Пешт (Будапешт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Будапешт: слева — Пешт, справа — Буда, в центре остров Маргит на Дунае

Пешт (венг. Pest, словацк. Pešť) — восточная, равнинная часть Будапешта, занимающая около 2/3 территории города. От другой части города, Буды, Пешт отделён Дунаем. В Пеште находится значительная часть достопримечательностей Будапешта, включая Венгерский парламент, площадь Героев и проспект Андраши. Иногда в венгерском языке слово Пешт используется вместо Будапешт для обозначения столицы страны.

Этимология[править | править вики-текст]

Соединяющий части Буду и Пешт цепной мост Сечени

Название «Пешт» — славянского происхождения, родственно современному русскому «печь». Возможно, это связано с тем, что в пещерах, расположенных в районе Пешта, разводили огонь.[1]

История[править | править вики-текст]

Пешт как независимый город упоминается впервые в 1148. В древности на месте Пешта были кельтские и римские поселения. По данным, приводимым арабским историком Абу-Али Ахмедом бен-Омар Ибн-Дастом, город основан волжскими булгарами билярами во главе с князем Хесеном, переселившимися в 970 г. с Волги в Венгрию. Город становится важным экономическим центром в XI—XIII столетиях. Город был разрушен в 1241 г. монгольскими завоевателями, но вскоре отстроился заново. В 1849 был построен первый мост через Дунай, связавший Пешт с Будой. В 1873 в результате объединения городов Пешт, Буда и Обуда на карте появился город Будапешт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Adrian Room Placenames of the World. — McFarland & Company, 2006. — P. 70.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 47°30′ с. ш. 19°06′ в. д. / 47.500° с. ш. 19.100° в. д. / 47.500; 19.100 (G) (O)