Антверпен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Антверпен
нидерл. Antwerpen
Antwerpen vanop mas 2.JPG
Flag of Antwerp (City).svg Coat of arms of Antwerp (City).svg
Страна
Бельгия
Регион
Фламандский регион
Провинция
Координаты
Мэр
Площадь
204,51 км²
Население
502 604 человек (2012)
Плотность
2 457 чел./км²
Этнохороним
антве́рпенец, антве́рпенка, антве́рпенцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+32 3 (03 внутри Бельгии)
Почтовые индексы
2000, 2018, 2020, 2030, 2050, 2060, 2040, 2100, 2140, 2170, 2180, 2600, 2610, 2660
UN/LOCODE
BE ANR
Официальный сайт
antwerpen.be
 (нид.)  (фр.)  (англ.)  (нем.)
Антверпен (Бельгия)
Антверпен

Антве́рпен (нидерл. Antwerpen  [ˈɑntˌʋɛrpə(n)], фр. Anvers [ɑ̃vɛʁs], з.-флам. Antwerpn) — город во Фламандском регионе Бельгии. Второй (после Брюсселя) город страны, самый большой город Фландрии. Административный центр провинции Антверпен. Город расположен на обоих берегах реки Шельды. Морской порт, входит в 2010 году в двадцатку крупнейших портов мира и является вторым в Европе после порта города Роттердама в Нидерландах[2].

Этимология[править | править вики-текст]

Согласно фольклору, отраженном в статуе напротив здания муниципалитета, название города пошло из легенды с мифическим великаном Дрюоном Антигоном, который жил у реки Шельды. Охраняя мост через Шельду, он брал плату с тех, кто пересекал реку. Тех же, кто отказывался платить, ждала ужасная участь: великан отрывал им руки и бросал их в реку. Но однажды великан был побежден римским воином по имени Брабо, который отрубил ему руку и выбросил её в Шельду. По народному поверью, именно это событие предопределило название города: в переводе с нидерландского, «hand werpen» — «бросать руку».[3]

История[править | править вики-текст]

Точная дата возникновения замка Стен и города неизвестна, скорее всего, это произошло не ранее VII века.

В XV веке, когда Нидерландами правил Бургундский дом, почти все иностранные купеческие представительства были в Антверпене.

Когда разгорелась Нидерландская революция, Антверпен выступил на стороне восставших, ибо среди его купеческого сословия преобладали протестанты[4] В 1585 году город был осаждён и взят испанскими войсками Александра Пармского. По этой причине экономическая активность в кратчайшие сроки переместилась на север, преимущественно в Амстердам. К 1589 году население Антверпена сократилось до 42 тысяч жителей.

Мюнстерский мир даровал Республике землю по обоим берегам устья реки Шельды, а за испанцами оставил город Антверпен, закрепив отъединение Антверпена от моря, что означало закрытие судоходства по Шельде (нид.)русск. и уничтожение торговой деятельности города.

Возрождение города началось с приходом к власти во Франции Наполеона, решившего создать в Антверпене военный порт. Декретом 21 июля 1803 года Антверпен был объявлен первым военным портом на севере Франции, и до 1813 года французы занимались постройкой в его гавани верфи и двух больших доков, которые обошлись в 33 млн. франков[5], а также расширением Шельды для обеспечения приближения крупных судов к городу[6]. Наполеон превратил Антверпен в огромную военно-морскую базу для своего флота, способную вместить 42[7] линейных корабля.

В 1830 году, во время бельгийской революции, Шассе, глава антверпенского гарнизона, 17 октября объявил осадное положение. Шассе держался в цитадели два года и наконец он должен был сдаться.

При определении государственной границы Бельгии, которая отделилась от Нидерландов в 1834 году, Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии.

Несмотря на падение экономической роли Антверпена, он продолжал оставаться крупным художественным и культурным центром Южных Нидерландов.

С конца XIX века начался новый период экономического подъёма, связанный с расширением порта. Антверпен был первым городом, принимавшим чемпионат мира по гимнастике в 1903 году. В течение Первой мировой войны в Антверпен отступала бельгийская армия после поражения при Льеже. Осада Антверпена заняла всего 11 дней. Антверпен оставался под немецкой оккупацией вплоть до перемирия.

В 1920 году в Антверпене прошли летние Олимпийские игры.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Собор Антверпенской Богоматери.

Экономика[править | править вики-текст]

Согласно American Association of Port Authorities (AAPA) порт Антверпена был 17 по величине (тоннажа) портом в мире в 2005 году и вторым после порта Роттердама в Европе.

Крупный промышленный центр: нефтехимическая промышленность, машиностроение и другие отрасли промышленности, атомная энергетика.

Антверпен — мировой центр обработки и торговли бриллиантами. Крупный образовательный центр: Антверпенский университет, несколько высших школ. В городе один из самых высоких уровней безработицы в стране.

Транспорт[править | править вики-текст]

Антверпенский трамвай

Скоростные автомагистрали связывают Антверпен с Гентом, Брюсселем, Хасселтом и Бредой (Нидерланды). В настоящее время ведутся работы по включению Антверпена в сеть высокоскоростных железных дорог.

Главный вокзал города — Антверпен-Центральный. Antwerpen-Noord — вторая по размерам в Европе сортировочная станция.

Городской общественный транспорт представлен автобусами и линиями обычного и подземного трамвая (сами антверпенцы зачастую используют термин «метро»). В перспективе возможно превращение линий подземного трамвая в полноценное метро.

Антверпенский Международный аэропорт расположен в 2 км от центра города в районе Дёрне. Основные направления перелетов — Лондон и Манчестер. В 45 километрах от города находится брюссельский аэропорт, соединенный железнодорожным и автобусным сообщением с Антверпеном. Также в относительной доступности находится аэропорт Брюссель-Шарлеруа.

Муниципалитет[править | править вики-текст]

Муниципалитет включает в себя собственно город Антверпен и несколько малых городов и разделяется на девять районов:

  • Антверпен
  • Берхем
  • Берендрёхт-Зандфлит-Лилло
  • Borgerhout
  • Дёрне
  • Экерен
  • Хобокен
  • Мерксем
  • Вилрейк (Wilrijk)

Культура[править | править вики-текст]

В 17 веке Антверпен имел славу художественного города благодаря антверпенской школе, которая включала в себя Рубенса, ван Дейка, Йорданса и др.

Спорт[править | править вики-текст]

В Антверпене есть одноименный футбольный клуб «Антверпен» (Royal Antwerp Football Club) выступающий в Эрсте классе. Образован в 1880 году. Домашним стадионом клуба является «Босэйлстадион», вмещающий 16 649 зрителей.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]