Линг, Пер Хенрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пер Хенрик Линг
Pehr Henrik Ling.jpg
Дата рождения:

15 октября 1776({{padleft:1776|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Сёдра-Юнга, коммуна Юнгбю, лен Крунуберг, Швеция

Дата смерти:

3 мая 1839({{padleft:1839|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})[1] (62 года)

Место смерти:

Стокгольм

Страна:

Flag of Sweden.svg Швеция

Пер Хенрик Линг на Викискладе

Пер Хенрик Линг (швед. Pehr Henrik Ling, 1776, Сёдра-Юнга, коммуна Юнгбю, лен Крунуберг, Швеция — 1839, Стокгольм) — шведский терапевт, учёный, преподаватель и автор системы лечебной гимнастики.

Родился на юге Швеции в 1776 году в семье чиновника. После окончания гимназии в 1792 году он изучал богословие в университете Лунда в 1793 году и получил учёную степень в 1797 году, закончив университет в Уппсале. Затем он уехал за границу на несколько лет, сначала в Копенгаген, где он преподавал современные языки, а затем в Германию, Францию и Англию.

Материальные трудности во время путешествия подорвали его здоровье, и он страдал от ревматизма, но приобрёл значительное знание гимнастики и фехтования. В 1804 году он вернулся в Швецию и зарекомендовал себя как преподаватель данных дисциплин в Лунде, был назначен в 1805 году преподавателем фехтования в университете. Он обнаружил, что его ежедневные упражнения полностью восстановили его телесное здоровье, поэтому он стал думать над тем, как применить данный опыт на благо других. Он присутствовал на занятиях по анатомии и физиологии и прошёл всю учебную программу для подготовки врача, затем разработал собственную систему гимнастики, разделённую на четыре ветви: педагогическую, медицинскую, военную, эстетическую, которые основывались на его теории.

После нескольких попыток заинтересовать правительство Швеции Линг, наконец, в 1813 году вступил с ним в сотрудничество, и Королевский Центральный институт гимнастики, предназначенный для подготовки преподавателей по данной дисциплине, был открыт в Стокгольме; его принципалом стал сам Линг. Ортодоксальные врачи, естественно, находились в большой оппозиции к большим претензиям, предъявленным Лингом и его учениками, касающимся лечения заболеваний, — до тех пор, по крайней мере, нечто большее, чем случайная польза в той или иной форме вследствие умело применённого «массажа» вызывала беспокойство врачей. Но тот факт, что в 1831 году Линг была избран членом Шведского медицинского общества, показывает, что по крайней мере в его родной стране его методы были признаны профессиональными.

Линг умер в 1839 году. Последователями его учения стали Ларс Габриэл Брантинг (1799—1881), сменивший Линга на посту директора института, Карл Август Георгий, который стал субдиректором института, его сын, Ялмар Линг (1820—1886). Вместе с майором Туре Брандтом, который с 1861 года специализируется на лечении женщин (гинекологическая гимнастика), они считаются пионерами шведской лечебной гимнастики.



  1. Record #118819631 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.