Кантри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кантри
Направление:

Американская народная музыка

Истоки:

Англоамериканская музыка, Музыка олд-тайм, Музыка Аппалачи

Место и время возникновения:

юг и запад США, 1920-е

Поджанры:

блюграсс, вестерн

Производные:

вестерн-свинг, рокабилли, кантри-поп, нашвилл-саунд, кантри-рок, альт-кантри

См. также:

Категория «Кантри»

Ка́нтри (ка́нтри-музыка) (от англ. country music — сельская музыка) — обобщённое название формы музицирования, возникшей среди белого населения сельских районов юга и запада США[1].

Кантри основано на песенных и танцевальных мелодиях, завезённых в Америку ранними переселенцами из Европы, и опирается на англо-кельтские народные музыкальные традиции. Эта музыка долгое время сохранялась в почти нетронутом виде среди жителей горных районов штатов Теннесси, Кентукки, Северная Каролина[].

По своему содержанию песни и баллады, исполняемые кантри-исполнителями, близки к обычной для сельского фольклора тематике. Дух искусства кантри определяется также подбором струнных инструментов, как гитара и мандолина. С самого начала, характерный колорит звучанию музыки придавала скрипка-фиддл — основной музыкальный инструмент американских фермеров на протяжении нескольких веков[].

На стиль кантри также повлияла негритянская музыкальная культура. Это яснее всего проявляется в ритмике и непринуждённо-импровизационной манере исполнения, а также в использовании таких инструментов, как банджо и губная гармоника[][].

Кантри-музыка имеет тенденцию к открытым гитарным аккордам и ритмом 2/4 или 4/4[]. Форма вокальных номеров обычно куплетная — сольный запев и хоровой рефрен[].

Истоки[править | править вики-текст]

«Сельские танцы».
Американский художник Вильям Сидней Маунт изобразил типичную сцену сельского отдыха: танцы под фиддл-музыку. 1831 год

Старинные песни и мелодии являются, по своей сути, фольклором, частью культурного наследия США. В 1904 году исследовательница Эмма Белл Майлз отмечала:

Считается, что у Америки нет фолк-музыки, ничего отчетливо родного, из чего может вырасти национальная школа передового композиторского искусства. Между тем, есть скрытые горами Кентукки ... люди, о чьей внутренней природе и музыкальном выражении почти ничего ещё не было сказано[].

У музыки кантри есть два основных источника: фольклорные, передаваемые из поколения в поколение, и авторские песни, написанные для исполнения перед аудиторией[].

Уэйн Эрбсен отмечает, что жители горных районов юго-востока приветствовали усовершенствования, которые делали их жизнь проще, но не стремились совершенствовать культуру. Возможно, это шло от упрямства выходцев из Шотландии, Ирландии и Германии, заселивших эти горные районы. Музыкальные и танцевальные традиции были глубоко заложены в них. Возможно поэтому, изменения почти не касались их старинной музыки. Когда фиддлер подбирал мелодии для игры на танцах, то он неизменно выбирал из знакомых всем мелодий. Если же он был одним из тех немногих музыкантов-сочинителей, то он извинялся за тот факт, что это его собственная композиция[].

Когда в 1920-х годах музыканты с юга США начали исполнять старинные народные песни на радио и записывать их на грампластинки, то коммерческий подход разграничил жанры фольклор и кантри (хотя сам термин появился позже). С тех пор как песни начали исполняться для широкой аудитории, они стали представлять собой часть «стиля», необходимого для коммерции[].

Тогда ещё не знали, как называть эту музыку. Принадлежность фольклору просматривается через названия, которые придумывали звукозаписывающие фирмы: «знакомые старинные мелодии» (англ. old familiar tunes) или «старинная музыка» (англ. old-time music).

Создав первых звёзд кантри-музыки, радио и грамзапись подвели кантри-музыку под мейнстрим, сведя всё её огромное разнообразие к нескольким стилям. Вследствие такого развития, коммерчески ориентированная кантри-поп-музыка стала, со временем, мейнстрим-музыкой с переориентацией на некоторые другие стили для более широкого круга слушателей[]. В то же время, такие стили как блюграсс, остались у своих корней[].

Определение[править | править вики-текст]

Джо Уолкер, исполнительный директор Ассоциации кантри-музыки (англ. Country Music Association), признался в 1970 году: «Мы провели много времени, стараясь определить, что такое кантри-песня... И в конце-концов сдались»[].

Кентуккийский поэт-песенник Харлен Говард[en], сочинявший хиты жанра, сказал о кантри-музыке, что она состоит из «трёх аккордов и правдивости»[].

По мнению исследователя жанра Дона Кусика, кантри-музыка опознаётся самой аудиторией. Звукозаписывающие компании, радио, печать — все они тоже определяют, что относить к кантри-музыке. И всё же последнее слово остаётся за слушателем[].

Первые записи[править | править вики-текст]

Эк Робертсон

Коммерческая звукозаписывающая индустрия кантри-музыки началась в 1920-х годах. В 1922 году в Атланте Генри Джиллиленд (англ. Henry Gilliland) и Эк Робертсон[en] записали первые успешные кантри-композиции «Арканзасский бродяга[en]», «Индюк в соломе[en]»[2], «Форкед-Дир» (англ. Forked Deer) и «Яблоневый цвет» (англ. Apple Blossom). Затем Эк Робертсон записал ещё 6 композиций, одна из которых — «Sallie Gooden» — вышла 1 сентября на грампластинке. Известны также грампластинки фиддлера Вильяма Би Хоучинса из Кентукки, котороый записал 18 сентября 1922 года несколько композиций для лейбла Gennett.

Первая коммерчески успешная запись, ставшая потом известной под ярлыком кантри-музыки и, вследствие этого, давшая начало «хиллбилли-бизнесу», была сделана 23 июня 1923 года[]. Фиддлин Джон Карсон записал «Old Hen Cackled and the Roosters Gonna Crow» и «Little Old Log Cabin in the Lane» для лейбла «Окей[en]». Эта запись была сделана в Атланте, напечатана в Нью-Йорке, а затем снова отправлена в Атланту на продажу.

«The Little Old Log Cabin in the Lane» является на сегодня первой документально зафиксированной песней в стиле кантри — она была написана в 1871 году Уиллом Хейсом из Цинциннати для выступления менестрелей[]. «Old Hen Cackled and the Roosters Gonna Crow» — старинная фиддл-мелодия, передававшаяся из поколения в поколение. Никто не знает, когда она была написана, каждый музыкант исполнял её по-своему. Эта мелодия игралась на протяжении многих лет, когда люди танцевали, отдыхали и развлекались. Джон Карсон, прагматичный человек, отметил успех своей записи словами «придётся бросить гнать самогон и начать делать грампластинки»[].

Становление жанра[править | править вики-текст]

В октябре 1925 года кантри проникло на радио - появляется радиошоу «Старая Гранд-опера» (англ. Grand Ole Opry), по сей день транслирующее концерты лучших кантри-групп и исполнителей в прямом эфире.

1930-е годы стали временем расцвета вестерн-свинга, созданного коллективом Боба Уиллса Bob Wills and His Texas Playboys на основе раннего кантри, хиллбилли[en], диксиленда и свинга.[3]

В 1940-х кантри укрепило позиции в музыкальной индустрии. Особенно повлиял на популярность жанра достигший к концу 1940-х национального успеха Хэнк Уильямс (1923—1953), не только задавший имидж исполнителя кантри на несколько поколений вперёд, но и обозначивший типичные темы лирики кантри — трагическая любовь, одиночество и тяготы рабочей жизни. Стиль Хэнка Уильямса и его многочисленных подражателей получил название хонки-тонк.

В тот же период обрели популярность и другие направления музыки кантри: блюграсс, в котором доминировал Билл Монроу[en], а также два жанра, основанные на сюжетах из американской истории и жизни Дикого Запада - историческая баллада, бум которой породил Джонни Хортон[en] своим хитом Battle of New Orleans, и ковбойская баллада - переосмысление старой концепции "поющего ковбоя", ещё в 1920-е с успехом применяемой на сцене коллективами вроде "Otto Gray and His Oklahoma Cowboys" и вошедшая в моду благодаря успеху альбома Gunfighter Ballads and Trail Songs (1959) Марти Роббинса.

В середине-конце 1950-х годов музыка кантри вбирает в себя элементы из других жанров - госпела, ритм-н-блюза - и порождает рокабилли, музыкальное направление, в будущем ставшее основой для рок-н-ролла. Именно с него начали творческий путь такие певцы, как Элвис Пресли, Карл Перкинс и Джонни Кэш, записывавшиеся в одной и той же мемфисской студии Sun Records.

1970—1980-е годы[править | править вики-текст]

К началу 1970-х гг. в индустрии кантри обозначились два полюса: с одной стороны это связь с музыкальной традицией и тематикой хиллбилли, с другой — тяготение к эстраде и массовому слушателю. Именно популярность одного из этих двух уклонов с тех пор будет определять жанр в тот или иной период. В русле традиционной кантри начали карьеру Лоретта Линн, Мерл Хаггард, Вилли Нельсон и Вэйлон Дженнингс. Однако наибольший успех во второй половине 1970-х годов получили как раз исполнители, в большой степени стёршие границы между кантри и эстрадой: Долли Партон, Конвей Твитти, Глен Кэмпбелл, Энн Мюррей, Кенни Роджерс, Барбара Мандрелл, записи которых настолько мало отличались от исполнителей поп-музыки, что между кантри-радиостанциями возникли ожесточённые споры о том, насколько та или иная песня вписывалась в их формат. Наивысшего пика такая поп-кантри достигла на рубеже 1970-х—1980-х годов — не в последнюю очередь благодаря фильму «Городской ковбой», вызвавшему массовый интерес к кантри-музыке.

Противовес эстрадной кантри был дан в лице нового поколения исполнителей: Джордж Стрейт, Джин Уотсон, Патти Лавлес; именно это направление, получившее название неотрадиционализма, одержало верх в индустрии кантри к концу 1980-х годов.

1990-е годы[править | править вики-текст]

В то время данная музыка звучала у Джорджа Стрейта, Тима Макгро, Алана Джексона. Международного успеха добилась канадская певица Шанайя Твейн, сочетавшая кантри с поп-музыкой и роком.

Тенденция к насыщению кантри элементами популярной музыки, джаза и фолк-музыки ещё более очевидна в творчестве таких современных исполнителей, как Гарт Брукс, Тим Макгро, Лиэнн Раймс, Кэрри Андервуд, Минди Маккриди. Так, наиболее успешный сингл Макгро был записан в дуэте с рэпером Нелли, а ветеран Вилли Нельсон недавно выпустил альбом с ярко выраженными элементами стиля регги.

Альт-кантри[править | править вики-текст]

Альт-кантри — направление, получившее широкое распространение в 1990-е годы. К нему обратилась группа разнообразных музыкантов, отошедших от привычных канонов жанра. Лирика стала депрессивной, готической и злободневной. Представители альтернативного кантри — 16 Horsepower, Steve Earle, Uncle Tupelo, Son Volt, Ryan Adams и другие.

2000-е годы[править | править вики-текст]

Несколько рок и поп-звёзд рискнули попробовать себя в качестве исполнителей кантри. В 2000 году Ричард Маркс записал пять песен в этом жанре. Группа Bon Jovi выпустила сингл «Who Says You Can’t Go Home» совместно с солисткой кантри-коллектива Sugarland. Также к кантри обратились такие рок-исполнители, как Дон Хенли и Poison. Успешно продаётся немецкая кантри-группа Texas Lightning. Джозеф Пул (Wednesday 13) основал кантри-проект под названием Bourbon Crow.

Кантри-музыка на телевидении[править | править вики-текст]

Основные музыкальные телеканалы в Соединённых Штатах Америки, ведущие трансляцию музыкальных и развлекательных передач в стиле кантри, — Country Music Television и The Country Network.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Country Music  (англ.) Encyclopedia Britannica
  2. «Кантри-н-вестерн» (рус.) Энциклопедия музыки кантри El Kazoo
  3. [1] (рус.) Энциклопедия музыки кантри El Kazoo. Статья "Музыка кантри в 1930-е"

Литература[править | править вики-текст]

  • Cusic, Don. Discovering Country Music. — ABC-CLIO, 2008. — P. 2—3[^][^][^]. — ISBN 978-0-313-35245-4.
  • Dempsey, Jennifer. Music USA: The Rough Guide. — Rough Guides, 1999. — P. 77[^]. — ISBN 978-1-858-28421-7.
  • Duane, Orla. Country Music: The Rough Guide. — Rough Guides, 2000. — P. 1[^], 7—8[^], 8[^]. — ISBN 978-1-858-28534-4.
  • Erbsen, Wayne. Rural Roots of Bluegrass: Songs, Stories & History. — Mel Bay Publications, 2003. — P. 1[^]. — ISBN 978-0-786-67134-2.
  • Hanka, Juliane. Country Music as Reflection on the American Culture. — GRIN Verlag, 2011. — P. 2[^]. — ISBN 978-3-656-04455-0.
  • Haslam, Gerald W.; Haslam, Alexandra Russell; Chon, Richard. Workin’ Man Blues: Country Music in California. — University of California Press, 1999. — P. 9: «We used to spend a lot of time trying to define what a country song was. A commitee was even appointed to work up a definition. We finally gave up»[^]. — ISBN 978-0-520-21800-0.
  • Howard, Jason; Crowell, Rodney. A Few Honest Words: The Kentucky Roots of Popular Music. — University Press of Kentucky, 2012. — P. 4[^]. — ISBN 978-0-813-13645-5.
  • Malone, Bill C. Country Music, U.S.A.. — University of Texas Press, 2002. — P. 1[^]. — ISBN 978-0-292-75262-7.
  • Minton, John. 78 Blues: Folksongs and Phonographs in the American South. — Univ. Press of Mississippi, 2008. — P. 149: «I’ll have to quit making moonshine and start making records»[^]. — ISBN 978-1-934-11019-5.
  • Silverman, Jonathan. Nine Choices: Johnny Cash and American Culture. — University of Massachusetts Press, 2010. — P. 190: «Country music is three chords and the truth».[^]. — ISBN 978-1-558-49827-3.
  • Шнеерсон Г. М. Американская сельская музыка // American Country Music, 1 : Конверт грампластинки. — Апрелевский завод грампластинок: Мелодия, 1979. — № С82 12179-80.[^][^][^]

Ссылки[править | править вики-текст]