Лук тхунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лук тхунг
Истоки:

традиционная тайская музыка

Место и время возникновения:

около 1963, Таиланд

Годы расцвета:

1963-1970, 1977-1985, 1997-8 — по настоящее время

Производные:

пхленг пхыа чивит

Лук тхунг (тайск. ลูกทุ่ง; букв. «ребёнок (дитя) полей») — наиболее популярный стиль музыки в Таиланде. Термин является сокращением от пхленг лук тхунг (тайск. เพลง ลูกทุ่ง; букв. «песня ребёнка полей»).

Песни в стиле лук тхунг обычно повествуют о тягостях повседневной жизни среди сельской бедноты. Темпы в этих песнях, как правило, медленные, и исполнители используют экспрессивный стиль пения с большим количеством вибрато и голосовых вариаций, как в стиле музыки кантри США, хотя в самом звучании песен общего практически ничего нет.

Несмотря на то, что сам стиль появился ещё в первой половине XX века, сам термин лук тхунг впервые упоминается лишь в 1960-х. Первыми звёздами этого жанра были Пхонгсри Воранут (ผ่องศรี วรนุช) и Сурапхон Сомбатчарен (สุรพล สมบัติเจริญ). На них оказала влияние музыка Латинской Америки, Японии, Индонезии, Малайзии, а особенно музыка кантри и саундтреки к американским фильмам. Многие популярные звёзды лук тхунга родились и жили в городе Супханбури, в том числе мегазвезда Пумпуанг Дуангчан (พุ่มพวง ดวงจันทร์). Именно она в 1980-х годах впервые соединила этот жанр с тайской поп-музыкой, создавая танцевальные треки в стиле под названием «электронный лук тхунг». В 1992 году, когда Пумпуанг умерла, многие поклонники посчитали, что лук тхунг погибнет вместе с ней. Но жанр выжил, и в 1997 году, с появлением новых песен на радио, возродился.

С 1990-х годов происходит взаимопроникновение жанров лук тхунг, тайской поп-музыки и народного стиля молам. Поп-музыканты стали исполнять песни лук тхунг, а исполнители лук тхунг стали продвигаться как поп-певцы, делая акцент на молодости и внешнем виде. Влияние жанра молам породило новый стиль, который называется лук тхунг исан или лук тхунг праюк, особенность которых является более быстрый темп, что свойственно стилю молам.

Ссылки[править | править вики-текст]