Лонгборд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Круизный лонгборд

Лонгборд (англ. longboard) — разновидность скейтборда, характеризующаяся большей скоростью, повышенной устойчивостью, улучшенными ходовыми качествами,которая в отличие от классического скейтборда, не используется для трюкового катания, скольжения по различным типам поверхностей, прыжков с вращениями.

Из особенностей лонгборда можно отметить удлинённую колёсную базу и деку, более мягкие и увеличенные колёса. Подобная конструкция позволяет развивать большие скорости, чувствовать себя на доске более стабильно, при этом двигаться мягко, практически не замечая мелкие дефекты асфальта. В отличие от классического скейтборда, деки для лонгборда имеют более свободный дизайн формы и профиля, а подвески — некоторый выбор по ширине колёсной базы и конструкции.

История[править | править вики-текст]

Свою историю лонгборды начинают с середины XX века. В американском штате Калифорния уже в 1950-е годы катание на лонгбордах было популярным занятием. Так продолжалось до конца 1970-х годов, когда в моду вошло катание с прыжками и трюками на более коротких досках. На смену лонгбордам пришли скейтборды, и казалось, что традиционные лонгборды своё отслужили и больше не вернутся никогда. В 1980-е и 1990-е годы на длинных скейтах катались ребята, которым было за тридцать.

Движение держалось на энтузиастах из Европы и США (штат Калифорния), которые продолжали упорно кататься на горных серпантинах и гонять слалом на трассах, вызывая у приверженцев «нью-скула» (от англ. new school — новая школа) насмешку и иронию. Но в 2000-х ситуация круто изменилась и теперь длинные скейтборды с большими колесами получили второе рождение. Лонгборд привлекает прежде всего своей скоростью. Перемещаться на них можно как в горах по серпантинам, так и в городе по асфальтовым дорожкам.

Направления, стили катания, трюки[править | править вики-текст]

Конструкция лонгборда[править | править вики-текст]

Дека Sun от Lowboard Workshop

Дека (англ. Deck) — основная деталь лонгборда, на которую крепятся траки, колёса и наждачная бумага (нескользящее покрытие). Деку изготавливают из различных материалов, таких как фанера, массив дерева, всевозможных композиционных материалов: например, шпон или массив дерева в сочетании с армирующими тканями. Формы деки имеют широкое разнообразие в зависимости от назначения доски или просто дизайна.

Материалы для изготовления дек

  • Фанера - является основным материалом для изготовления деки лонгборда, скейтборда и подобных досок. Используется шпон древесины твёрдых пород, например шпон клёна: sugar maple, rock maple, hard maple.
    Главным признаком твёрдого клёна является большое количество мелких крапинок по всей поверхности древесины. Для сравнения, на берёзе их нет.
  • Массив дерева -
  • Композиционные материалы -

Флекс деки

Флекс (англ. flex) или упругость, это способность деки изменять свою геометрию при статическом или динамическом напряжении во время катания. Различные типы досок имеют сво флекс, который в основном зависит от продольного профиля деки - конкейва (англ. concave) и от материала. Для разных дисциплин катания требуется свой флекс. Например, для карвинга или круизинга подходят мягкие доски с большим флексом для закладывания и выжимания дуг, а для скоростного спуска - даунхилла ((англ. downhill) требуется жёсткая доска с минимальным флексом для большей устойчивости и исключения раскачивания лонгборда на скорости. Для измерения флекса лонгборда можно использовать систему LFCI.

LFCI ((англ. lowboard Flex Cheek Index) - система для оценки флекса лонгборда. Для того, чтобы замерить точный флекс доски и сравнить его с флексом другой доски по системе LFCI необходимо:

1. Установить деку на две точки опоры в месте осей траков (дека с траками на колёсах на ровной поверхности)

2. Замерить по центру колёсной базы нулевой прогиб между полом и декой (лонгборд без нагрузки)

3. Установить на доску по центру колёсной базы груз весом 100кг и тим же замерить стрелку прогиба деки - AF

4. Длину WB делим на размер AF получаем LFCI. Например: 1050мм / 15мм = 70 LFCI

Примечание: WB ((англ. Wheel Base) - колёсная база; AF ((англ. Arrow Flex) - стрелка прогиба; измерение колёсной базы и стрелки прогиба производится в миллиметрах; колёсной базой считается расстояние между внутренними отверстиями траков на деке.

