Развлечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Развлечение — деятельность ради удовольствия, обычно от избегания неприятностей.

Развлечения бывают индивидуальными и групповыми и различаются по количеству участников действа и степени энергозатратности. Развлечение — это проведение досуга (игра, физические упражнения и т. д.); но в философии это слово получило более сильный смысловой акцент, сначала у Паскаля и вплоть до нашего времени: «любая попытка, предполагающая перенос духовного внимания с проблем, поставленных условиями человеческого существования». В этом смысле «развлекаться» означает «отвлекать» от жизни; или, по Паскалю, «беспрестанно чередовать игры таким образом, чтобы не оставалось пустого места»; экзистенциализм добавляет, что это значит «маскировать тоску», которая является аутентичным чувством жизни. Следует заметить, что речь здесь идёт о развлечении определённого уровня, то есть о том, что постоянно пытается захватить поле внимания; что же касается непродолжительного отдыха, то он, наоборот, вполне законен и психологически необходим: он создаёт предпосылки для творческой деятельности.

Типичные развлечения[править | править вики-текст]

Развлечения в Древнем Египте и Месопотамии[править | править вики-текст]

Игра в сенет

Развлекались египтяне при помощи игр, таких, например, как сенет. Слово «сенет» («zn.t», позже «sn.t» или «sni.t») по одной из версий означает «прохождение». Игра упомянута в древнеегипетской «Книге мёртвых» и в других религиозных текстах Нового Царства, а также в мифах. Считается, что изобрел игру древнеегипетский бог знаний Тот (Тевт) для того, чтобы выиграть у божества Луны Хонсу несколько лишних дней для богини Нут, на которую бог солнца Ра наложил проклятие (она не могла родить детей ни в один из 360 дней года). На кон поставили 1/72 часть «света» каждого из 360 дней лунного года, Тот выиграл 5 суток, после чего в солнечном году стало 365 дней, а в лунном — только 355, а люди получили новую игру и пять лишних дней в календаре[1].

Учёным известно, что жители Древнего Египта любили играть в настольные игры, но их правила не сохранились. Игровое снаражение изготовлялось из различных пород дерева[2]. Среди детей были популярны различные игрушки[2], жонглирование и игры с мячом, также были найдены свидетельства популярности борьбы. Богатые люди практиковали охоту (в том числе с использованием специально обученных собак) и катание на лодках[3].

Музыка играла важную роль в жизни древних египтян. О значении музыки в Древнем Египте говорят настенные рельефы древних египетских храмов и гробниц с изображением музыкантов. Древнейшими музыкальными инструментами египтян были арфа и флейта. В период Нового царства египтяне играли на колоколах, бубнах, барабанах и лирах, импортируемых из Азии[4]. Богатые люди устраивали приёмы с приглашением профессиональных музыкантов[2].

Развлечения в Месопотамии были аналогичны древнеегипетским[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. In Search of the Meaning of Senet by Peter A. Piccione
  2. 1 2 3 4 Чизлохм Д., Миллард Э. Ранние цивилизации = Ancient World (Illustrated World History) / пер. с англ. А. М. Голова. — Росмен, 1994. — С. 39. — 95 с. — 12 000 экз. — ISBN 5-257-00678-2
  3. Чизлохм Д., Миллард Э. Ранние цивилизации = Ancient World (Illustrated World History) / пер. с англ. А. М. Голова. — Росмен, 1994. — С. 38. — 95 с. — 12 000 экз. — ISBN 5-257-00678-2
  4. Music in Ancient Egypt. Digital Egypt for Universities, University College London. Проверено 9 марта 2008. Архивировано из первоисточника 28 марта 2008.