Линкебек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линкебек
Linkebeek
Linkebeek wapen.gif
Страна
Бельгия
Регион
Фламандский Брабант
Координаты
Официальный язык
Официальный сайт
linkebeek.info
 (нид.)  (фр.)
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургЛинкебек (Бельгия)
Описание изображения
Линкебек
Линкебек (Фламандский Брабант)
Линкебек

Линкебек (нидерл. Linkebeek) — коммуна во Фландрии, часть области фламандский Брабант, расположена в двуязычном избирательном и судебном районе Брюссель-Халле-Вилворде, в непосредственной близости от г. Брюссель, фактически представляя собой часть его периферии.

Коммуна включает город Линкебек. На 1 января 2008 население Линкебека составляло 4.721, из которых 10 % составляют иностранные граждане. Общая площадь муниц. 4,15 км², плотность населения 1 147 чел. на км².

Современность[править | править вики-текст]

Официальный язык — нидерландский, имеются языковые льготы для франкофонов. В 1954, специальные лингвистические права были дарованы местным франкоязычным (согласно переписи 1947 года, они составили больее 30 % населения). В настоящее время, по результатам последних выборов, франкофоны составл. не менее 86 % населения. Франкофоны могут запрашивать официальные документы от местных органов власти на французском языке. Они также имеют детсады и начальные школы на французском языке, что вызывает недовольство центрального фламандского правительства, которое также ввело принудительные языковые квоты в линкебекской библиотеке, согласно которым минимум 75 % книжного фонда должны быть на нидерландском языке. В противном случае библиотека лишается господдержки.

Мэр города (не утверждён) — франкоговорящий Дамьен Тьери с 2000 г., Союз Франкофонов Фландрии (UF), победивший с 86 % голосов в 2006, несмотря на оппозицию фламандского министра Марино Кёлена, не желавшего назначить Тьери, поскольку мэр обратился на французском языке к франкофонам и на нидерландском языке к фламандцам.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]