Лофогастриды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лофогастриды
Gnathophausia zoea.jpg
Gnathophausia zoea
Научная классификация
Международное научное название

Lophogastrida G. O. Sars, 1870

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   89808
EOL   7362

Лофогастриды (Lophogastrida) — отряд высших раков из надотряда Peracarida. Они представляют собой креветкоподобные организмы, обитающие преимущественно в глубоководных пелагиалях океанов по всему миру.

Внешний вид и строение тела[править | править вики-текст]

Длина тела большинства лофогастрид лежит в интервале 1-8 сантиметров, но Gnathophausia ingens может достигать 35 сантиметров в длину и, вероятно, является самым крупным морским пелагическим ракообразным. К внешним признакам лофогастрид относят стебельчатые глаза, карапакс, покрывающий голову и грудные сегменты, мускулистое цилиндрическое брюшко. Карапакс часто выходит за пределы головы и образует рострум. Как и других перакарид, от истинных креветок их можно отличить по наличию у лофогастрид выводковой сумки, или марсупиума, таким образом, у них отсутствует отдельная планктонная личиночная стадия. Раньше лофогастрид рассматривались в качестве подотряда большого отряда Мизидовые (Mysidacea) вместе с родами мизиды (Mysida) и стигомизиды (Stygiomysida), но в настоящее время, как правило, лофогастриды считаются самостоятельным отрядом. К свойствам, отличающим лофогастрид от мизид, относится отсутствие у первых статоцистов на уроподах, наличие у лофогастрид хорошо развитых двуветвистых брюшных конечностей (плеопод) и ряд молекулярно-генетических особенностей.

Таксономия[править | править вики-текст]

В наши дни известно 56 сохранившихся видов, классифицируемых в 3 семейства и 9 родов. В отряде лофогастриды выделяют следующие семейства:

Ссылки[править | править вики-текст]