Либби, Льюис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Льюис «Скутер» Либби
англ. Lewis «Scooter» Libby
Scooter Libby.jpg
Начальник аппарата вице-президента США
2001 год — 2005 год
Вице-президент: Дик Чейни
 
Вероисповедание: иудаизм
Рождение: 22 августа 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Нью-Хэйвен, Коннектикут
Дети: с
Партия: Республиканская партия США
Образование: Йельский университет
Профессия: адвокат

Льюис «Скутер» Либби (англ. Lewis «Scooter» Libby; род. 22 августа 1950(19500822), Нью-Хэйвен, Коннектикут) — американский политик-республиканец неоконсервативного толка. Работал в администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. В администрации Буша-младшего был начальником аппарата вице-президента Дика Чейни, советником вице-президента по национальной безопасности и советником президента. Пользовался большим закулисным влиянием, играл ключевую роль в разработке внешней политики США. В 2005 году был обвинен в лжесвидетельстве по делу о разглашении имени секретного агента ЦРУ Валери Плейм. В 2007 году суд признал Либби виновным и приговорил его к двум с половиной годам тюрьмы, но осужденному удалось избежать заключения благодаря вмешательству президента Буша.

Биография[править | править вики-текст]

Ирве (по другим источникам — Ирв, Ирвинг) Льюис Либби-младший (Irve/Irv/Irving Lewis Libby, Jr.) родился 22 августа 1950 года в городе Нью-Хэйвен (штат Коннектикут, США)[1][2][3][4]. Рос во Флориде[5]. В детстве получил прозвище, которое сохранилось за ним на всю жизнь: Scooter (от английского глагола to scoot — «стремительно бегать»). По наиболее распространенной версии, так Льюиса-младенца назвал отец, увидев, как сын бегает по своей детской кроватке[1][4][5][6].

Среднее образование Либби получил в элитной Академии Филлипса в Андовере (Phillips Andover Academy), штат Массачусетс, которую окончил в 1968 году[1][2][3]. Затем поступил в Йельский университет, в 1972 году получил диплом бакалавра с отличием[1][2][3][5]. Одним из преподавателей Либби в Йеле был Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), в будущем — известный государственный деятель-неоконсерватор, председатель Всемирного банка[1][2][4][5][6]. Учёбу Либби продолжил в школе права Колумбийского университета, в 1975 году получил степень доктора права[1][2][3].

Успешно занимался юридической практикой в Филадельфии[3]. С приходом в Белый дом Рональда Рейгана Вулфовиц, ставший помощником государственного секретаря, в 1981 году пригласил бывшего ученика на работу в Государственный департамент[1][2][3][4][5][6]. Либби сперва был сотрудником аппарата стратегического планирования в канцелярии государственного секретаря, а с 1982 года — директором отдела специальных проектов в бюро Госдепа по восточно-азиатским и тихоокеанским делам[1]. Один из источников сообщает, что Либби первоначально занимался написанием речей для Вулфовица[7]. В Госдепе Либби проработал до 1985 года, а затем вернулся к частной практике[3][5][6].

С началом работы администрации Джорджа Буша-старшего в 1989 году Либби возвратился на государственную службу. До 1993 года он был помощником Вулфовица, занявшего пост заместителя министра обороны[3][5][6]. На Либби, который предлагал наращивать военную мощь США до уровня, исключающего соперничество со стороны других стран, обратил благосклонное внимание министр обороны, будущий вице-президент Ричард Чейни[6]. Вулфовиц и Либби были недовольны тем, что в ходе войны в Персидском заливе не был свергнут иракский режим Саддама Хусейна, и составили проект документа, названного «Руководством по оборонному планированию» (Defense Planning Guidance). В «руководстве» излагались принципы внешнеполитической стратегии упреждающего действия[1][5].

Когда Буш-старший уступил президентское кресло демократу Биллу Клинтону, Либби занялся частной практикой в Вашингтоне[5]. Он получил статус управляющего партнера в вашингтонском офисе международной компании Dechert, Price & Rhoads[1][2]. Одним из клиентов Либби был скандально известный предприниматель Марк Рич (Marc Rich), бежавший от американского правосудия за границу и помилованный Клинтоном в 2001 году[2][3][8]. Либби вел дела Рича с 1985 по 2000 год[8].

Помимо юридической и государственной карьеры, Либби известен как писатель. В 1996 году он выпустил остросюжетный роман-бестселлер «Подмастерье» (The Apprentice), действие которого происходит в начале XX века в Японии и над которым автор работал примерно двадцать лет[1][2][3][4][5][6][7][9].

Либби был одним из тех, кто в 1997 году участвовал в создании «Проекта нового американского столетия» (Project for the New American Century). Целью этого консервативного «мозгового треста» стало обеспечение глобального лидерства США[1][3]. Перед президентскими выборами 2000 года, когда претендентом на президентский пост стал Джордж Буш-младший, была сформирована команда «ястребов», которая консультировала его по вопросам внешней политики и безопасности и получила название «Вулканы» (The Vulcans): в неё, в частности, вошли Кондолизза Райс, Доналд Рамсфелд и Вулфовиц[10][11]. К этой группе примкнул и Либби[1].