Подвиды[править | править вики-текст]

Surf-Style лонгборды — начинаются от 140 см и доходят до 3 метров, но это уже для ярых ценителей. Самые большие доски позволяют катать большими плавными дугами. Будьте с ними осторожны, так как они обладают большой инерцией. По ним можно ходить, сидеть, лежать и даже кататься вдвоём.

Круизные/карвинговые лонгборды — по длине бывают от 75 см до 130 см. Это самый распространённый вид, их больше всего покупают, следовательно, у них и самый широкий выбор моделей, фирм и расцветок. Эти лонгборды более маневренные и универсальные, чем сёрф борды. На них можно и просто ездить, и с горок съезжать, и даже делать некоторые трюки, слайды, грайнды. Новичкам лучше начинать именно с таких досок.

Drop through — доска с очень низкой посадкой, что обеспечивает лучшую стабильность на скорости. Она также достаточно комфортна для новичка. Причём на ней можно по-разному устанавливать подвески, делая доску выше, что позволит вам сильнее наклонить её в повороте, изменить её характер и динамику.

Гибридные доски — от 70 см до 80 см. Это переходный размер от коротких слаломных досок к более длинным карвинговым. Более маневренная, чем её большие братья, но при этом обладает достаточно высокой скоростью.

Доски для скейтпарков и выполнения трюков — примерно 90-100 см, имеют загнутый хвост. Они более жёсткие, чем предыдущие модели, что позволяет лучше чувствовать доску при выполнении трюков. А загнутый хвост даёт возможность совершать прыжки.

Слалом — обычно от 60 см до 70 см. Короткие, жёсткие и прямые, обладают самой высокой маневренностью из представленных досок. На них удобно объезжать препятствия, а вот разгон с больших горок не рекомендуется. Скорость они наберут хорошую, а затормозить уже не получится. Съехать с крутого спуска можно, делая дуги и жестко контролируя скорость. Слалом бывает разный:

  • Tight slalom (SL) — с расстояние между вешками от 180 до 250 см
  • Hybrid aka special slalom (SS) — от 250 до 500 см
  • Giant slalom (GS) — больше 4х метров между вешками.

Соответственно, для каждой дисциплины — своя доска.

Hill-bombing, downhill speedskating — доска для даунхила, скоростного спуска с горы. Отсюда имеем конструктивные особенности — жесткая доска длиной около 100 см, мощные подвески специальной геометрии, обеспечивающие высокую стабильность и отсутствие вихляний (шимми, или автоколебаний) на скорости до 100 км/ч, здоровенные (до 110 мм в диаметре) и мягкие (чтоб не снесло) низкопрофильные колеса. Бывают прямые с конкейвом или сильно гнутые, с низким центром тяжести, более устойчивые и стабильные на скорости, чем любые другие доски. Выбирая их, следует купить также полный комплект защиты мотоциклиста.

Бренды производителей[править | править вики-текст]

  • Деки — иностранные: Arbor, Loaded, Original, Santa Cruz, Sector Nine, Bustin, Kebbek, Gravity; российские: Lowboard Workshop (Москва), Bastard Boards (Москва), SuperApe (Москва), Shedwood (Санкт-Петербург), Road Rash (Санкт-Петербург), Basic Longboards (Красноярск).
  • Колеса — Orangatang, Abec 11, Bustin, Gravity, Kryptonics, Pig wheels, These wheels, Divine.
  • Подвески — Gullwing, Original, Randal, Paris, Caliber.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки [править | править вики-текст]