Базилика Святого Иштвана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Базилика святого Иштвана
венг. Szent István-bazilika
Saint Stephen's Basilica Budapest 2010.JPGФасад базилики
Страна Венгрия
Город Будапешт
Конфессия католицизм
Епархия Архиепархия Эстергома-Будапешта 
Тип здания Базилика
Архитектурный стиль неоклассицизм
Автор проекта Йожеф Хильд
Строитель Миклош Ибль, Йожеф Каузер
Строительство 18511905 годы
Реликвии и святыни правая рука святого Иштвана
Статус сокафедральный собор архиепархии Эстергома-Будапешта и примаса Венгрии
Сайт Официальный сайт

Координаты: 47°30′03″ с. ш. 19°03′14″ в. д. / 47.50083° с. ш. 19.05389° в. д. / 47.50083; 19.05389 (G) (O) (Я)

Базилика святого Иштвана (венг. Szent István-bazilika) — католический собор в Будапеште, крупнейший храм столицы Венгрии. Будапештская базилика — сокафедральный собор архиепархии Эстергома-Будапешта вместе с базиликой Святого Адальберта и сокафедра примаса Венгрии.

Общее описание[править | править вики-текст]

Алтарное пространство и статуя св. Иштвана

Базилика святого Иштвана расположена в Пеште, занимает бо́льшую часть площади святого Иштвана (венг. Szent István tér). Базилика ориентирована по линии запад-восток. Главный фасад базилики выходит на запад, замыкает собой перспективу улицы Зрини (венг. Zrinyi utca). Апсида выходит на улицу Байчи-Жилински (венг. Bajczy-Zsilinszky utca).

Длина собора — 87,4 метров, ширина — 55 метров и высота — 96 метров. Наряду со зданием парламента (высота обоих зданий одинакова — 96 метров) — самое высокое здание Будапешта. Базилика святого Иштвана вместе с базиликой святого Адальберта в Эстергоме и Эгерской базиликой входит в тройку крупнейших церквей страны.

Храм построен в стиле неоклассицизм, в плане представляет собой равносторонний крест. В месте пересечения поперечного трансепта с главным нефом расположен массивный купол высотой 96 метров и диаметром 22 метра.

По бокам от главного фасада расположены две высокие колокольни. В правой колокольне находится самый большой колокол страны весом в 9 тонн. Над центральным входом высечена надпись на латыни — Ego sum via veritas et vita (Я есмь путь и истина и жизнь Ин. 14:6).

Интерьер[править | править вики-текст]

Рака с мощами св. Иштвана

Стены и колонны храма отделаны мрамором различных пород. Интерьер богато украшен мозаикой, выполненной лучшими венгерскими мастерами. В алтарном пространстве под балдахином на колоннах находится статуя святого Иштвана, выполненная скульптором Алайошем Штроблем; вокруг расположены пять бронзовых барельефов, на которых изображены сцены из его жития.

Слева от алтаря находится золочёная рака, в которой хранятся мощи святого Иштвана (правая рука). 20 августа, в День святого Иштвана, по традиции, раку выносят из собора и совершают с ней крестный ход.

Собор украшен витражами, на которых изображены фигуры святых. Купол собора венчает изображение сотворения мира.

История[править | править вики-текст]

Вид с воздуха

Собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году и первоначально велось по проектам архитектора Йожефа Хильда. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Возглавивший впоследствии строительство Миклош Ибль сумел возвести новый купол по собственному проекту, удачно вписав его в композицию всего здания. Завершал строительство уже Йожеф Каузер, на долю которого выпали, в основном, внутренние работы.

Собор был освящён 9 ноября 1905 года. На освящении присутствовал император Франц Иосиф I. В 1938 году папа Пий XII присвоил собору Святого Иштвана почётный статус малой базилики.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сартакова М.С. Венгрия. — М.: Вокруг Света, 2007. — ISBN 5-98652-117-6.