Липотварош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Липотварош составляет северную часть 5-го административного округа (выделен на карте зелёным)

Липотварош (венг. Lipótváros, нем. Leopoldstadt) — исторический район Будапешта, в северной части исторического центра Пешта. Расположен севернее Бельвароша и вместе с ним составляет 5-ый административный округ венгерской столицы (Бельварош-Липотварош).

Улица Зрини в Липотвароше, ведущая к базилике Святого Иштвана

Название переводится, как «город Леопольда». Район получил название в 1790 году в честь коронации императора Леопольда II венгерской короной. В XIX веке в центре квартала располагался гигантский комплекс казарм Нойгебоде, который использовался в качестве тюрьмы, именно здесь был казнен граф Лайош Баттьяни, участник венгерского восстания 1848 года. В 1886 году казармы были снесены, а на их месте образована площадь Свободы. В начале XX века после переезда венгерского парламента в новое здание на берегу Дуная Липотварош стал политическим центром страны.

В 1905 году в южной части Липотвароша завершено строительство базилики Святого Иштвана, в тот же период район подвергся сильной перестройке, после которой приобрёл регулярную квадратную планировку улиц, было построено множество новых зданий, в частности вокруг площади Свободы. В XX веке здесь было построено множество административных зданий, в Липотварош переехала большая часть венгерских министерств. С конца XX века увеличивается количество банков и офисных зданий.

В районе расположено множество исторических и культурных достопримечательностей. Среди главных:

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 47°30′26″ с. ш. 19°02′52″ в. д. / 47.5072° с. ш. 19.0478° в. д. / 47.5072; 19.0478 (G) (O)