На выборах 2000 года Буш-младший одержал победу, баллотировавшийся с ним в связке Чейни был избран на вице-президентский пост. Он вспомнил о бывшем подчиненном и назначил Либби главой своего аппарата. Кроме того, Либби занял в новой администрации пост советника вице-президента по национальной безопасности и получил ранг советника президента[1][3][5][7]. О ключевой роли Либби в формировании внешней политики США свидетельствует тот факт, что в 2005 году, когда Кондолизза Райс стала госсекретарем, помощника Чейни называли в числе немногих кандидатов на освободившееся место советника президента по национальной безопасности[3].

В своем новом качестве Либби был далек от публичности, однако его называли самым влиятельным начальником аппарата самого влиятельного вице-президента в истории США. По мнению исследователей, Либби так или иначе участвовал в принятии почти всех основополагающих решений администрации Буша-младшего. Журналисты окрестили Либби «Диком Чейни Дика Чейни» (Dick Cheney’s Dick Cheney), сравнивая его роль со скрытым влиянием вице-президента на Буша[1][2][3][4][5][6][7].

Помощник вице-президента предпочитал, чтобы цитаты из его высказываний не попадали в прессу[2], но, как позднее выяснилось, он регулярно контактировал с журналистами, не называя свою должность и прикрываясь характеристиками вроде «бывший сотрудник аппарата Конгресса»[3]. Одно из немногих интервью Либби датируется 2002 годом — оно было дано известному телеведущему Ларри Кингу в связи с выходом второго издания «Подмастерья». В беседе с Кингом Либби восторженно высказался о личности вице-президента, «одного из умнейших и благороднейших людей»[5][6][9].

В период после террористических актов 11 сентября 2001 года Либби оказался в числе активных сторонников нападения на Ирак[3][7]. Здесь пригодились его старые разработки: идея упреждающих ударов легла в основу внешней политики США[4]. Глава аппарата вице-президента, который активно занимался вопросами энергетики, биологического оружия и борьбы с терроризмом[2], выступил одним из авторов предъявленных Саддаму обвинений в разработке оружия массового уничтожения и связях с террористами из группировки «Аль-Каеда». Либби непосредственно занимался подготовкой некоторых свидетельств вины Саддама, которые позднее оказались ложными[1][2][6][7].

Перед началом войны Чейни, заместитель министра обороны Вулфовиц и Либби наиболее активно толкали Буша к нападению на Ирак[5], а в период послевоенного урегулирования, как утверждают некоторые противники Либби, он встречался с руководством Пентагона незадолго до того, как контракт на послевоенную реконструкцию нефтяных месторождений Ирака получила Halliburton — компания, с которой самым тесным образом был связан Чейни[6].

В 2005 году карьера Либби в американской администрации подошла к концу, 28 октября ему пришлось подать в отставку. В этот день ему были предъявлены пять обвинений в уголовных преступлениях, которые характеризуются в США как тяжкие: лжесвидетельство (два пункта обвинений), препятствование правосудию (один пункт) и ложь представителям федеральной власти (ещё два пункта). Речь шла о скандально известном деле Валери Плейм[2][3][6][12][13][14][15][16][17]. 31 октября 2005 года Чейни назначил преемников Либби. Начальником аппарата вице-президента стал Дэвид Аддингтон (David Addington), а советником вице-президента по национальной безопасности — Джон Ханна (John Hannah)[3].

Начало делу Плейм было положено в 2003 году. Тогда несколько американских изданий опубликовали статьи, в которых раскрывалось имя секретного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame)[13][14][18][19][20][21][22]. Муж Плейм, бывший посол США в ряде стран Джозеф Уилсон (Joseph Wilson), ранее получил известность как критик иракской политики правительства, и утечку информации наблюдатели сочли местью со стороны администрации[7][18][19][20][23][24][25].

Дело Плейм нанесло серьёзный урон репутации Белого дома. В качестве предполагаемых виновников утечки изначально называли Либби и главного политического стратега Буша Карла Роува[3][7][14][16][19][20][21][23][24][26][27]. Как уже было сказано, Либби оказался подсудимым и отправился в отставку, а Роув сумел сохранить свою должность[14][21]. В апреле 2006 года материалы по делу Плейм были переданы в суд[18][19]. Либби утверждал, что утечка информации была санкционирована его начальством, в том числе самим президентом[18][19][28].

Фактически никто не был привлечен к ответственности за утечку как таковую: обвинения против Либби были связаны только с его ложными показаниями. Тем не менее, процесс против Либби, как правило, рассматривался в широком контексте иракской политики администрации Буша[13]. Когда в январе 2007 года начались судебные слушания, защита объявила, что правительство использует Либби как «жертвенного агнца», дабы защитить от правосудия Роува[29].

