за деньги помогающих призывникам освободиться от призыва и службы в армии (чаще всего это сбор необходимых медицинских документов и помощь в общении с сотрудниками военкомата).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Постановление «Об утверждении Положения о военно-врачебной комиссии» № 565 от 4 июля 2013 года
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Постановление Правительства РФ № 123 от 25 февраля 2003 г.
  3. Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной комиссии». Глава VIII. Справочно-поисковые системы: // Консультант плюс.
  4. Указы 1816 Іюля 20 // Сводъ Россійскихъ узаконеній по части военно-судной / по Высочайшему повелҍнію отъ Дежурства Главнаго Штаба Его Императоскаго Величества. — Вторымъ тисненіемъ, исправленнымъ и дополненнымъ. — С.-Петербургъ: Печатано въ Военной Тіпографіи Главнаго Штаба Его Императоскаго Величества, 1828. — Т. 2. — С. 540. — 915 с.
  5. By various members of the Committee on the Classification of personnel in the Army How the Army Uses Individual Differences in Experience, Trade Tests, Development Battalions, The Rating Scale // Psychological bulletin  (англ.) / American Psychological Association. — Monthly. — Lancaster, PA: Psychological Review Company, 1918. — Vol. 15. — P. 201.
  6. הסבר על הפרופילים השונים  (иврит)
  7. פרופילים חדשים 35 ו-77  (иврит)

Литература[править | править вики-текст]

Ершов В. А. Определение категории годности к военной службе: правовые и медицинские аспекты. — ГроссМедиа, 2008. — 207 с. — (Народный юрист). — ISBN 978-5-476-00717-3.