Петри, Лаурентиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лаурентиус Петри»)
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Лаурентиус Петри Нерициус
лат. Laurentius Petri Nericius
Первый евангелическо-лютеранский архиепископ в Швеции.
Церковь

Церковь Швеции


Диоцез

Диоцез Уппсалы

Период

15311573

Предшественник

Олаф Магнус

Преемник

Лаурентиус Петри Готус


Дата рождения

1499({{padleft:1499|4|0}})

Место рождения

Эребру, ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Дата смерти

26 октября 1573({{padleft:1573|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти

Уппсала, ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Лаурентиус Петри Нерициус (лат. Laurentius Petri Nericius, ориг. швед. Lars Petersson från Närke, Ларс Петерссон из Нерке, 1499, Эребру — 26 октября 1573, Уппсала) — шведский реформатор и первый (с 1531) евангелическо-лютеранский архиепископ в Швеции. Брат шведского реформатора Олауса Петри.

Начало церковной карьеры[править | править вики-текст]

Лаурентиус учился в Германии вместе со своим братом. Там они приняли влияние лютеранства, в Виттенберге, где были слушателями самого Лютера и Меланхтона. Вернувшись в Швецию они поселились на острове Готланд. Лаурентий стал директором в школе, а его брат Олаф стал помощником священника. Не так давно после этого, Олаф путешествовал со священником в Стокгольм на коронацию короля Густава I Васы. Впоследствии ему удалось добиться дружеских отношений с королем, и вскоре он переехал в Стокгольм, где он работал в непосредственной близости от короля.

Архиепископ[править | править вики-текст]

На Уппсальском Совете 1531 года шведский король Густав I Ваза сделал окончательный шаг разрыва с Римско-католической церковью и лично назначил Лаурентиуса новым архиепископом, первым архиепископом после реформации. 22 сентября того же года Лаурентиус был рукоположён в архиепископы Петером Магни (лат. Petrus Magni), епископом Вестеросским. Сам Магни был последним епископом в Швеции, рукоположённым самим папой в Риме, таким образом при рукоположении Лаурентиуса апостольская преемственность в Швеции была сохранена.

Он был архиепископом Швеции в течение 42 лет. В 1539 его брат Олаф был приговорен королём к смертной казни, и Лаурентиус был среди тех, кто вынужден подписать смертный приговор. Олаф в 1542 году был помилован, во многом благодаря его влиятельным друзьям, но был вынужден оставить роли главного реформатора исключительно Лаурентиуса.

Брак[править | править вики-текст]

В том же году Лаурентий женился на двоюродной сестре короля Швеции Елизавете Дитриксдоттер (швед. Elisabeth Didriksdotter) и стал первым в Швеции женатым архиепискоком с тех пор как обет безбрачия утвердился де факто в правление папы Григория VII А его брат Олаф в 1525 году стал первым женатым священником в Швеции.

Переводы и сочинения[править | править вики-текст]

Лаурентиус мудро защищал автономию церкви после реформации от различных радикальных идей Густава Васы, например, отмена епископата, но в спорах, возникших по вопросу о роли короля в церковных делах, он участия не принимал, но спокойно и устойчиво содействовал продвижению идей Реформации в Швеции, выходу в свет всей Библии на шведском языке, которая получила название «Васа-Библия», по имени короля и вышла в 1541 году. В 1571 Лаурентиус издал Устав Церкви Швеции, по своему характеру ближе всего подходящий к умеренным воззрениям меланхтонистов. Написал также, среди прочего, шведскую хронику, изданную в «Scriptores rerum suecicarum médiiaevi» (II). Смерть помешала Лаурентиусу закончить особое исповедание для шведской церкви.

Во многом именно Лаурентий Петри Нерициус и его брат Олаус Петри определили характер Церкви Швеции, её особый путь развития на основе их трудов, её национальные черты.

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).