Лицей «Вторая школа»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лицей «Вторая школа»
Основана

1956

Директор

Овчинников Владимир Фёдорович

Адрес

г. Москва, улица Л. А. Фотиевой, дом 18.

Сайт

sch2.ru

Координаты: 55°41′52″ с. ш. 37°33′23″ в. д. / 55.69777777777800054° с. ш. 37.55638888888900340° в. д. / 55.69777777777800054; 37.55638888888900340 (G) (O)

Лице́й «Втора́я шко́ла» — государственный физико-математический лицей г. Москвы. Полное название — государственное образовательное учреждение Лицей «Вторая школа» Юго-Западного административного округа города Москвы.

История[править | править вики-текст]

1956—1971[править | править вики-текст]

Школа № 2 была основана в 1956 в новом районе Москвы. Первый директор — Владимир Фёдорович Овчинников.

Физико-математическая специализация школы началась с того, что директором было организовано прохождение производственной практики учениками по специальности «радиомонтажник» (а позже — «программист») в одном из институтов Академии наук СССР. Такое решение вызвало приток в школу детей расположенных на Ленинском проспекте академических институтов. В свою очередь, родители этих детей привлекались в школу в качестве лекторов и преподавателей.

В школе не было младших классов (с первого по пятый), и за счет этого удавалось содержать гораздо большее количество старших классов (с шестого по десятый), чем в обычных московских школах. Приём в эти классы производился на конкурсной основе по результатам собеседований.

Занятия по математике и физике часто вели ведущие ученые — проф. Е. Б. Дынкин, член-корр. (затем акад.) И. М. Гельфанд, профессор Ю. Л. Климонтович и др. Предметы гуманитарного цикла преподавали З. А. Блюмина, Г. Н. Фейн, Ф. А. Раскольников, И. С. Збарский, А. А. Якобсон, В. И. Камянов, Г. А. Богуславский, Ю. Л. Гаврилов и др. В школе функционировал театр, проходили публичные лекции и концерты. Таким образом, в школе образовалось сообщество неординарных учителей и учеников со свободным взглядом на мир, на окружающую социалистическую действительность. Но в те времена всякое самостоятельное суждение, да ещё в общеобразовательном учреждении, считалось посягательством на основы государственного устройства. В связи с этим в 1971 году из школы с соответствующими взысканиями были уволены директор В. Ф. Овчинников и все его заместители. Владимир Фёдорович в день своего увольнения собрал всех работавших в тот день учителей и призвал их не покидать школу во имя сохранения коллектива и духа «Второй школы». Тем не менее вслед за уволенными ушли и многие ведущие учителя. Но не все: «Вторая школа» продолжила своё существование. В знак протеста против увольнения Владимира Федоровича ушли почти все завучи, математики Б. П. Гейдман, Г. А. Пистерман и физик Я. В. Мозганов. Большинство учителей доучили выпускной класс и ушли из школы весной 1972 года.

1971—1992[править | править вики-текст]

Школа сохранила статус физико-математической (за исключением 1985-1988 годов). Среди тех, кто не оставил школу вслед за уволенным руководством, были учителя математики Зоя Михайловна Фотиева и физики Рудольф Карлович Бега, впоследствии 7-кратный Соросовский учитель, проработавший во «Второй школе» 42 года до своей смерти в 2002 году. Именно он все эти годы боролся за сохранение статуса физико-математической школы, препятствовал попыткам её коммерциализации в 90-е годы. Воспитал множество учеников. Двое из них (чл.-корр. РАН В. В. Лебедев и д.ф.-м.н. И. Н. Хлюстиков) стали его соавторами при написании учебника «Электростатика». Его именем названа открытая конференция учебно-исследовательских работ школьников, ежегодно проводимая во «Второй школе» с 2003 года.

Также не покинули школу учителя математики З. М. Фотиева и Г. А. Чувахина, физики — Г. А. Ефремова, английского языка — И. Я. Вайль и А. И. Даурова, физкультуры — И. А. Шелевич (работала по 2010 г.). Все они работали в школе ещё долгие долгие годы и составляли её костяк.

