Ливийские повстанцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ливийских повстанцев

Ливийские повстанцы (мятежники, революционеры) — вооруженные группы противников власти Муамара Каддафи, образовавшиеся в феврале 2011 года в ходе антиправительственных протестов, переросших впоследствии в гражданскую войну.

Изначально костяком повстанцев стала подпольная группа добровольцев-ветеранов на востоке страны[1], участвовавших в самых разных джихадах. В последнее время по большей части против США, их европейских союзников, и, как считается, имеют наибольший военный опыт в рядах противников режима.

Первые февральские акции протеста были связаны с требованием освобождения боевиков Исламской группы ливийской борьбы (другая версия перевода: Ливийская исламская боевая группа - англ. Libyan Islamic Fighting Group), которая образовалась в 1995 году и финансировалась рядом британских компаний[2]. Власти освободили 110 человек, обвиненных в террористической деятельности[3], однако кризис это не разрешило. Созданный в дальнейшем Переходный Национальный Совет использовал в дальнейшем силы исламистов для отражения атак на восток, однако к руководству на подконтрольной Переходному Национальному Совету территории они не допускались[4].

По мере нарастания международного давления на Каддафи ряды ливийских повстанцев ширились за счет дезертиров регулярной армии[5][6] и сил правопорядка. Из последних вышел такой ливийский повстанческий лидер как Абдул Фатах Юнис. Гибель Юниса иногда преподносится как результат конфликта между повстанцами-исламистами (группировка Обаида бен Джарра) и повстанцами-дезертирами (окружение Юниса)[7]. Группировка Обаида бен Джарра (англ. Obaida Ibn Jarrah Brigade) входит в состав Бригад мучеников 17 февраля, которая, в свою очередь, сформировалась на базе Ливийской исламской боевой группы[8]. Лидером исламистского крыла повстанцев называют Абдельхакима Бельхаджа, который сражался на стороне Аль-Кайды в Афганистане[9]

Повстанческое движение в Ливии изначально было стихийным и не имело одного источника. Существовало по крайней мере три изолированных очага повстанческого движения: один - на востоке и два - на западе страны (в горах Нафуса и в городе Мисрата, ещё один очаг - от города Эз-Завия до города Зувара на северо-западе Ливии был разбит правительственными войсками в середине марта 2011 года), затем в течение битвы за Триполи силы двух из трёх очагов сопротивления режиму Каддафи на западе Ливии соединились. Из относительно самостоятельных повстанческих группировок на северо-западе страны известен Исламский эмират Бакра[10]. Тем не менее, все группы номинально признают Национальный переходный совет и символику восстания, в том числе и флаг, похожий на старый королевский. В целях объединения и создания собственных вооружённых сил, повстанческие группировки Ливии на востоке страны получили в мае 2011 года название Национальная освободительная армия,[11] которая стала наиболее близкой к армейским структурам и формировалась по принципу бригад. В начале октября 2011 года, во время битвы за Сирт части войск Национальной армии ("Восточный фронт") также объединились с войсками командования Мисраты в районе городка Каср-абу-Хади[12], в 16 километрах южнее Сирта, таким образом соединив все силы противников Каддафи. К этому времени легитимность Переходного Национального Совета Ливии была признана в ООН, и 2 октября на его базе было создано временное ливийское правительство, а вооружённое сопротивление новой власти осталось лишь в двух городах: Бени-Валиде и Сирте.

Оружие[править | править вики-текст]

В поставках оружия ливийским повстанцам была замечена Великобритания[13], Катар[14] и Франция[15]. Причем, как отмечается, оружие сбрасывалось на парашютах, нередко под видом гуманитарной помощи.

При этом часть оружия повстанцы перепродали боевикам палестинских группировок[16]

Координация с НАТО[править | править вики-текст]

Помимо оружия, самую активную помощь повстанцам оказывала авиация НАТО[17]. Однако были случаи (27 апреля[18] и 16 июня[19] 2011 года), когда авиация альянса по ошибке уничтожала повстанческие колонны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ливийские повстанцы признались в связях с Аль-Каидой
  2. Ряд британских компаний обвиняется в финансировании «Ливийской исламской боевой группы»
  3. Ливийская оппозиция проводит "День гнева" для Каддафи
  4. Блог очевидца. Мифы о Ливийской войне, мире и революции
  5. Ливийские военные массово переметнулись на сторону повстанцев
  6. Ливийские власти пообещали амнистию перешедшим на сторону повстанцев военнослужащим, если они сдадут оружие
  7. «Associated Press»: В армии повстанцев Ливии идет перегруппировка
  8. Генерала Юниса убили бойцы «Бригады мучеников 17 февраля»
  9. СМИ: Ливийскими повстанцами командует бывший лидер исламской боевой группы
  10. Любопытная оппозиция Ливии
  11. Полковник остался без генералов, которая формировалась по принципу бригад
  12. NTC fighters 'seal off' Gaddafi's hometown
  13. Великобритания признала факт поставки оружия повстанцам в Ливии
  14. Катар продает оружие ливийским повстанцам
  15. Франция тайно снабдила ливийских повстанцев оружием для наступления на Триполи
  16. Ливийские повстанцы снабжают ХАМАС оружием
  17. С помощью НАТО повстанцы Ливии теснят войска Каддафи
  18. Под бомбами самолетов НАТО погибли 11 ливийских повстанцев
  19. Авиация НАТО нанесла удары по позициям повстанцев в Ливии

Ссылки[править | править вики-текст]