Лабиовелярные согласные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лабиовелярные согласные - это вдвойне сочленённые согласные в мягком нёбе и губах, такие как [k͡p]. Их иногда называют "лабиовелярными согласными" - термин, который также может относиться к лабиализованным велярным звукам, таким как [kʷ] и аппроксимант [w].

Истинно вдвойне сочленённые лабио-велярные звуки встречаются как смычные и носовые в большинстве языков Восточной и Центральной Африки (например, имя Лоран Гбагбо, бывшего президента берега Слоновой Кости; они есть во многих нигеро-конголезских языках, таких как убангийские, чадские и центральносуданские языковые семьи), и относительно распространены в восточной части Новой Гвинеи. Они включают в себя звуки [k͡p, ɡ͡b, ŋ͡m]. Произнести их - попытаться сказать [k, ɡ, ŋ], но закрыть ваши губы как бы для звуков [p, b, m]. Затем отпустите ваши губы, когда производите звуки [k, ɡ, ŋ]. Обратите внимание, что 90% перекрытий непроходимости, начало велярного встречается немного перед лабиальным, а выпуск губного немного встречается после велярного, так что звучит предыдущий согласный как если следует велярному, как если бы лабиальный предшествовал гласным звукам. Порядок букв в звуках ⟨k͡p⟩ и ⟨ɡ͡b⟩ не произвольный, но мотивирован фонетическим деталям этих звуков.

В языке йеле Папуа-Новой Гвинеи есть оба лабио-велярных и лабио-альвеолярных согласных. Лабио-велярная смычка (остановка) и носовые звуки также встречаются во вьетнамском языке, хотя и только в конце слов.

МФА Описание Пример
Язык Орфография МФА Значение
k͡p Глухая лабио-велярная смычка Логба ò-kpàyɔ̀ [ò-k͡pàjɔ̀] 'Бог'
ɡ͡b Звонкая лабио-велярная смычка Эве Ewegbe [ɛβɛɡ͡be] 'язык эве'
ŋ͡m Лабиовелярный носовой согласный Вьетнамский язык cung [kuŋ͡m] 'сектор'

Эти звуки являются явно одиночными согласными скорее чем группы согласных. Например, язык эггон противопоставляет эти возможности со звуками /bɡ/ и /ɡb/, оба раздельные из /ɡ͡b/. Игнорируя тон, мы имеем:

Одиночный согласный Последовательность из двух согласных
pom загонять kba копать
abu собака bɡa бить, убивать
aku комната ak͡pki желудок
ɡom ломать ɡ͡bɡa измельчать
k͡pu умирать kpu становиться на колени
ɡ͡bu приехать ɡba разделить

Обратите внимание, что, хотя такие символы понятны, они не санкционированы МФА и имеют значения в Юникоде. Они могут быть определены как путь к показу в шрифте OpenType диграфов gb и kp.

Лабио-велярные смычки также встречаются как абруптивный согласный звук [k͡pʼ] и имплозивный [ɠɓ] (связной брусок был удалён для удобства чтения). Там могут быть лабио-велярные аппроксиманты в языках наподобие японского. Губно-губные щёлкающие звуки иногда иногда считаются как хорошие, хотя обсуждается действительность этой классификации.

Для расшифровки этих звуков лигатуры можно иногда увидеть вместо диграфов со связным бруском:

Labial velars.png

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Ladefoged, Peter; Maddieson, Ian (1996). The Sounds of the World's Languages. Oxford: Blackwell. ISBN 0-631-19814-8.