Вновь набранные на место уволенных и ушедших учителей влились в коллектив «Второй школы» и поддерживали её статус, хотя давление сверху продолжалось. Среди тех, кто пришёл в школу в эти годы и до сих пор работает в ней: словесники Г. С. Тарицына и Г. И. Еселева, математик А. И. Балабанов, географ А. И. Алексеев, химик К. Е. Домео. Периодически назначались новые директора (5 за этот период), призванные нивелировать отличия от стандарта. Но по-прежнему большинство выпускников поступало в МГУ, МФТИ, МИФИ и другие ведущие вузы.

В 1979 году были введены младшие классы, что привело к уменьшению числа профильных (физико-математических) классов. В середине 80-х годов годов оставалось всего по два старших класса. Конкурсный набор сохранялся (за исключением 1980 и 1981 годов). С 1982 года один из двух старших физико-математических классов набирали в девятый класс, а не в шестой. С 1988 года набор младших классов был отменён. Также в 1988 году впервые после долгого перерыва имел место набор в седьмые и восьмые физико-математические классы. В том же году над школой взял шефство МФТИ.

1992—2002[править | править вики-текст]

В августе 1992 года школа № 2 была преобразована в Государственный лицей «Вторая школа». Директором лицея был назначен её выпускник 1975 года Пётр Вадимович Хмелинский. В школу было привлечено значительное количество новых учителей. Многие из них успешно работают по сей день: учителя математики С. И. Васянин, А. В. Васянина, М. А. Волчкевич, С. В. Резниченко, учителя физики А. Р. Зильберман (ум. в 2010 г.) и А. В. Кубышкин, учителя русского языка и литературы Н. И. Пегова и И. В. Селиванова, учитель истории Е. В. Те (ум. в 2014 г.[когда?]), учитель биологии биологии Ю. А. Рудик, учитель информатики В. В. Ильин. В школе была применена демократическая схема управления. Стратегическое руководство директора опиралось на профессионализм кафедральной системы по образцу вузовской. Кафедры возглавили ведущие учителя.

Все важнейшие решения школьной жизни принимались коллективно на Совете лицея, в состав которого входили директор, его заместители, все заведующие кафедрами, представители родительского комитета и позже — ученического коллектива. В школе была создана сильная психологическая служба, в одну из задач которой входил ежегодный мониторинг внутришкольного общественного мнения.

Благодаря активной педагогической позиции ведущих учителей в школе развились не только традиционное физико-математическое направление, но также химико-биологическое и гуманитарное. Школа упрочила свои позиции лидеров московского, а по некоторым позициям и российского образования[1]. Ежегодно публиковавшиеся Московским департаментом образования рейтинги школ неизменно ставили «Вторую школу» на 1-2 места. Школа продолжала иногда уступать своим конкурентам по лидерству в математическом образовании[2], но оставляла далеко позади всех по комплексному развитию своих учеников[3].

Среди наиболее заметных успехов «Второй школы» периода 1992—2002 гг. следует отметить:

  • многолетнее лидерство по количеству «Соросовских учителей» (впоследствии — лауреатов Гранта Правительства Москвы) — до 21 лауреата в одной школе (около 1/3 её постоянного педагогического состава). По данным ISSEP, опубликованным в «Общей Газете» 21.06.2001, учителя «Второй школы» получили 64 соросовских гранта (данные на 2000-й год).
  • победы учащихся на международных, российских и московских городских олимпиадах по физике, математике, химии, биологии, экологии, информатике, географии, истории и по другим предметам.
  • 100 % поступление учащихся в ведущие вузы Москвы, такие как: МФТИ, МГУ, ММА им. Сеченова, РХТУ и другие.
  • победы на международных конкурсах проектных работ учащихся International Science and Engineering Fair, ISEF[4][5][6]

Н. А. Шабарин, учитель русского языка и литературы, французского языка, продолжил традицию школьных театральных постановок, среди которых самая известная — «Сказка про Федота-стрельца, молодого удальца» по Л. Филатову с учителем информатики А. Ю. Пушкиным в главной роли.