26 февраля 2007 года одна из присяжных, которым предстояло решить судьбу Либби, была отозвана судьей, так как получила некую информацию, грозящую объективности её оценок[30][31]. Оставшиеся одиннадцать присяжных 6 марта вынесли обвинительный вердикт по четырём пунктам обвинения[32][33]. 5 июня 2007 года суд огласил приговор — два с половиной года тюремного заключения. Кроме того, Либби было предписано выплатить штраф в размере 250 тысяч долларов[34]. 2 июля, после того, как федеральный апелляционный суд отклонил прошение адвокатов Либби о пересмотре дела, президент Буш своим указом смягчил осужденному наказание. Либби предстояло выплатить штраф и отбыть двухлетний условный срок, заключения в тюрьму он избежал[35].

Льюис Либби женат, у него двое детей[2][7]. Помимо литературы, увлекается лыжным спортом[1][2][6][7]. Он еврей, исповедует иудаизм[3][36].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Stephen Smith. Libby: Lawyer, Adviser, Author. — CBS News, 28.10.2005
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Lewis 'Scooter' Libby, a quiet force. — MSNBC.com, 28.10.2005
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Lewis Libby. — NNDB.com
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Sam Knight. Scooter Libby: the man behind the guy behind the guy. — Times Online, 28.10.2005
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Jeff Chu. "Cheney's Cheney". — Time, 28.10.2005
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Profile: Lewis 'Scooter' Libby. — BBC News, 28.10.2005
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Mark Leibovich. In the Spotlight And on the Spot. — The Washington Post, 23.10.2005
  8. 1 2 GOP lawyer: Facts 'misconstrued' in Rich case. — CNN, 02.03.2001
  9. 1 2 Interview With Lewis 'Scooter' Libby (Rush Transcript). — CNN Larry King Weekend, 16.02.2002
  10. Antonia Felix. Condi: The girl who cracked the ice. — The Sunday Times, 21.01.2004
  11. Nicholas Lemann. Without a Doubt. — The New Yorker, 07.10.2002
  12. Top Cheney Aide Resigns. — CBS News, 28.10.2005
  13. 1 2 3 Mark Tran. Q&A: Lewis 'Scooter' Libby trial. — Guardian Unlimited, 16.01.2007
  14. 1 2 3 4 Александра Зайцева. Дома никого нет. — Газета.Ru, 19.04.2006
  15. Перестановки в американской "старой гвардии". — Аргументы и факты, 29.03.2006
  16. 1 2 Bill Sammon. Cheney, Bush remain close. — The Washington Times, 29.12.2005
  17. Jim VandeHei, Peter Baker. Scandals Take Toll On Bush's 2nd Term. — The Washington Post, 14.10.2005
  18. 1 2 3 4 Ксения Солянская. Буш попал в уголовное дело. — Газета.Ru, 07.04.2006
  19. 1 2 3 4 5 Максим Макарычев. Бывший чиновник отомстил президенту. — Российская газета, 08.04.2006. — №4039
  20. 1 2 3 Julian Borger. Bush aide accused of CIA leak. — The Guardian, 01.10.2003
  21. 1 2 3 Julian Borger. The brains. — The Guardian, 09.03.2004
  22. Евгений Бай. Журналистов разделил Роув. — Новая газета, 08.08.2005
  23. 1 2 Владимир Симонов. Политический ураган в Вашингтоне. — РИА Новости, 26.10.2005
  24. 1 2 Julian Borger. The Guardian profile: Karl Rove. — The Guardian, 22.07.2005
  25. Harold Meyerson. Classic Rove. — The Washington Post, 13.06.2005
  26. Juan Cole. All the vice president's men. — Salon.com, 28.10.2005
  27. Profile: Karl Rove, Deputy White House Chief of Staff. — Right Web, 18.05.2005
  28. Barton Gellman; Dafna Linzer. A 'Concerted Effort' to Discredit Bush Critic. — The Washington Post, 09.04.2006
  29. Matt Apuzzo. Lawyers Paint Libby As Sacrificial Lamb. — The Associated Press, 23.01.2007
  30. Neil A. Lewis. Judge Dismisses Juror in Libby Trial. — The New York Times, 27.02.2007
  31. Michael J. Sniffen. No verdict yet from remaining Libby jury. — The Associated Press, 26.02.2007
  32. Amy Goldstein, Carol D. Leonnig. Libby Found Guilty in CIA Leak Case. — The Washington Post, 06.03.2007
  33. Michael J. Sniffen. Despite verdict, Libby's fate uncertain. — The Associated Press, 07.03.2007
  34. Matt Apuzzo. Libby sentenced to 2 1/2 years in prison. — The Associated Press, 05.06.2007
  35. Ben Feller. Bush spares Libby from prison sentence. — The Associated Press, 03.07.2007
  36. Ron Kampeas. Did Libby's Jewishness impact the CIA leak scandal? — The Jerusalem Post, 06.11.2005