Лубрикант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лубриканты в аптеке

Лубрика́нт (лат. lubrico — делать гладким, скользким) — материал, облегчающий трение, то же, что смазка, в значении материал.

В отличие от многозначного термина смазка, термин лубрикант имеет технический характер. Очень часто им обозначаются интимные гели-смазки. Обычно лубриканты — это вещества органического происхождения, в основном различные натуральные и синтетические воски. Лубриканты также защищают слизистую оболочку от появления микротрещин и раздражения, через которые проникают инфекции, снимают болевые ощущения и повышают комфорт. Лубриканты не имеют противопоказаний к применению. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на некоторые составляющие продукта. Аллергии можно избежать — достаточно подобрать подходящее средство из более чем двухсот наименований.

Применение[править | править вики-текст]

Смазки пригодны как для анального секса, так и для вагинального. Но они также отлично подходят для многих других вещей. За счет своей легкой основы водные лубриканты наилучшим образом имитируют естественную вагинальную смазку, однако высыхают очень быстро, поэтому обычно их нужно использовать в большем количестве.