Спортивно-туристскую и экспедиционную работу в школе вело сразу несколько учителей. Не менее 7 групп учащихся каждые каникулы выезжало в спортивные походы и экспедиции на Соловецкие острова, в Окский биосферный заповедник, на Кольский полуостров, Саяны, Байкал, Камчатку и многие другие районы России. В 1998 году команда, наполовину состоявшая из учащихся-второшкольников, заняла второе место на «взрослом» Чемпионате России по спортивному туризму[7] (поход IV категории сложности), оставив позади команду мастеров спорта из Иркутска с их более сложным походом (VI категории сложности).

В 1997 году директор заявил о своём уходе. Далее последовал длительный период поиска нового кандидата на должность директора, в результате чего летом 1998 года этот пост занял Ковальджи Александр Кириллович, выпускник «Второй школы» 1973 года.

В 2001 году в школу вновь вернулся её самый первый директор — Владимир Фёдорович Овчинников. Овчинников привлёк к решению проблем ряд выпускников школы первого периода её существования. Однако, значительная часть учителей (в основном преподающие на биохимическом отделении, около 20 человек) в 2002 году покинула школу. Ушедшим учителям предложили перейти в 192-ю школу, где ими было создано новое лицейское отделение, которое продолжило традиции Л2Ш, возникшие в 90-е годы.

В дальнейшем набор в классы биохимического профиля не проводился.

2002 — настоящее время[править | править вики-текст]

С 2002 года по настоящее время руководителем Лицея «Вторая школа» является Народный учитель Российской Федерации Владимир Фёдорович Овчинников[8]. Лицей за последние годы сильно преобразился. Он выиграл Грант Президента РФ. Продолжает развивать физико-математическое направление. С 2014 года во «Второй школе» учится 6 старших школьных классов. Набор в Лицей производится в 6-й (3 класа), 7-й (3 класса) и 8-й (1 класс) классы по результатам вступительных испытаний. В 2011 году впервые объявлен набор в 7-й физико-математический класс с расширенным преподаванием английского языка.

Также структурным подразделением Лицея, работающим в его стенах, является Вечерняя Многопредметная школа, «выросшая» из Вечерней Математической школы, многие годы работавшей на базе «Второй школы» даже в самые сложные её годы. В ВМШ с детьми 2—7 классов 1 раз в неделю занимаются «нестандартной» математикой, занимательной физикой, информатикой и русским языком. Преподают в ВМШ в основном действующие учителя и выпускники Лицея «Вторая школа».

«Вторая школа» последние годы организует Летнюю математическую школу, в которой в 2010 году побывало более 130 детей.

В Лицее 9-й год проходит ставшая традиционной открытая конференция учебно-исследовательских работ школьников имени Р. К. Бега, на которой второшкольники представляют свои работы, выполненные самостоятельно под руководством преподавателей. В апреле 2011 впервые прошла англоязычная конференция, где лучшие работы были переведены и представлены на английском языке.

Лицей продолжает входить в тройку лидеров московских школ, дающих качественное образование (как по количеству 100-балльных оценок ЕГЭ, так и в рейтингу МИОО, составленному на основании побед учащихся в олимпиадах высокого уровня). Второшкольники систематически занимают призовые места на Всероссийской олимпиаде школьников по нескольким предметам (математика, физика, астрономия, информатика, география). Кроме этого, периодически становятся победителями и призёрами международных олимпиад. Так, десятиклассница Александра Васильева в ноябре 2010 года завоевала золотую медаль личного первенства и серебряную командного первенства по эксперименту на Международной олимпиаде школьников по естественным наукам IJSO-2010 в Нигерии.

В 2010 году работа по геометрии Лобачевского одиннадцатиклассницы Евгении Алексеевой на международном конкурсе Intel ISEF (Сан-Хосе, США) была удостоена была удостоена третьей основной премии, а также специальной премии Американского Математического Общества. Её научный руководитель П. В. Бибиков — выпускник мехмата МГУ, выпускник и уже учитель Лицея «Вторая школа».

