Лондонский договор (1839)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лондонский договор, также известный как Первый Лондонский договор или Конвенция 1839 года — договор, подписанный в Лондоне 19 апреля 1839 года представителями Великобритании, Австрии, Франции, Пруссии, России и королевства Объединённые Нидерланды. В соответствии с этим договором европейские державы признавали и гарантировали независимость и нейтральный статус Бельгии, а также подтвердили независимость Люксембурга. Широкую известность в годы Первой мировой войны получила уничижительная оценка этого соглашения германского канцлера фот Бэтмен-Гольвега, называвшего Лондонский договор "клочком бумаги", что использовалось в антигерманской пропаганде стран Антанты.

Территориальные последствия[править | править исходный текст]

С 1815 года Бельгия была частью королевства Объединённые Нидерланды. В соответствии с договором из южных провинций этого королевства было образовано Королевство Бельгия, а провинция Лимбург была разделена на бельгийскую и нидерландскую части.

То же самое случилось с Великим герцогством Люксембург, на двух третях территории которого была образована бельгийская провинция Люксембург. Само Великое герцогство осталось в личной унии с Нидерландами.

Зеландская Фландрия была отделена от Бельгии и вошла в состав нидерландской провинции Зеландия, так как голландцы не желали, чтобы бельгийцы могли контролировать устье Шельды; взамен им пришлось гарантировать свободную навигацию по Шельде до Антверпена.