Чадские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чадская
Таксон:

подсемья

Статус:

общепризнана

Ареал:

Западная и Центральная Африка

Число носителей:

более 30 млн

Классификация
Категория:

Языки Африки

Афразийская макросемья

Состав

3 ветви

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

cdc

См. также: Проект:Лингвистика

Ча́дские языки́ — семья в составе афразийских языков. Распространены в ряде стран Западной и Центральной Африки, в частности, на севере Нигерии, Камеруна, на западе Республики Чад, на юге Нигера. Среди других афразийских языков к чадским ближе остальных стоит египетский язык[1].

Классификация[править | править вики-текст]

Всего насчитывается более 150 чадских языков и диалектных групп. Генетически они делятся на следующие ветви:

Язык хауса имеет письменность (остальные представители группы являются бесписьменными). Наибольшее число носителей — у языка хауса (около 30-40 млн человек). Для большинства из них хауса является языком межнационального общения.

Фонетика[править | править вики-текст]

Фонетика чадских языков характеризуется богатым консонантизмом, имеются глоттализованные смычные — инъективы (преглоттализованные b, d), эйективы (k, с и др.), глухие, звонкие и эмфатические согласные. Гласные различаются по долготе. Для просодической системы характерны противопоставления тонов, имеющих грамматическое и лексическое значение.

Морфология[править | править вики-текст]

Во многих языках группы различаются мужской и женский род имён и местоимений. Глаголы имеют развитую систему видовременных форм (во многих языках выражаемую аналитическими показателями, часто образующими единый комплекс с личными приглагольными показателями субъекта), пород: интенсив, итератив, каузатив, рефлексив и др., выражаемых посредством суффиксов, внутренней флексии, редупликации, иногда префиксов. В местоимениях центрально-чадских языков противопоставлены эксклюзив и инклюзив.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Языки Азии и Африки. Т.4. Афразийские языки. Кн.1-2. М., Наука. 1991-93.