Ледяной отель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Icehotel-se-29.JPG

Ледяной отель — обычно существующий недолгое время отель из снега, скульптурных блоков изо льда, в некоторых случаях также стального каркаса. Подобные сооружения возводятся на средства спонсоров и имеют специальные функции для путешественников, которые заинтересованы в новинках и необычных условиях, поэтому классифицируются как гостиницы для туристов. Их холлы часто заполнены ледяными скульптурами, а еда и напитки соответствуют обстановке.

Подобные сооружения возводятся в Швеции, Канаде, Норвегии, Румынии, Финляндии.

Швеция[править | править исходный текст]

Первым ледяным отелем в мире стал Icehotel в деревне Юккасъярви, примерно в 17 км от Кируна, Швеция; он возводится каждый год в период с декабря по апрель. В 1989 году японские художники по льду посетили этот район и открыли выставку ледяного искусства. Весной 1990 года французский художник Жан Дери провёл выставку в цилиндрическом иглу в этой области. Однажды ночью в городе не оказалось номеров, поэтому некоторые из его посетителей попросили разрешения переночевать в выставочном зале. Они спали в спальных мешках из оленей кожи и были первыми «гостями» отеля.

Весь отель (за исключением кроватей) сделан из снега и ледяных блоков, взятых из реки Турне-Эльв, даже стаканы в баре сделаны изо льда.

Канада[править | править исходный текст]

Первый отель изо льда в Канаде — The Hôtel de Glace — появился в январе 2001 года. Первоначально он был расположен на берегу Лак-Сен-Жозеф, Квебек, в 30 минутах к северу от Квебек-Сити, но с тех пор переместился ближе к городу, в 10 минутах езды от Старого города Квебек[1]. Отель функционирует с первой недели января по последнюю неделю марта[2]. Это первый в мире отель, в котором даже кровати (и всё остальное) сделано изо льда.

Примечания[править | править исходный текст]