Кольский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Кольский полуостров
Murman region.png
68° с. ш. 36° в. д. / 68° с. ш. 36° в. д. / 68; 36 (G) (O) (Я)Координаты: 68° с. ш. 36° в. д. / 68° с. ш. 36° в. д. / 68; 36 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Белое море, Баренцево море
Площадь ~100 000 км²
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АЕ первого уровня Мурманская область
Кольский полуостров (Россия)
Red pog.svg
Кольский полуостров
Озеро Имандра
Озеро Имандра
Commons-logo.svg Кольский полуостров на Викискладе

Ко́льский полуо́стров (уст. Му́рман, Кола, Терь) — полуостров на северо-западе Европейской части России, в Мурманской области. Омывается Баренцевым и Белым морями.

Площадь около 100 тыс. км².[1]

В западной части — горные массивы: Хибины (высота до 1200 м) и Ловозерские тундры (высота до 1120 м). Ещё западнее — Мончетундра, Чунатундра, Волчьи Тундры, Нявка Тундра, Сальные Тундры, Печенгские тундры и Туадаш Тундры.

На севере — тундровая растительность, южнее лесотундра и тайга.

История[править | править вики-текст]

Фрагмент карты «Tabula Russie» 1614 год

До начала XX века Мурманом называли лишь северное побережье полуострова — от Святого Носа до норвежской границы, но в дальнейшем это понятие расширилось, и ныне под ним подразумевается весь Кольский полуостров. Южное побережье полуострова исторически разделяют на Терский и Кандалакшский берега.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Кольский полуостров расположен на крайнем севере России. Почти вся территория расположена за Северным полярным кругом.

На севере омывается водами Баренцева моря, на юге и востоке — водами Белого моря. Западной границей Кольского полуострова принимается меридиональная впадина, проходящая от Кольского залива по долине реки Кола, озеру Имандра и реке Ниве до Кандалакшского залива[2]. Площадь около 100 тыс. км².

Климат[править | править вики-текст]

Климат полуострова разнообразен. На северо-западе, согреваемом тёплым Северо-Атлантическим течением, он субарктический морской. К центру, востоку и юго-западу полуострова континентальность нарастает — здесь климат умеренно-холодный. Средние температуры января-февраля от минус 8 °C на северо-западе полуострова до минус 14 °C в центре; июля, соответственно, от 8 °C до 14 °C. Снег ложится в октябре и полностью сходит только к середине-концу мая (в горных районах в начале-середине июня). Заморозки и выпадение снега возможны в летний период. На побережье часты сильные ветра (до 45-55 м/с), зимой — затяжные метели.

Гидрология[править | править вики-текст]

По Кольскому полуострову протекает много рек: Поной (самая длинная река на полуострове), Тулома (самая полноводная река полуострова), Варзуга, Кола, Йоканга, Териберка, Воронья, Умба и др.

Имеется большое количество озёр, самые крупные — Имандра, Умбозеро, Ловозеро.

Геологическое строение[править | править вики-текст]

Вид на озеро Имандра с Хибин.

В западной части Кольского полуострова, имеющей расчлененный рельеф, территория достигает наибольших высот. Там расположены отдельные горные массивы с плоскими вершинами, разделенные депрессиями: Мончетундра, Хибины и Ловозерские тундры. Их высоты достигают 900—1000 м. Лишь единичные вершины Хибин (г. Часначорр — 1191м), Ловозерских Тундр и Мончетундры превышают 1000 м. Для восточной половины Кольского полуострова характерен более спокойный волнистый рельеф с преобладающими высотами 150—250 м. Среди волнистой равнины возвышается гряда Кейвы (397 м), состоящая из отдельных цепей, вытянутых с северо-запада на юго-восток вдоль центральной части полуострова.

Кольский полуостров занимает восточную часть Балтийского кристаллического щита, в геологическом строении которого принимают участие мощные толщи архея и протерозоя. Архей представлен сильно метаморфизованными и интенсивно дислоцированными гнейсами и гранитами, местами прорванными пегматитовыми телами. Протерозойские отложения более разнообразны по составу — кварциты, кристаллические сланцы, песчаники, мраморы, частично гнейсы, переслаивающиеся с зеленокаменными породами.[3]

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

По разнообразию минеральных видов Кольский полуостров не имеет аналогов в мире. На его территории обнаружено около 1000 минералов — почти 1/3 всех известных на Земле. Около 150 минералов не встречаются нигде больше. Месторождения апатито-нефелиновых руд (Хибины), железа, никеля, платиновых металлов, редкоземельных металлов, лития, титана, бериллия, строительных и ювелирно-поделочных камней (амазонит, аметист, хризолит, гранат, яшма, иолит и др.), керамических пегматитов, слюды (мусковит, флогопит и вермикулит — крупнейшие мировые запасы).

В 1970 году тут была заложена Кольская сверхглубокая скважина. В 1994 году её глубина составила рекордные 12262 метра.

Рельеф и природа[править | править вики-текст]

Рельеф Кольского полуострова представляет собой впадины, террасы, горы, плато. Горные массивы полуострова возвышаются над уровнем моря на более чем 800 метров. Равнины Кольского полуострова занимают болота и многочисленные озера. Полуостров омывается Белым и Баренцевым морями. Водоемы полуострова и омывающие его моря богаты различной рыбой.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Водоёмы богаты рыбой: сёмга и палия, сиг, форель, хариус, щука и др. В омывающих полуостров морях в изобилии треска, камбала, палтус, мойва, сельдь, краб, морская капуста.

Военное использование[править | править вики-текст]

На полуострове расположено множество баз Северного флота.

В заливе Андреева (см. Западная Лица) в начале 1980-х было создано хранилище для слаборадиоактивных отходов, предварительно рассчитанное на 5 лет. В 2007 году там хранились около 20 тыс. отработанных топливных стержней с атомных подводных лодок и ледоколов. Акватория полуострова является местом хранения отслуживших свой срок атомных подводных лодок, которые хранятся на плаву. По состоянию на 2011 год таким способом для хранения размещены 155 атомных субмарин[4].

Норвегия, уже затратив около 12,5 млн долларов на сохранение ОЯТ, требует основательный ремонт находящихся в плохом состоянии хранилищ и перетранспорт отходов в новые долговременные хранилища.

Панорама Кольского полуострова близ Мурманска

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]