Григорий VII (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий VII
лат. Gregorius PP. VII
Григорий VII
157-й папа римский
22 апреля 1073 — 25 мая 1085
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Александр II
Преемник: Виктор III
 
Имя при рождении: Гильдебранд
Оригинал имени
при рождении:
итал. Ildebrando (или Aldobrandeschi, или Dhiltprandus)
Рождение: ок. 1020
Савона, Италия
Смерть: 25 мая 1085({{padleft:1085|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Салерно, Италия
Похоронен: Q2738834

Григорий VII (лат. Gregorius PP. VII; в миру Гильдебранд итал. Ildebrando (или Aldobrandeschi, или Dhiltprandus); 1020/1025 — 25 мая 1085) — папа римский с 22 апреля 1073 по 25 мая 1085.

Окончательно утвердил в католической церкви целибат — безбрачие духовенства. Боролся за политическое преобладание в Западной Европе с германскими императорами. Одного из них — Генриха IV, принудил явиться к себе с покаянием в тосканскую крепость Каносса. Но в конце жизни был изгнан из Рима и умер в изгнании.

Биография[править | править исходный текст]

Григорий (при рождении получивший имя Гильдебранд) родился в небогатой семье тосканских землевладельцев. Он изучал каноническое право в Германии, а затем принял монашество и быстро сделал церковную карьеру. Уже в 1054 году он стал легатом, сначала во Франции, затем в Германии. В 1059 году получил сан архидьякона и начал фактически управлять делами Ватикана. Осуществил реформу, в силу которой право избрания пап закреплялось за коллегией кардиналов. Собрание кардиналов, на котором производились такие выборы, стало называться конклавом (лат con clave — с ключом). Папы Николай II и Александр II пришли к власти благодаря его мощной поддержке.

В 1073 году сам был избран папой с некоторым нарушением тогдашнего закона о выборе папы. Сразу же начал призывать к крестовому походу против сельджуков, впрочем, безрезультатно. Яростно боролся с симонией — продажей церковных должностей. Тратил огромные деньги на содержание наёмного войска.

Идеалом Григория VII была независимая от светской власти церковь.

Папа Григорий VII

Главным врагом для него был император Генрих IV. Если Григорий присвоил папе право низводить императоров с трона, то Генрих использовал право императора низлагать пап. Генрих низложил папу на Вормсском сейме 1076 года и написал ему послание заканчивающееся словами: «Ступай вон!». В ответ, месяц спустя Григорий низложил самого Генриха на Латеранском соборе. Папа победил, и эта победа ещё больше разрушила и без того плохо управляемую Священную Римскую империю. Авторитет папы достиг большой высоты.

Даже киевский князь Изяслав Ярославич, сын Ярослава Мудрого, изгнанный из Киева, послал своего сына Ярополка в Рим с просьбой о помощи для своего восстановления на киевском престоле.

Генрих IV постепенно собрался с силами. В 1080 году Генрих при поддержке недовольных папой германских епископов снова низложил папу и назначил антипапу Климента III, вернул себе контроль сначала над Германией, а затем и над Италией. В 1084 году он короновался в Риме. Выдвижение антипап, как и антикоролей и антиимператоров начало играть большую роль в европейской политике. Папа обратился за помощью к Роберту Гвискару, который взял Рим во главе объединенного войска норманнов и арабов, подвергших город страшному разгрому. Римское население поднялось против папы, и он был вынужден бежать к норманнам за помощью в Салерно, где в 1085 году умер.

Гробница Григория VII в кафедральном соборе Салерно. Под гробницей последние слова папы: «Я любил правду и ненавидел несправедливость, и оттого умираю в изгнании»

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]