Логический диск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Логический диск или том (англ. volume или англ. partition) — часть долговременной памяти компьютера, рассматриваемая как единое целое для удобства работы. Термин «логический диск» используется в противоположность «физическому диску», под которым рассматривается память одного конкретного дискового носителя.

Для операционной системы не имеет значения, где располагаются данные — на лазерном диске, в разделе жёсткого диска, или на флеш-накопителе. Для унификации представляемых участков долговременной памяти вводится понятие логического диска.

В таблице определяется, в частности, в каком каталоге (папке) находится тот или иной файл. Благодаря этому при переносе файла из одной папки в другую в пределах одного тома, не осуществляется перенос данных из одной части физического диска на другую, а просто меняется запись в таблице размещения файлов. Если же файл переносится с одного логического диска на другой (даже если оба логических диска расположены на одном физическом диске), обязательно будет происходить физический перенос данных (копирование с дальнейшим удалением оригинала в случае успешного завершения).

По этой же причине форматирование и дефрагментация каждого логического диска не затрагивает другие.

Тома в UNIX-подобных операционных системах[править | править вики-текст]

Соответствует номеру из последовательности a, b,... а разделы на устройствах нумеруются и обозначаются цифрами, причём нумерация логических разделов, которые в Windows соответствуют логическим дискам в расширенном разделе, начинается с 5, так как номера 1-4 зарезервированы для обозначения первичных разделов и, собственно, расширенного раздела.

Например, обозначения разделов для ОС Windows будет sda1 (для C:) и sda5 (для D:). Если бы было четыре основных раздела или два основных и два логических (пусть C:, D:, E:, F:) то в первом случае они обозначались бы как sda1 - sda4, а во втором как sda1, sda2, sda5, sda6, соответственно.

Чтобы было удобнее работать с разделами на жёстком диске, в UNIX-подобных операционных системах их монтируют в каталоги корневой файловой системы, обозначаемой /, которая обязана существовать. Более того, системой реализуется принцип: любое устройство есть файл, и жёсткие диски, как и остальные устройства компьютера, также являются файлами и доступны в каталоге dev корневой файловой системы. Отсюда и полное обозначение жёсткого диска /dev/sda.

Также в UNIX-подобных операционных системах все логические диски должны иметь точку монтирования. Точка монтирования соответствует определенному каталогу файловой системы. Дерево каталогов логического диска представляется поддеревом файловой системы, включенным в него в точке монтирования. Логический диск может быть примонтирован к любому каталогу существующей файловой системы. В свою очередь, к любому каталогу на подмонтированном носителе можно подмонтировать еще один носитель и т.д. Пути, используемому в качестве точки монтирования, должен соответствовать пустой каталог (хотя, например, в системах на базе FreeBSD и Linux, если каталог не пуст, его содержимое просто замещается содержимым логического диска). Хотя логический том можно примонтировать куда угодно, сменные носители (флешки, компакт-диски и т.п.) принято монтировать к подкаталогам папок /mnt или /media. В настольных дистрибутивах Linux этот процесс обычно происходит автоматически. При этом в каталоге /media (/mnt) создается подкаталог, имя которого совпадает с именем монтируемого тома.

Для управления точками монтирования логических дисков UNIX-подобные операционные системы предоставляют команду «mount».

Пример: Если компакт-диск, содержащий файл «info.txt», был смонтирован в каталог «/mnt/iso9660», то этот файл будут доступен как «/mnt/iso9660/info.txt».

Тома и разделы в дисковых ОС Microsoft[править | править вики-текст]

Том — это не то же самое, что раздел диска. Например, информация на гибком диске является информацией одного тома, разделов же на гибком диске не создают.

Вот один из примеров — рассмотрен компьютер, в котором имеется один дисковод гибких дисков (со вставленной дискетой) и два жёстких диска. Первый жёсткий диск разбит на два раздела, а на втором выделен только один.

Физический диск Раздел Файловая система Том
Гибкий диск FAT A:
Жёсткий диск 1 Раздел 1 NTFS C:
Раздел 2 NTFS D:
Жёсткий диск 2 Раздел NTFS E:

В этом примере

  • «A:», «C:», «D:», и «E:» — тома
  • Гибкий диск, Жёсткий диск 1 и Жёсткий диск 2 — физически существующие устройства

Любой из них можно сделать основным.Правда,Microsoft в справке к ОС Windows указывают,что под терминами том(volume) и раздел(partition) как правило подразумевают одно и то же.

Тома в ОС семейства Windows NT[править | править вики-текст]

В данной версии Windows при использовании Управления дисками, оснастки Консоли управления (ММС), для создания разделов на базовом диске, первые три созданных раздела являются основными разделами. Они могут использоваться для запуска операционной системы. При необходимости создания более трех разделов четвертый создается как дополнительный раздел

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]