Григорий VII (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий VII
лат. Gregorius PP. VII
Gregor7 g.jpg
157-й папа римский
22 апреля 1073 — 25 мая 1085
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Александр II
Преемник: Виктор III
 
Имя при рождении: Гильдебранд
Оригинал имени
при рождении:
итал. Ildebrando (или Aldobrandeschi, или Dhiltprandus)
Рождение: ок. 1020
Савона, Италия
Смерть: 25 мая 1085({{padleft:1085|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Салерно, Италия
Похоронен: Q2738834

Григорий VII (лат. Gregorius PP. VII; в миру Гильдебранд итал. Ildebrando (или Aldobrandeschi, или Dhiltprandus); 1020/1025 — 25 мая 1085) — папа римский с 22 апреля 1073 года.

Окончательно утвердил в католической церкви целибат — безбрачие духовенства. Боролся за политическое преобладание в Западной Европе с германскими императорами. Одного из них — Генриха IV, принудил явиться к себе с покаянием в тосканскую крепость Каносса. Но в конце жизни был изгнан из Рима и умер в изгнании.

Биография[править | править вики-текст]

Григорий (при рождении получивший имя Гильдебранд) родился в небогатой семье тосканских землевладельцев. Он изучал каноническое право в Германии, а затем принял монашество и быстро сделал церковную карьеру. Уже в 1054 году он стал легатом, сначала во Франции, затем в Германии. В 1059 году получил сан архидьякона и начал фактически управлять делами Ватикана. Осуществил реформу, в силу которой право избрания пап закреплялось за коллегией кардиналов. Собрание кардиналов, на котором производились такие выборы, стало называться конклавом (лат con clave — с ключом). Папы Николай II и Александр II пришли к власти благодаря его мощной поддержке.

В 1073 году сам был избран папой с некоторым нарушением тогдашнего закона о выборе папы. Григорий VII требовал изъявления покорности от короля Англии — Вильгельма Завоевателя. Французский король Филипп I должен, по мнению папы, согласиться с тем, чтобы епископов в его королевстве назначал апостольский престол. Венгерскому королю Гейзе I папа объяснил, что его королевство принадлежит святому престолу. Вотчиной святого Петра представлялась ему и Испания, где папа, едва вступив на престол, благословил рыцарей на отобрание земель у мавров, — но только при условии, что будет признана его верховная власть над отвоеванными территориями.

В то же время Григорий VII стремился улучить момент, чтобы подчинить власти Рима и империю византийских василевсов, только что потерпевшую тяжкое поражение от сельджуков при Манцикерте (1071 г.). Григорий VII стремится навязать Византии унизительную церковную унию. Дипломатические переговоры с византийским императором Михаилом VII в 1073 г. провалились; тогда Григорий VII решает прибегнуть к силе оружия: в 1074 г. он замышляет направить в Византию рыцарскую армию с Запада, лицемерно поставив ей задачу = «выручить» из беды греческую церковь, которой угрожают неверные. То есть, он первым начал призывать к крестовому походу против сельджуков, впрочем, безрезультатно, а название "крестовые походы" появилось через сотни лет. Яростно боролся с симонией — продажей церковных должностей. Тратил огромные деньги на содержание наёмного войска.[1]

Борьба за инвеституру[править | править вики-текст]

Идеалом Григория VII была независимая от светской власти церковь.

Папа Григорий VII

Главным врагом для него был император Генрих IV. Если Григорий присвоил папе право низводить императоров с трона, то Генрих использовал право императора низлагать пап. Генрих низложил папу на Вормсском сейме 1076 года и написал ему послание заканчивающееся словами: «Ступай вон!». В ответ, месяц спустя Григорий низложил самого Генриха на Латеранском соборе. Папа победил, и эта победа ещё больше разрушила и без того плохо управляемую Священную Римскую империю. Авторитет папы достиг большой высоты.

Даже киевский князь Изяслав Ярославич, сын Ярослава Мудрого, изгнанный из Киева, послал своего сына Ярополка в Рим с просьбой о помощи для своего восстановления на киевском престоле.

Генрих IV постепенно собрался с силами. В 1080 году Генрих при поддержке недовольных папой германских епископов снова низложил папу и назначил антипапу Климента III, вернул себе контроль сначала над Германией, а затем и над севером Италии. Он заключил союз с молодым византийским императором Алексеем I Комнином и двинулся на завоевание владений норманнов в Италии с помощью византийцев. В 1084 году он короновался в Риме. Выдвижение антипап, как и антикоролей и антиимператоров начало играть большую роль в европейской политике. Папа обратился за помощью к врагу византийцев Роберту Гвискару, который несмотря на историю вражды с папами взял Рим во главе объединенного войска норманнов и арабов, подвергших город страшному разгрому. Римское население поднялось против папы, и он был вынужден бежать к норманнам за помощью в Салерно, где в 1085 году умер.

Гробница Григория VII в кафедральном соборе Салерно. Под гробницей последние слова папы: «Я любил правду и ненавидел несправедливость, и оттого умираю в изгнании»

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]