Лапландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лапландия

Лапла́ндия (саамск. Sápmi, Sámeednam, фин. Lappi, швед. Lappland и норв. Lapland) — название расположенного в Северной Европе (в северной части Фенноскандии) культурного региона, который традиционно населяют саамы (устаревшие названия — лопари, лапландцы).

Часто под Лапландией понимают бывшую шведскую провинцию Лаппланд (вместе с отделившейся после завоевания в 1809 году Финляндии Российской империей финской исторической провинцией Лаппи). Однако, в других случаях под Лапландией имеют в виду более обширную территорию, в целом совпадающую с Северным Калоттом (частью Фенноскандии, находящаяся севернее Северного полярного круга), что больше соответствует историческому расселению саамов.

Лапландия (в широком смысле) никогда не являлась единым государственным образованием. В настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров).

Сапми[править | править вики-текст]

Сами саамы называют свою страну Сапми (с.-саамск. Sápmi, «земля саамов»)[1]), подразумевая под этим понятием территорию своего традиционного расселения. Это слово обычно используется как синоним названия Лапландия, однако некоторое различие между двумя понятиями имеется, поскольку, во-первых, не вся территория Северного Калотта является территорией традиционного расселения саамов, а, во-вторых, часть Сапми находится южнее Северного полярного круга.

Слово Sápmi используется в названиях различных организаций, имеющих отношение к саамам. К примеру, саамские радиостанции в Норвегии и Швеции называются NRK Sápmi и SR Sápmi соответственно.

Географические данные[править | править вики-текст]

Пейзаж близ Йокмокка, Лапландия (Швеция)
Рападельта, национальный парк Сарек, Лапландия (Швеция)
Национальный парк Сарек, Лапландия (Швеция)

Лапландия в основном представляет собой плоскогорье, прорезанное многочисленными речными долинами и горными ущельями; северная и западная части его заняты хребтом Хьёлен, северо-восточной частью Скандинавских гор. За этой горной страной следует терраса, усеянная озёрами и болотами, а за ней — приморская полоса, покрытая обширными сосновыми лесами и превосходными пастбищами. В последней сосредоточено оседлое население, тогда как горы посещаются почти исключительно кочующими саамами.

Фиельды, или фьельды — некрутые платообразные горы, поросшие лесом, тундровой растительностью или шапками ледников — постепенно «поднимаются» с востока на запад и достигают на шведско-норвежской границе высоты более 2000 метров: Кебнекайсе (высшая точка Швеции и Лаппландии), Сарекчокко, Акка.

По территории Лапландии протекают такие большие реки, как Турнеэльвен (Торнионйоки), Танаэльв (Тенойоки), Кемийоки, Оулуйоки, Каликсэльвен, Лулеэльвен, Питеэльвен, Тулома, Ивалойоки.

Кебнекайсе, наивысшая гора Лапландии и Швеции

На территории региона раскинулась тундра с вечной мерзлотой, покрытая лишайниками, карликовыми берёзами и ивами, а также морошкой.

Административные единицы[править | править вики-текст]

На территории Лапландии, разделённой между четырьмя странами, расположены административные единицы:

Крупнейшие населённые пункты: Арвидсъяур, Инари, Йокмокк, Кируна, Рованиеми, Торнио, на Кольском полуострове — город Мурманск, являющийся крупнейшим городом региона.

Исторические данные[править | править вики-текст]

На территории Лапландии обнаружены следы охотничьей и рыболовецкой деятельности человека, относящиеся к неолиту. Примерно в 100 г. до н. э. Лапландию населяли саамы, которые были вытеснены шведами дальше на север в XVII веке (см. Лаппмарк). Жители Северной Лапландии платили дань русским и норвежским монархам. Южная часть Лапландии до 1809 г. принадлежала Швеции. В последующие годы территория нынешней Финляндии, а с ней и территория финской Лапландии, входила в состав Российской империи. Соответственно, с 1809 г. южная Лапландия была разделена на западную (шведскую) и восточную (финскую) части. В 1917 г. после Октябрьской революции Финляндия получила независимость, и с тех пор Лапландия разделена между четырьмя государствами.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лапландия»