В настоящее время в Лицее два заместителя директора и более 15 преподавателей являются выпускниками «Второй школы». По-прежнему, все выпускники становятся студентами ведущих вузов страны и лучших вузов зарубежья. 2/3 из них поступают на бюджетные места различных факультетов МГУ (мехмат, физфак, ВМиК, геофак).

В ноябре 2011 года на заседании Экспертного совета Департамента образования города Москвы был представлен рейтинг лучших школ Москвы — 2011. Рейтинг составлен по итогам олимпиад и результатам сдачи ЕГЭ. «Вторая школа» занимает в нём третью строку. Также по итогам 2011 года "Вторая школа" заняла второе место в рейтинге общеобразовательных школ по экономике [9]. Данный рейтинг был составлен по итогам "Открытого чемпионата школ по экономике 2011", который ежегодно проводит МГУ имени М. В. Ломоносова.

Разработки[править | править вики-текст]

В 2011 году ученики 10А класса разработали школьную социальную сеть. Она получила название Коттус. Сейчас она доступна по адресу http://kottus.ru/.

В 2012 году команда Kocha Corp. из 10А класса разработала систему специализированного поиска под названием Kocha.[источник не указан 668 дней]

Учителя[править | править вики-текст]

База данных об учителях Второй школы за период с 1957 по 2002 год

Лауреаты премии Фонда Сороса[править | править вики-текст]

Всего во Второй школе периода 19922002 года было 23 соросовских учителей (из них математиков — 9, физиков — 6, биологов — 3, химиков — 4, информатиков — 1).

Директора[править | править вики-текст]

  1. Овчинников Владимир Фёдорович 1956—1971, 15 лет
  2. Смирнов Евгений Геннадиевич 1971—1975, 4 года
  3. Родионов Алексей Николаевич 1975—1978, 3 года
  4. Книга Нина Николаевна 1978—1982, 4 года
  5. Прямостанова Раиса Ильинична 1982—1987, 5 лет
  6. Беляев Алексей Александрович 1987—1992, 5 лет
  7. Хмелинский Пётр Вадимович 1992—1998, 6 лет
  8. Ковальджи Александр Кириллович 1998—2001, 3 года
  9. Овчинников Владимир Фёдорович 2001—поныне, 12+ лет

Выпускники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. см. рейтинг журнала «Карьера», 2002, № 1
  2. рейтинг журнала «Карьера», 2002, № 1
  3. статья «Соросовская десятка», Общая Газета, 21.06.2001
  4. Международный смотр научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF), 1999 г.
  5. Международный смотр научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF), 2000 г.
  6. Международный смотр научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF), 2001 г.
  7. газета «Вольный Ветер», № 40, октябрь 1999
  8. Указ Президента РФ Д. А. Медведева № 1547 от 30 октября 2008 г.
  9. Рейтинг общеобразовательных школ по экономике 2011 г. (9 декабря 2011).
  10. Полный список. Данные любезно предоставлены Институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса).
  11. Грант Института Открытое Общество (Фонд Сороса) «За развитие информационных ресурсов и коммуникационных услуг сети Интернет в России», 2000 г.
  12. Выпускная фотография "Г" класса 1976 года выпуска
  13. Выпускная фотография "Ж" класса 1970 года выпуска
  14. Выпускная фотография "А" класса 1972 года выпуска
  15. Выпускная фотография "Д" класса 1980 года выпуска
  16. Выпускная фотография "Б" класса 1970 года выпуска
  17. 1 2 3 Выпускная фотография "Д" класса 1971 года выпуска
  18. Выпускная фотография "А" класса 1969 года выпуска
  19. Выпускная фотография "Б" класса 1980 года выпуска

Координаты: 55°41′52″ с. ш. 37°33′23″ в. д. / 55.69778° с. ш. 37.55639° в. д. / 55.69778; 37.55639 (G) (O){{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице