Лутациев мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территории, отошедшие к Риму в 241—238 до н. э.
Древняя Сицилия

Лутациев мир — мирный договор между Римом и Карфагеном, завершивший первую Пуническую войну. Назван по имени римского консула Гая Лутация Катула.

В 243 году до н. э. итог войны между Римом и Карфагеном был всё ещё не ясен. Обе стороны были истощены и не могли достичь решительного перевеса. Римляне решили одержать победу в войне с помощью решительной победы в морском сражении. Для этого был построен новый флот, который вышел в море к началу лета 242 года до н. э. Так как карфагеняне не ожидали этого, Лутаций успел захватить гавань Дрепана, взять город в осаду и блокировать с моря Лилибей. Для поддержки карфагенской армии на Сицилии карфагеняне сформировали флот под командованием Ганнона, который двинулся к Эгатским островам. Римский флот атаковал плывущие карфагенские корабли и одержал победу. В итоге большая часть карфагенского флота была уничтожена.

Это поражение привело к тому, что карфагеняне осознали нецелесообразность продолжения войны. Для ведения мирных переговоров полководцу Гамилькару Барке были даны неограниченные полномочия. Гамилькар и Лутаций договорились о мире на следующих условиях[1]:

  • Сицилия (кроме Сиракуз) передавалась римлянам
  • карфагеняне не могли вести войну против Сиракуз и их союзников
  • карфагеняне обязаны были вернуть римских пленников без выкупа
  • на Карфаген налагалась контрибуция в размере 2 200 эвбейских талантов серебром, которую он обязался выплатить в течение 20 лет.

Гамилькару удалось добиться вывода своих воинов с оружием за определённую сумму[2], хотя Лутаций настаивал на выводе безоружными[3].

В Риме условия договора посчитали слишком мягкими и отправили на Сицилию комиссию. В результате её работы добавилась статья о передаче римлянам всех островов между Сицилией и Италией, сумма контрибуции увеличивалась на тысячу талантов, а срок сокращался вдвое.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полибий, I, 62, 8-9
  2. Евтропий, II, 16
  3. Корнелий Непот, Гамилькар, I, 5